Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 21:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 апреля 2004, 17:06

Чечня, весна-2004: подробности “нормализации”

Во вторник 20 апреля 2004 года в 11:00 в Москве в Независимом пресс-центре (Тверской бульвар, д. 20) прошла организованная Правозащитным центром “Мемориал” пресс-конференция на тему “Чечня, Ингушетия: безопасность населения, положение вынужденных мигрантов”. В пресс-конференции участвовали Светлана Ганнушкина (член Комиссии по правам человека при Президенте РФ), недавно вернувшаяся из Чеченской Республики, и Александр Черкасов (“Мемориал”).

С.Ганнушкина рассказала о положении вынужденных мигрантов в Ингушетии, о принуждении обитателей лагерей к возвращению в Чечню, где для этого отсутствуют минимальные условия: места, безопасность, какое-либо разумное планирование процесса их возвращения и расселения, и т. п.

Ниже мы публикуем тезисы выступления Александра Черкасова.

Пять лет назад Россия и Чечня медленно, но неумолимо сползали к войне.

Что с тех пор изменилось?

Что теперь происходит в Чеченской Республике и сопредельных регионах?

Накануне войны нам говорили как о главной причине о террористах - тех, кто организует взрывы и похищает людей.

Проступал также и другой, основной мотив федерального центра - борьба с сепаратизмом, желание вернуть "мятежную провинцию" в лоно федерации. А конкретно - восстановить контроль над нефтяным транзитом.

Политическое решение, переговоры с сепаратистами представлялись как неприемлемые - поскольку если даже Масхадов и не организует похищения и взрывы, он не может их остановить.

Что изменилось?

Взрывы в Чечне и рядом по-прежнему гремят, последний - в Ингушетии 6 апреля.

И людей по-прежнему похищают.

Вот человека вывозят из Ингушетии, и спустя три дня он обнаруживается в чеченских горах, у Ибрагима Хултыгова. Лет пять-шесть назад Хултыгов был начальником Национальной службы безопасности Ичкерии, а теперь он командует комендантской ротой, подконтрольной федеральным властям.

Или берут в заложники десятки родственников Магомета Хамбиева - чтобы принудить последнего к сдаче. И делают это также подконтрольные федеральным властям отряды Кадырова и Ямадаева. До войны они были сепаратистами, один - муфтием, другой - "полевым командиром", теперь - на службе у федерации.

Говорят, что амнистируют и вовлекают в "новые чеченские структуры" только тех, кто непричастен к похищению людей, к убийству пленных и заложников, к терактам в Буденновске и Кизляре, к походу на Дагестан.

Однако накануне войны в СМИ были сообщения о причастности Ямадаевых к захвату заложников - и никто их не опроверг. Того из братьев Ямадаевых, что сегодня находится в руководстве чеченского отделения "Единой России", охраняет Абу Арсанукаев - лет десять назад он был начальником охраны Джохара Дудаева. Он амнистирован. Интересно, расследована ли его причастность к расстрелам российских пленных, в частности, лейтенанта Мочалина 31 декабря 1994 года? К убийству американца Фреда Кьюни, его переводчицы Галины Алейник и двух сотрудников Российского Красного Креста в начале 1995-го? К похищению в январе 1996-го священников Сергия Жигулина и Анатолия Чистоусова - отец Анатолий после этого погиб? Так или иначе, Арсанукаев сегодня тоже на федеральной службе...

Или Адам Бейбулатов по прозвищу Пират, тоже освобождаемый от ответственности. Как с его участием в буденновском теракте? После первой чеченской он удерживал заложников - что с этим? Тогда же Бейбалатов участвовал в дележе нефтепромыслов...

А теперь и Ахмад Кадыров говорит о контроле над нефтяным комплексом, о возможности перекрытия транзитных трубопроводов.

Так что же произошло за пять лет? Как получилось, что тогда со всеми этими людьми ни в коем случае нельзя было договариваться, а теперь они все - лояльные россияне? И была ли для этого необходима война?

И главное - что изменилось? И чем сегодняшние похищения людей и взрывы лучше тех, пятилетней давности?

*****

Впрочем, сравнивать можно и не с событиями пятилетней давности, а с тем, что было два-три-четыре года назад. В самом деле – война началась, идет, и повернуть время назад никому не под силу. Но, господа, война-то идет на спад! “Кадыровцы", говорите? Так ведь это означает, что “значительные полномочия передаются новой администрации”, что федеральные силы больше не воюют. Или почти не воюют… Тем более - не используется тяжелое вооружение. Не говоря уже об авиации…

“Права человека", говорите? Так ведь там теперь туземцы с туземцами воюют, Кадыров за Басаевым гоняется, с нас-то какой спрос? Сосредотачиваясь на “кадыровцах”, можно невольно подыграть этой линии. Между тем, все далеко на так просто.

Всю эту весну из Чеченской Республики поступают многочисленные сообщения об успешной борьбе с сепаратистами и террористами. О, так сказать, “издержках” этой борьбы – о гибели и “исчезновениях” жителей Чечни - предпочитают умалчивать. Когда же подобные сведения становятся достоянием гласности, официальные представители федеральных силовых структур пытаются их тем или иным способом дезавуировать. На прошлой неделе они дважды комментировали сюжеты, о которых ранее сообщал Правозащитный центр "Мемориал".

*****

Речь идет о двух трагических событиях.

8 апреля 2004 года в высокогорном селении Ригахой Веденского района от удара с воздуха погибли Майдат Дамаева и пять ее детей, четырех, трех, двух лет и близнецы девяти месяцев. Командование ВВС отрицало факт бомбардировки этого села, а со ссылкой на прокуратуру сообщалось, что эта семья погибла от взрыва фугаса. То есть ответственность за трагедию косвенно перекладывалась на самих погибших, якобы связанных с вооруженными формированиями сепаратистов.

9 апреля 2004 года в окрестностях села Сержень-Юрт Веденского района были обнаружены девять тел со следами пыток и признаками насильственной смерти. Восемь из них были уведены из села Дуба-Юрт в ночь на 27 марта, причем обстоятельства указывали на причастность к этому федеральных сил - об этом на пресс-конференции 8 апреля говорили представители Human Rights Watch (HRW) и "Мемориала". Однако представители Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе обвинило в похищении и последующем убийстве опять-таки сепаратистов: якобы случившееся - месть жителям Дуба-Юрта, отказавшимся поставлять боевикам продовольствие.

Впрочем, сообщения пресс-служб ВВС и РОШ нельзя даже назвать опровержениями: это отрицание, толком не подкрепленное - в обоих случаях заявления официальных лиц лишены даже признаков правдоподобия.

*****

В первых сообщениях о трагедии в селе Ригахой она была ошибочно датирована 9 апреля, и представитель командования ВВС "честно" утверждал: в этот день полетов не было. Ту же ошибку в дате, кстати, допустили и представители чеченской администрации. Кроме того, в тех первых сообщениях "Мемориала" не раз повторялось: информация - сугубо предварительная, возможны неточности, которые, впрочем, тут же будут исправлены. Но даже когда "Мемориал" эту ошибку исправил, а так же поправившиеся с датой представители администрации Кадырова заговорили о трагедии Ригахоя во весь голос, пресс-служба ВВС продолжала крутить все ту же пластинку: "9 апреля не летали".

Представители прокуратуры, озвучившие версию о гибели женщины и детей от взрыва "фугаса", нимало не смущались тем, что взрыв произошел не в доме, а снаружи. Женщину и детей завалило обломками, осколочных ранений и минно-взрывных травм не видно. Кроме того, в стороне от дома есть и воронка от второго боеприпаса, это хорошо видно на видеозаписи - что же, там взорвался второй "фугас"?

На сохранившихся фрагментах убившего семью Дамаевых боеприпаса видна маркировка, и для следствия не должно было составить проблему установить его тип и номер, боевую машину, на которую он был подвешен, и летчика, ее пилотировавшего.

*****

Столь же несостоятельны и заявления о похищении жителей Дуба-Юрта боевиками.

Во-первых, в задержании в ночь на 27 марта были задействованы два бронетранспортера - у боевиков же БТРы отсутствуют.

Во-вторых, жители села проследили путь колонны с задержанными - те проследовали по трассе Шатой-Грозный мимо села Старые Атаги, в направлении Ханкалы.

В-третьих, в последующие дни сельчанам удалось выяснить, что задержанные находятся на Ханкале. В распоряжении HRW даже оказалась ксерокопия записи о прокурорской проверке, в ходе которой все задержанные были обнаружены именно там, на главной базе федеральных сил в Чечне.

Наконец, девятое тело из числа найденных в окрестностях Сержень-Юрта принадлежит человеку, происходившему из Дуба-Юрта, но жившему в Грозном и задержанному представителями федеральных силовых структур в ночь на 2 апреля в Октябрьском районе г. Грозный.

То есть, "чеченские боевики" могли быть замешаны в преступлении и Сержень-Юрта только в том случае, если они имеют на вооружении бронетехнику, свободно проезжают через блок-посты, базируются на Ханкале. И, кроме того, задерживают и собирают в одном месте уроженцев одного населенного пункта. Или же представители РОШ всерьез утверждают, что "боевики", не получившие провиант в Дуба-Юрте, неделю спустя наведались в Грозный и похитили там уроженца этого села?

*****

Российские официальные структуры в апреле 2004 года не раз рапортовали о победах в борьбе с террористами. Однако никто, кажется, не отменил еще в Чечне действие российских законов. Никто не вывел официально "контртеррористическую операцию" и ее участников за рамки права, не освободил их от ответственности за преступления против закона. Убийство мирных жителей - женщины и детей - преступно. Равным образом, люди, задержанные в ходе "контртеррористической операции" и находящиеся в руках представителей Российского государства, не должны были подвергаться пыткам и внесудебной казни. Подобные действия не только преступны сами по себе, не только ставят власть на одну доску с бандитами - они создают предпосылки для новой волны террора в России. И ответственность за это ляжет не только на тех, кто убивал и пытал, но и на тех, кто покрывал убийц и палачей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.