Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 14:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 апреля 2004, 12:55

Информационные итоги недели, 10 - 16 апреля

**Реакционная дума и либерал Путин**

Скандал вокруг законопроекта "О собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях" стал одной из главных тем прошедшей недели: все центральные издания посвятили свои материалы сначала принятию этого странного документа, а потом его фактической отмены. Напомним, что за законопроект проголосовала думская фракция "Единой России", а его суть - запрет на проведение митингов, демонстраций, пикетов и прочих акций протеста у зданий, в которых расположены органы государственной власти. Безусловно, принятие такого закона автоматически перевело бы Россию из категории демократической страны в некую другую, скорее всего страну с авторитарным правлением.
Нет сомнений в том, что имидж России на мировой арене этот акт испортил бы сильнее, чем все, что происходит в Чечне: если происходящее там можно связать со всемирной антитеррористической кампанией, то запрет на акции протеста - обычный произвол, достойный диктаторского режима, не желающего слышать критику общественности в свой адрес.
Некоторые издания обратили внимание на то, что антидемократический документ не вызвал взрыва народного возмущения. Граждане нашей страны, похоже, настолько разочарованы в демократии и политике вообще, что просто не обратили внимания на ущемление своих конституционных прав. Тут уместно вспомнить, какими колоссальными митингами протеста откликнулись москвичи на попытку запрета митингов весной 1991-го, - как же все-таки много изменилось за прошедшие годы!
Но у российской демократии все-таки нашелся защитник - всего один, но могучий, практически всесильный. Сам президент РФ Владимир Путин резко выступил против преданной ему партии и указал, что она проголосовала за скандальный законопроект совершенно напрасно. Спикер Борис Грызлов, оказавшийся в очень неприятном положении, моментально отыграл назад, заявив, что законопроект, мол, "сырой" и требует доработки. Можно не сомневаться, что доработка станет переработкой, и она будет не только глубокой, но сама суть законопроекта изменится на свою полную противоположность.
По мнению некоторых органов печати, интеллектуально убогие "единороссы" думали, что, ограничив права граждан, они угодят президенту Путину. Правда, совершенно непонятно, почему соратники главы государства считают его принципиальным противником демократии; наверное, это они сами не любят все нововведения, появившиеся в России после 1985 г., а так как "Единая Россия" позиционирует себя как президентская партия, ее активисты уверены, что Владимир Владимирович мыслит так же, как и они. Хотя если партия президентская, а не президент партийный, следовало бы, наоборот, интересоваться мнением главы государства на тот или иной счет, а не приписывать ему мысли недалекой партийной "массы".
Одно издание в связи с отповедью Владимира Путина напомнило, что сиделец Ходорковский в своем знаменитом письме №1 заявил, что президент Путин больший демократ, чем 70% граждан России. Газета согласилась с этим утверждением раскулаченного олигарха.
При этом некоторые газеты выразили сожаление по поводу того, что президент вновь, в который раз, оказался в гордом одиночестве. Он остался единственным защитником демократии в огромной стране - при полном безразличии абсолютного большинства населения и негативном отношении к демократическим институтам со стороны высшего законодательного органа - порождения и инструмента этой самой ненавистной демократии. При этом конституционное большинство в этом органе принадлежит как бы сторонникам президента. Но оно, большинство, оказывается, само не знает, чего хочет президент...

**...Покайтеся!!!**

На прошедшей неделе тюремный сиделец Михаил Ходорковский разразился еще одним письмом в адрес то ли либеральной общественности, то ли президента России, а может, тех могучих, хотя и анонимных сил, злою волей которых он больше полугода парится на нарах. Как дружно отметили почти все издания, суть и тональность второго письма г-на Ходорковского ничем не отличается от содержания первого: те же обвинения в адрес "старых" либералов, к которым также наивно и бездоказательно причисляется бизнес-сообщество, то же сдержанное славословие в адрес президента Путина, та же непонятная идентификация лично себя, Михаила Ходорковского, с либералами и властью.
Зачем опальному миллиардеру было второй раз за столь короткое время обращаться с открытым письмом из узилища? - этим вопросом задаются ведущие газеты и журналы. Ответить на него, разумеется, может только сам Ходорковский, но предположения строят все, кому не лень. Одно из самых расхожих - попытка бизнесмена доказать свою искренность кремлевским недоброжелателям. Ведь с первым письмом вышел конфуз: вроде бы Михаил Борисович его не писал (хотя и заявил, что полностью согласен со всем, что там написано). Очень похоже, что г-н Ходорковский действительно решил представить заинтересованным лицам настоящий авторский текст, а не некую полуфальшивку, сделанную на основе личных дневников арестанта, выкраденных то ли спецслужбами, то ли адвокатом заключенного.
Еще одна версия, озвученная прессой: Михаил Ходорковский очень недоволен отсутствием общественного резонанса на его первое послание к либералам. Почему-то они не объявили его стратегическим документом, который определит развитие российского либерализма на ближайшие годы, наоборот, либералы в большинстве своем или объявили документ непрофессиональным, либо просто отказались комментировать "письмо, написанное в тяжелых условиях тюремного заключения". Но нет, Ходорковский настаивает на своих взглядах. Вряд ли можно ожидать, что реакция либерального лагеря на письмо № 2 будет иной. Один только пассаж на тему того, что либералы должны покаяться в грехах перед народом и одновременно попросить у него (народа) возможность еще раз "порулить" страной, ибо только они знают, как это сделать. Поистине нужно быть малым ребенком, чтобы согласиться со столь парадоксальным предложением, а либералы, при всех их ошибках, далеко не наивные дети.
Впрочем, и Михаил Ходорковский совсем не наивен, - иначе он никогда не стал бы капиталистом № 1. Поэтому, скорее всего, попытки "достучаться" до либералов тут не при чем. Возможно, он действительно рассчитывал, что его выпустят сразу после президентских выборов, и теперь впал в отчаяние и всеми силами пытается вырваться из клетки.
Вообще создается впечатление, что у бизнеса в России самое важное дело - непрерывно и всенародно каяться. Вот созданный "Единой Россией" фонд "Единство во имя России" провел круглый стол под названием "Бизнес и государство: динамика покаяния". Хотя из этого ничего не вышло (участники мероприятия так и не смогли договориться, кому, за что и в каком порядке каяться), но нельзя не отметить, что сама идея вполне отвечает духу времени. Правда, есть опасность того, что предприниматели, чрезмерно увлекшись массовыми покаяниями, забросят свое основное дело - управление производством и торговлей, выплата зарплат своим работникам и уплату налогов. Вряд ли общество от этого выиграет.

**ЮКОС умирает, но не сдается**

В последние дни получил продолжение вялотекущий процесс слияния-развода нефтяных компаний ЮКОС и "Сибнефть". Председатель правления ЮКОС Семен Кукес через газету The Financial Times опубликовал письмо, адресованное акционерам компании, в котором предлагает им высказаться по поводу объединения с "Сибнефтью". Если предложений акционеров по этому вопросу не будет, процесс объединения будет продолжен, пишет г-н Кукес.
Как считают аналитики, факт обращения к акционерам вполне резонен: в трудных условиях, в которых оказалась возглавляемая им компания, Семен Кукес не желает возникновения любых конфликтов с акционерами, чтобы избежать самой возможности подачи исков, судов и т.д. Поэтому он выбрал максимально корректный вариант общения с миноритариями.
Таким образом, практически разгромленный государственными структурами ЮКОС, владельцы которого либо сидят в тюрьмах, либо скрываются за границей, демонстрирует свою живучесть и такую работоспособность, что даже готов исполнить годичной давности план Михаила Ходорковского - поглотить компанию "Сибнефть". Формально такая возможность у ЮКОСа остается: ему принадлежит 92% акций компании Романа Абрамовича. Но, по мнению прессы, продолжить поглощение в условиях, когда высшее руководство давно не руководит компанией, вряд ли возможно.
Одна из версий, промелькнувшая в печати, заключается в том, что Семен Кукес, оставшийся без какого-либо контроля со стороны столь мощных фигур, как Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, начал играть в свою собственную игру, выгодную ему лично как в финансовом, так и в имиджевом отношении.
Центральные издания справедливо замечают, что вынос Семеном Кукесом не только конфликта между ЮКОСа и "Сибнефти", но и внутриЮКОСовских проблем в публичное пространство случайным быть не может, поскольку бизнес в таких делах к публичности не стремится. По одной из версий, письмо г-на Кукеса призвано заставить руководство "Сибнефти" как-то отреагировать на угрозу ее поглощения ЮКОСом. Г-н Кукес, по мнению аналитиков, повел новое наступление, явно не рассчитывая довести процесс слияния ЮКОСа и "Сибнефти" до завершения, - слишком уж мало сил осталось у некогда самой могучей российской нефтяной компании. Но прямая обязанность Семена Кукеса, в руках которого оказалась компания, - сделать все для того, чтобы "развод" с "Сибнефтью" оказался для ЮКОСа как можно менее болезненным. Ведь уже были попытки со стороны руководства "Сибнефти" захватить власть над объединенной компанией, пытались коллеги Абрамовича хитрить с выплатой неустойки, - а это очень большая сумма. В такой ситуации Кукес демонстрирует, что топ-менеджмент ЮКОСа сохраняет волю к борьбе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
14.10 15:22 Еще один российский футболист попался на пьянке
14.10 14:49 На юношеской Олимпиаде умер генсек FIBA
14.10 14:16 Космонавт с МКС рассказал о главном страхе
14.10 13:53 Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака
14.10 13:33 Две бутылки вина продали с торгов за миллион долларов
14.10 13:09 Неизвестный открыл стрельбу в московском кафе
14.10 12:46 Путин дал совет главе Ингушетии по общению с протестующими
14.10 12:20 Китай достроил свою часть моста через Амур
14.10 11:57 Порошенко обвинил Москву в незаконной аннексии Киевской митрополии
14.10 11:34 Пентагон открестился от использования в Сирии белого фосфора
14.10 11:14 Кокорин и Мамаев рассказали о жизни в СИЗО
14.10 10:47 Уволенная глава саратовского минтруда получала матпомощь в 100 тысяч рублей
14.10 10:26 Трамп признал первенство России в создании космических войск
14.10 10:05 Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру
14.10 09:47 Емельяненко нокаутировал Соннена в полуфинале Гран-при Bellator
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.