Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 21:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 апреля 2004, 09:43

Страна деморализована нефтью

Недавно в Москву приезжал замечательный культуролог Михаил Ямпольский. На традиционных «Банных чтениях» он выступил с докладом, из которого следовало, что отказ от политики в современном российском обществе означает отказ от реальной возможности влиять на действительность, а место русской культуры заполняется «неаутентичными», вторичными по своей природе явлениями, для которых место социальной реальности занимает игра. Сразу после доклада и в связи с ним мы взяли у Михаила Ямпольского интервью. Беседовала Наталья Конрадова.

 

Что послужило предметным основанием для выводов о «неаутентичности» и «вторичности» направления культуры в современной России?

Доминирующий дискурс. Например, телевидение или какие-то книги типа Сорокина. То, о чем я говорил, – политика закрытости и завершенности – приняло здесь форму активного и агрессивного постмодернизма. Это такой постмодерн, который был приспособлен к новым условиям как всеядная, лишенная этического основания, эклектическая, ностальгическая культура, которая позволяет эстетизировать любые виды прошлого.

А такую культуру «делают» или она «естественна»? В каком смысле существует или может существовать культурная политика?

Культура отражает сознание людей. Другое дело, издатели, филологи и критики могут поддерживать другие явления и стараться противопоставить какую-то критику этому дискурсу, который мне кажется этически сомнительным и относительно циничным. Но это, конечно, отражает общее состояние умов.

Можно ли это понять как некоторый исторический этап?

Это распад перспективы. Общество странно себя ведет – движется вперед и смотрит назад. Культивируются эстетизированные формы прошлого как новинка будущего. Это обрекает культуру на вторичность, ведь можно назвать вторичность постмодернизмом: это все уже было, мы только с этим играем, это постмодернизм. А постмодернизм очень легко превращается в провинциальную вторичность, в «recycling» (вторичную переработку) того, что уже было. Я считаю, что культура не может энергично и динамично развиваться только в формах этого «recycling», в формах прошлого. Должно быть что-то свежее. В этом смысле модернистский элемент должен присутствовать в культуре – элемент бунтарский, ориентированный на разрушение старых и открытие новых форм.

А Вы не думаете, что в модернизме, в его пределе, тоже есть некоторая опасность?

Борис Гройс пытался показать, что модернизм – это сталинизм. По-моему, он совмещает несовместимое. Мне это представляется релятивистской позицией, которая и позволяет вести бесконечную игру, лишенную этического начала. Тоталитарная культура полностью изымается из своего контекста, полностью отрывается от той человеческой трагедии, с которой эта тоталитарная культура была связана, и превращается в чистую игру эстетических форм, которые могут быть сопоставимы с чем угодно. Для меня это есть признак утраты этического начала. На своем докладе я говорил, что трудно было бы вообразить, чтобы в нацистской Германии через десять лет все наслаждались бы нацистскими фильмами и пели бы нацистские песни. Потому что это связано с реальностью – кровавой реальностью, которая не позволяет наслаждаться эстетической игрой.

А что такое «этическое начало» в культуре?

Этическое начало – это отношение к явлениям культуры с пониманием исторического контекста и их оценка. Мне отвратительна вся эта реставрация советской культуры. На канале «Наше кино» все время добрый милиционер говорит с секретарем райкома. Мне не кажется, что это безобидная игра. Мне кажется, что при этом происходит реставрация чего-то более серьезного. И нельзя полностью оторвать это от социальной реальности, которая за этим стоит, и идеологии, которая через это проводится. Эстетизация опасна, потому что общество утрачивает способность сопротивляться.

Где тут причина, а где – следствие: эстетизация есть причина невозможности развития, появления нового или наоборот?

Я в докладе пытался объяснить то, что в этой стране восстанавливается одна из самых опасных вещей – химера нестабильности. Мол, мы жили в страшном мире нестабильности, и ради стабильности мы должны принести в жертву все, что угодно. Стабильность – это и есть форма завершенности и вседозволенности. Что такое стабильность, которая ассоциируется с Путиным? Надо расшифровать, ведь за ней стоит, по существу, советское, а кроме этого ничего нет. При Советском Союзе была полная стабильность: ты точно знал, что умрешь в том же месте, где родился, если повезет. А если не повезет – в «местах не столь отдаленных». Ты знал, что каждый месяц будешь получать 120 рублей в получку, что ты никогда не получишь квартиру, а будешь жить вместе со своими родителями. Вот это была настоящая стабильность.

Вы не видите других вариантов стабильности?

Нет, это общество не видит. Разные люди подразумевают под стабильностью разное. Для одних – это если у них не отбирают больших денег, джипы и виллы. Но для большинства населения – это когда государство в распределительном порядке не дает им умереть. И они безумно боятся, что у них это отберут. По максимуму ты можешь что-то потерять и чем-то рискнуть, а если все по минимуму и работает на биологическое выживание, то ты просто боишься, что тебе не принесут пенсию такого-то числа. И ради того, чтобы эта пенсия пришла, люди сдают все, что касается любой формы дестабилизации, активности, борьбы. Страна поддерживается на таком уровне нищеты, которая делает стабильность формой раздачи жизненно необходимого пособия.

Я как раз коротко в докладе говорил, что разрушение гражданского сознания происходит всегда в зонах нищеты. Я видел по телевидению, как у людей спрашивают: у Вас так все плохо, нечего есть, нет воды, так почему же Вы голосуете за Путина? Они говорят: ну, знаете, это все-таки какая-то стабильность, вот пенсию платят, а раньше этого не было.

Если есть где-то потенциал, чтобы возобновить этическое начало и вернуть возможность инновации, развития, то где он?

В исчерпании нефтяных запасов России. Я считаю, что самая большая беда России – это нефть. Потому что нефть позволяет государству осуществлять эту раздачу пособий. Когда российское государство было неспособно обеспечивать людей пенсиями и зарплатами, была очень высокая активность. Люди встали и остановили ГКЧП, потому что они понимали, что должны взять свою судьбу в свои руки. А сейчас они безразличны. Пока люди считают, что государство будет из нефтедолларов чего-то там им отвешивать, - ничего не будет. А это распространяется на все сферы жизни. Средства массовой коммуникации куплены государством, банки куплены государством, судебная система боится прокуратуры. И нет возможности начать своей судьбой распоряжаться.

Это поразительно, что все смотрят на цены на нефть и говорят: о, хорошо, баррель пошел наверх! Хотя при чем тут баррель? Они совсем не нефтяные магнаты, а люди далекие, но при этом страшно радуются, что нефть пошла наверх.

Страна деморализована нефтью.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
20:29 Президент Армении принял отставку правительства
20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
18:31 На Украине разбился Су-27
18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.