Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 16:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 апреля 2004, 11:23

Закрытые города: между льготами и свободой

В течение месяца в закрытом городке Минатома Озерске (бывший Челябинск-65) происходили необычные для такого места события. Школьные учителя, детсадовские преподаватели и всяческие работники медицины приходили к зданию администрации с требованием убрать «колючку» вокруг города, т.е. снять режим секретности с города, построенного вокруг завода, где производится ядерное оружие. Само по себе событие примечательное – жители подобных городов крайне лояльны к администрации и к акциям протеста не склонны.

Таких городков немало на территории России, в архипелаг ЗАТО входят 47 поселений, с общим населением 1,5 млн. жителей. 10 из них находятся в ведении Минатома, остальные - Минобороны. И если военные ЗАТО - компактные маленькие городки, то атомные - достаточно крупные, с населением от 50 до 100 тысяч человек. По данным на 1996 год, в них проживает 734,8 тысячи человек, или 64% всего “закрытого” населения.

Причиной конфликта послужила понижение зарплаты бюджетникам, притом что чиновникам местной администрации зарплата была повышена. Свинство, конечно, несусветное, даже несмотря на оправдания местных властей – то, что все происходящее – не более чем исполнение федерального законодательства. Справедливости ради стоит отметить, что снижение зарплаты не было чистой инициативой местных властей – в конце прошлого года контрольно-ревизионное управление Минфина предъявило претензии к Озерску по расходованию дополнительных средств на поддержание бюджетников.

Но в любом случае примечательно то, что следующим за требованием учителей вернуть прежнюю зарплату шло требование отменить режим секретности. При этом, согласно данным кафедры экономики управления Озерского технологического института МИФИ, регулярно проводящей в городе соцопросы, процент людей, считающих, что город должен оставаться закрытым, очень высок, хотя и уменьшается. В 1989 году опросы показывали, что 97 процентов опрошенных высказались против открытия города. А более половины специалистов-атомщиков заявили, что в случае открытия они уедут из города. Повторный опрос, проведенный спустя десять лет, в принципе подтвердил готовность горожан оставить в целостности свою житейскую цитадель: против открытия высказались процентов 85.

Дело в том, что и Конституция, и Федеральный закон о ЗАТО действительно существенно ограничивает права жителей, закрепляя за администрацией право “налагать ограничения на въезд, проживание, предпринимательскую деятельность, пользование недвижимым имуществом”. В связи с тем, что эти механизмы не прописаны, у администрации остается широкое поле для злоупотреблений.

По сути, между жителями и местной властью заключено своеобразное соглашение: мы делаем вид, что мы занимаемся исключительно важным делом, а именно - куем ядерный щит нашей Родины (известно, что редко когда мощности в ЗАТО загружены больше, чем на треть), а вы делаете вид, что обеспечиваете нам особо комфортные условия жизни.

Особые условия – это зарплата в 200 долларов для рабочего на заводе «Маяк» и более или менее сносная коммуналка. Прошли времена, когда в закрытых городках было «московское снабжение», т.е. по талонам всегда можно было купить масло, колбасу, сгущенку, маринованные овощи от младшего болгарского брата и прочие радости жизни. Еще в ЗАТО неплохо получали – раза в полтора-два выше, чем по стране.

Справедливости ради стоит отметить, что на фоне обычной для российской глубинки нищеты окружающих городков и деревенек то, что есть, – уже хоть что-то. Жить в панельном доме и каждый месяц держать в руках живые деньги – это уже не мало. Однако для бюджетников, чья зарплата редко переваливает за три тысячи, а теперь стала еще на 10-15% меньше, это сейчас не слишком убедительный аргумент. Власть их сильно разозлила. Каждый из них прекрасно помнит – в советское время каждый бюджетник из закрытого города получал на 20% большую зарплату, чем обычный.

Хотя обвинять жителей Озерска в том, что они из злости рубят сук, на котором сидят, – тоже неправильно. Единственное, что, кроме ощущения причастности к Большой государственной тайне, дает им родной город, – это чувство безопасности.

Я сам видел, как выглядит «колючка», охраняющая город от окружающего мира, в другом режимном городе – Заречном Пензенской области: двухметровая сетка на железном каркасе, сверху колючая проволока. Затем защитная полоса, по которой бродят автоматчики с собаками, потом еще одна стена. Иногда стена может быть из бетона. За этим рубежом, охраняемым не хуже государственной границы, в тишине и спокойствии куется ядерный щит нашей родины.

Однако кажущаяся защита от внешнего мира вполне компенсируется внутренними проблемами. В основном они связаны с деятельностью администрации, которая имеет большие полномочия при полном отсутствии общественного контроля. Отсюда и многочисленные нарушения прав человека.

Вчера правозащитники из ЗАТО передали уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину обращение о многочисленных нарушениях в городе Озерске. В частности, городская администрация ЗАТО не позволяет проживать супругам вместе в случае отсутствия прописки у одного из них.

Похожая ситуация и в других закрытых городках Минатома. Лично мне известен случай, произошедший в городе Заречный (бывшая Пенза-19), когда десятиклассницу хотели выселить из квартиры только из-за того, что ее мать вышла замуж за мужчину из другого города и уволилась с работы на подведомственном предприятии. По словам Кутеповой, отбывшие свой срок заключенные регулярно получают отказы во въезде в город.

Сергею Коновалову дали восемь лет за кражу, грабеж и вымогательство. После досрочного освобождения (парень отсидел 3 года и 3 месяца) ему было отказано во въезде, поскольку он, как преступник, может разгласить государственную тайну. Озерский городской суд оставил решение администрации в силе.

Закрытость содержит в себе и другие угрозы, не связанные с администрацией. ВИЧ-инфицированные в Озерске появились в середине 90-х годов среди наркоманов. Темп роста наркомании в Озерске был самым высоким в России. Сегодня, по информации врача-спидолога Елены Самошкиной, 162 озерчанина инфицированы вирусом иммунодефицита человека. Непроницаемые стены защищают город от внешних угроз, однако если они уже внутри закрытого города, вреда будет больше, чем в открытом. В таком случае, единственное, что остается жителю, – чувство причастности к чему-то великому. Этого может оказаться маловато.

Апофеозом противостояния народа и властей стал митинг 19 марта у здания администрации, на котором его участники потребовали восстановить зарплату бюджетников, какой она была на октябрь 2003 года. А заодно поддержали начавшуюся процедуру отзыва главы как не оправдавшего доверие избирателей.

Импичмента мэра Малкина не получилось – челябинская областная избирательная комиссия не приняла подписи у инициативной группы. А народ как-то и сам успокоился – учителям, например, было чем заняться – с 6 по 9 апреля в городе проходил конкурс «Учитель, воспитатель года – 2004» ЗАТО. Это событие происходит отнюдь не каждый год - съезжается много педагогов со всех закрытых городов.

Вот уже десять лет жители закрытых городов живут в постоянном напряжении и неведении, откроют их или нет. После того, как в 1994 году десять «атомных» городов были рассекречены и появились на картах, казалось, их вот-вот откроют. Но не открыли - карты спутала Чечня. После захвата больницы в Буденновске город стал охраняться с утроенной силой. Решение быстрое и изящное - поставить еще нескольких автоматчиков у входа в город эффектнее и дешевле, чем его переобустраивать. Так продолжалось до весны 2000, когда и.о. президента Владимир Путин на совещании Минатома резонно заявил, что закрытые «атомные» города пора открывать, поскольку «все люди на территории Российской Федерации должны находиться и жить в одинаковых условиях».

Однако пока что люди в России живут в разных условиях, но начинают понимать, что это неправильно и главное – невыгодно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.