Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 08:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 апреля 2004, 07:31

Все ненужное на слом

Прошедший год и первый квартал 2004 года стали рекордными по темпам роста внутренних цен на металл и прокат, что сделало их практически недоступными для российских металлообработчиков и машиностроителей. Первыми тревогу забили трубопрокатные заводы: рост цен на трубную заготовку делал готовую продукцию неприемлемой по стоимости для основных заказчиков – «Газпрома» и «Транснефти». А это уже грозило срывом программы строительства магистральных и промысловых трубопроводов.

Потом к ним присоединились нефтяники, для которых обсадные трубы – это основной вид материалов, необходимых для проходки новых скважин. Вслед за трубниками стали возмущаться производители машин, автомобилей и тяжелой дорожной техники, – рост цен на металл делал стоимость конечных изделий слишком дорогой для потребителей, особенно внутренних. И, наконец, свой голос в общий хор протеста добавили строители: дорожающая арматура, отопительные и канализационные трубы делают запредельными и без того неприлично высокие цены на жилье и офисы.

То, что проблема дорожающего металла не является узкоотраслевой, подтвердили и мартовские сводки Федеральной статистической службы, – рост производства в России резко замедлился и в сопоставимых условиях фактически стал равен нулю. Основная причина – падение производства в машиностроительных отраслях, которые не могут позволить себе делать новые закупки постоянно дорожающих сырья и материалов и, соответственно, воспроизводиться на прежнем уровне.

Таким образом, на экономическом пространстве России сработала еще одна мина замедленного действия. Если раньше такими минами были нефтяная и газовая промышленность, то теперь к ним добавились и металлурги. Нефтяники и газовики уже давно портят нам жизнь, так как любое изменение цен на энергоносители на мировых рынках тут же очень больно отзывается на российском потребителе, – дорожает бензин, электроэнергия и отопление. Примеров этому более чем достаточно, взять хотя бы январское повышение цен и тарифов на газ и электроэнергию. А если углубиться в недавнее прошлое, то можно вспомнить, как резкий рост цен на нефть летом 1999 года заставил правительство принять административные меры по ограничению экспорта нефтепродуктов, чтобы не сорвать уборочную кампанию. Вот так и сейчас детонатором взрыва послужили мировые цены, рост которых стимулировал металлургов поднять их и для внутренних потребителей.

Правда, в динамике нефтяных и железных цен есть небольшое отличие. Если цены на нефть растут во многом благодаря ограничительной политике ОПЕК, то инициатором роста цен на металл в мировом масштабе стал сверхвысокий спрос Китая. Непрерывный рост китайской экономики требует постоянного притока новых ресурсов, в том числе и из-за границы, так как своя сырьевая база у Поднебесной империи еще не очень развита. И «китайский спрос», как пылесос, вычищает локальные рынки до полной пустоты. Россия в этом ряду локальных рынков не единственная, от дорожающего и исчезающего металла страдает гораздо более мощная экономика США. Американские металлургические компании идут даже на срыв многолетних контрактов, чтобы отправить свою продукцию в Китай, а не на свои же автомобильные заводы. Таким образом, пока металлурги процветают, все остальные отрасли мировой экономики хиреют. Но так было не всегда.

Еще два года тому назад ситуация была прямо противоположной. Мировые цены на металл были низкими, а внутренний спрос в России был незначительным. И металлургическим компаниям приходилось постоянно идти на разного рода ухищрения, что бы хоть как-то удержаться на плаву. Например, тогда всерьез разрабатывались планы по сокращению «неэффективных» производств и сокращению численности занятых, которое в целом по отрасли должно было составить 350 тысяч человек.

Кроме того, на правительство постоянно оказывался нажим, что бы оно держало неизменными тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, так как отечественная металлургия сильно зависит от транспортных издержек: сырье, топливо и готовую продукцию требуется получать и доставлять на большие расстояния.

Далее от правительства требовалась активная защита внутреннего рынка от иностранных, в основном украинских и казахских, производителей, продукция которых жестко конкурировала с изделиями российских комбинатов. Пытаясь хоть как-то выжить, российские металлурги не давали жить своим ближайшим коллегам по горячему цеху – сборщикам и переработчикам металлолома. Те, естественно, хотели весь собираемый металлолом сбывать за рубеж, но металлургические комбинаты, которым этот металлолом нужен как один из важнейших компонентов шихты, изо всех сил не пускали его на экспорт, требуя считать ржавые железяки стратегическим сырьем.

Но теперь все эти ужасы в прошлом. Сначала спрос нефтяников и газовиков, потом строителей, а теперь, наконец, и китайских потребителей, обеспечил работой металлургическую промышленность под завязку. И даже выше, потому что рост внутренних цен, которые длительное время были существенно ниже мировых, отсек часть наименее платежеспособных покупателей. И выдвинул на первый план проблему теперь уже не избытка, а дефицита металла.

Как решить эту проблему, пока никто не сказал. Однако Серафим Колпаков (Международный союз металлургов) обратил внимание участников тематической конференции, прошедшей в Торгово-промышленной палате (ТПП), что на Дальнем Востоке специально банкротят и распродают предприятия, чтобы металлолом с них вывезти в Китай и там продать. Это очень интересная информация, которую можно было бы использовать в качестве рабочего решения.

Если поменять смысл сетований металлургов на позитивныый, то выяснится, что как раз следует превратить в Дальний Восток всю нашу страну: обанкротить все ненужные предприятия, вывести из них оборудование и продать как металлолом в Китай. Могут сказать, что эта мера очень уж жесткая, так как в результате мы лишимся большого количества производственных мощностей. На это можно ответить, что этих мощностей мы и так давно лишились – пример простаивающего много лет АЗЛК, который действительно превратился в сплошные залежи металлолома, уже навяз на зубах. И таких «АЗЛК» у нас по стране тысячи.

Так почему бы не превратить этот потенциальный металлолом в реальный, и одновременно не помочь действительно работающим предприятиям решить проблему с металлическим сырьем? Заодно и валюту заработаем, бюджет дополнительные доходы от экспортных пошлин получит, а высвободившиеся заводские корпуса можно будет перепрофилировать под что-то более нужное, чем простаивающие никому не нужные производства. Кроме того, металлургические предприятия, которые наверняка займутся переплавкой демонтируемого оборудования, получат дополнительный объем работ.

Если же имеющегося запаса металлолома на гражданских предприятиях все же будет не хватать для удовлетворения ненасытного китайского спроса и для удержания внутренних цен на металл на стабильном уровне, то тогда в нашей экономике есть еще один «металлический резерв», который можно будет бросить в топку доменной печи. Мы имеем в виду военную технику, стоящую на вооружении или выведенную из строя: корабли, подводные лодки, танки, боевые машины пехоты и тому подобную армейскую амуницию.

Основным ее достоинством является как раз то, что она изготовлена из металла, и этого металла в ней очень много. Если хотя бы часть этой техники, для обслуживания которой все равно нет персонала, списать и отправить на переплавку, то потребности и российской, и китайской промышленности в металле будут покрыты, как нам кажется, на много лет вперед. Для этого решения нужна только политическая воля, а уж растащить авианесущие корабли и подводные лодки по кусочкам желающих найдется более чем достаточно.

Таким образом, проблемы нехватки металла как таковой просто не существует. Металла в стране много, он находиться вокруг нас, надо только уметь к нему подобраться. Сейчас это происходит кустарным методом, в единичных случаях, часто с нарушением закона. Но если придать этому процессу государственный размах, если посмотреть на имеющееся оборудование в промышленности и вооруженных силах новым, свободным от стереотипов взглядом, то тогда сразу станет ясно, что высокий уровень цен на прокат черных и цветных металлов - явление временное.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.