Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 03:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2004, 12:44

Российская "оборонка" перед боем

Борису Алешину поручено разработать новую программу преобразования “оборонки”. В связи с этим необходимо представлять, что это будет далеко не первая программа в главной отрасли советской экономики, на которую пришелся в 90-х основной спад и за которую с конца 90-х продолжается закулисная борьба, причем не всегда без жертв. То есть вопрос важнейший для России и ее экономики.

“Оборонку” начало трясти с 1991 года. Финансирование снизилось почти до 20% от необходимого уровня. Министерство обороны приобретало все в долг, обещая рассчитаться когда-нибудь потом. Привыкшие к тому, что оборонная промышленность - главная отрасль экономики, никто из директоров даже не пытался что-либо предпринять. Все ждали наивысочайших указаний. Указания скоро появились. Предприятиям предложили самим искать источники финансирования. Долги министерства обороны покрыли векселями, что в лучшем случае составило 60% от затраченных средств. В итоге, к середине 90-х годов большая часть предприятий оказалась на гране развала. Численность работающих сократилась в десятки раз, средний возраст с 28 лет увеличился до 64, прекратились новые разработки. В довершение всего началась криминализация отрасли.

К концу 90-х положение несколько улучшилось. Денег на “оборонку” стали выделять все больше, и к 2001 году финансирование военного бюджета составило 95% от заявленного. На 70% обновился состав директората. Однако изменения прошедшего десятилетия во многом стали необратимыми. Часть предприятий так и не оправилась от кризиса. Некоторые предприятия вообще перестали выпускать военную продукцию и в режиме конверсии полностью перешли на гражданские изделия. Другие сдали свои помещения и средства труда в аренду коммерческим структурам. Физический и моральный износ оборудования перевалил за все разумные пределы. Нехватка профессионалов стала катастрофической. Смена поколений прекратилась. Молодежь появлялась на предприятиях только для получения “брони” от армии и через пару-тройку лет исчезала бесследно.

С “оборонкой” нужно было что-то делать, и в 2000 году у правительства родилась федеральная целевая программа по созданию интегрированных структур. Итак, решили объединять предприятия в концерны и создавать холдинги. Если рассуждать абстрактно, то идея сама по себе вполне здравая. Сообща проще выжить, проще завоевать рынок, проще решить проблемы с устаревшим оборудованием, проще договориться с министерствами и ведомствами. Это и мобильное управление ресурсами на первоочередные задачи, и возможность объединения крупных разработок (таких, как, например, комплекс ПВО С-300), и прослеживание изделия от разработки до серийного производства, и многое другое. Но произошло все не так.

Дискредитация идеи началась с первых шагов. Пошло насильственное интегрирование. Когда умасливанием, когда запугиванием, когда и шантажом, директоров заставляли подписывать соответствующие документы. Форма давления на руководителя предприятия зависела от информированности и изощренности чиновников. Одним грозили разорением фирм их родственников, и эти угрозы не были безосновательными. Других запугивали исключением из Государственного Оборонного Заказа путем отзыва лицензии или других разрешительных документов. Как правило, это были предприятия, либо не имеющих иных источников финансирования, либо оборонный заказ был самым крупным из всех. Третьих уверяли, что именно их предприятия станут головными во вновь образованной структуре, и “…вы, товарищ директор, возглавите весь концерн”.

Такой ход применялся, как правило, к руководителям крупных предприятий. Был случай, когда директор не мог пройти в своем министерстве аттестацию на соответствие, и перед ним четко замаячило отстранение от должности. И, возможно, такой случай был не один. Вспоминается, как в приватной беседе директор одного из предприятий сказал: “Я четко понял – не удавят финансово, так удавят физически. Может, конечно, это блеф, но связываться не хочется”. Из нескольких тысяч устоять удалось единицам. Среди этих единиц были и счастливчики, про которых, как это водится в России, просто забыли.

Идея интеграции заключалась в профильности – “танкистов” в один концерн, “ракетчиков” - в другой, “оружейников” - в третий и так далее. В итоге, в одном концерне оказались многолетние конкуренты. “До кучи” в новообразовывающиеся структуры сбрасывались непрофильные предприятия. Так, например, деревообрабатывающий комбинат мог попасть к “танкистам”, а институт телевидения - к “ракетчикам”.

Руководство холдинга состояло из государственных служащих соответствующих министерств и агентств, то есть, тех министерств, к которым приписаны эти предприятия. Плюс чиновники из администрации президента, Минкомимущества, Минэкономразвития. Плюс вышедшие в отставку генералы из силовых структур. При этом не появилось ни одного закона, регламентирующего обязанности и ответственность руководства холдинга ни перед государством, ни перед предприятиями. Права они взяли себе сами – все финансовые движения на предприятиях должны проходить через холдинг.

Результатом такого объединения стала невозможность фактического выполнения как федерального антимонопольного законодательства, так и законов о проведении конкурсов. Из-за резкого увеличения управленческого аппарата возросли накладные расходы, а значит, стоимость продукции стала дорожать на всех этапах своего существования. Исчезла конкурентность в борьбе за лучшие технические характеристики и уменьшении стоимости продукции. Увеличились сроки согласования договоров и технической документации. Началась нехватка средств на развитие производства. У предприятий отбирались как производственные помещения, так и помещения социальной направленности (дома отдыха, поликлиники и т.п.). Непрофильные предприятия вплотную подошли к полному уничтожению.

Так или иначе, рискуя “креслом”, директора бросились защищать свои предприятия. В итоге, вместо намеченных 40 интегрированных структур, юридически были зарегистрированы только 4, да и там не все гладко. В общем, столкнулись саботаж и напор.

Стоит вспомнить про убийство в июне прошлого года исполняющего обязанности генерального директора концерна “Алмаз-Антей” Игоря Климова, про обращение в Конституционный суд рядовых инженеров о незаконности проводимой приватизации, о намечающихся новых судебных тяжбах. Все это дало повод правительственным аналитикам сделать вывод - первый этап реструктурирования оборонно-промышленного комплекса провален.

Впрочем, такой результат, конечно, не говорит, что отсутствие государственного управления и “несменяемость” директоров государственных предприятий – это хорошо.

В мире используются разные схемы управления “оборонкой”. Большинство предприятий и объединенных структур являют собой частную собственность. Государство отслеживает только законность сделок, правильность налоговых выплат и выполнения антимонопольного законодательства.

Если государству потребовалась какая-то военная продукция, то объявляется конкурс, участие в котором могут принимать любые предприятия и структуры. У нас же в стране отбор участников конкурса проходит келейно. Не всегда о нем знают все заинтересованные лица. Чаще всего предприятию предлагают самому найти участников конкурса, естественно, что конкуренты на конкурс не попадают. Кроме того, участвовать в конкурсе могут только предприятия, имеющие лицензию на работу с министерством обороны. Получение этих лицензий – особый разговор. Их нужно получать на любой вид продукции, вплоть до булавок, и обновлять каждый год.

При внятном управлении предприятие или концерн, выигравший конкурс, знают, что успокаиваться рано, так как конкурс проходит поэтапно. Сначала проходит конкурс на технический проект, потом на разработку опытного образца и так вплоть до утилизации продукции. При этом на каждом этапе могут появиться новые исполнители. У нас в стране конкурс проходит один раз и один исполнитель ведет продукцию от начала и до конца. И это не всегда тот, кто может произвести хороший продукт.

При внятном управлении предприятие, нарушившее сроки изготовления продукции, подвергается серьезным штрафным санкциям, вплоть до возвращения вложенных в разработку средств. В нашей стране можно не только сдвигать сроки исполнения, но и изменять стоимость заказа. Причем это никак не связано с инфляцией.

В сложившейся ситуации необходимо строить нормальное управление в отрасли, избавляясь от вредного регулирования. Опыт подсказывает, что интегрированные структуры имеют право на существование, но должны быть временными и создаваться под конкретный государственный заказ, по исполнении которого объединение должно распадаться. При этом одно предприятие может входить в разные структуры, выполняя несколько государственных заказов. Интегрированная структура может быть и постоянной, но если это экономически целесообразно, а не потому что кому-то нужно контролировать финансовые потоки. Так, например, концерн по производству самолетов одной марки (МИГ, ТУ или СУ) может включать в себя конструкторские бюро, заводы по сборке, испытательные полигоны и прочие необходимые предприятия. Но нельзя объединять конкурентов, тем более нельзя включать в состав концернов непрофильные предприятия.

Необходимо прекратить дискредитацию идеи конкурсного отбора. Восстановить главный смысл конкурса – конкурентность, а не наличие лицензии на право производства булавок для Минобороны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.