Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 10:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 мая 2004, 09:47

Ничейный праздник

Сперва для понимания того, что такое Первомай, казалось важным найти различие между главными советскими праздниками - 1 мая и 7 ноября. Наверное, потом более ясным стало бы их сходство. Ничего умнее того, что отличие их в том, что один проходит весной, а другой осенью, а сходство в том, что в этих праздниках есть что-то языческое, в голову не приходило. Да и называется Первомай теперь Днем весны, т.е почти что никак, почти что ничьим, а такого не бывает.

Как всегда в таких случаях, выручил Интернет, в котором обнаружился весьма странный текст, который назывался “докладом в восточноевропейское управление ЦРУ”. Его написал специальный агент Крис Андерсон. Документ раскрывает роль, которые эти повторяющиеся дважды в год сатурналии выполняют в функционировании российского государства.

Автор пытался проанализировать динамику российской политики с привлечением в качестве методологии книги “известного советского политзаключенного и духовидца” Даниила Андреева "Роза Мира". Особое внимание уделяется теории демонов государственности, или уицраоров. Это такие гигантские существа, обитающие в подземном слое реальности и питающиеся особыми человеческими испарениями, которые выделяются в момент переживания государственно-патриотических чувств.

При внимательном изучении Интернет-страницы, на которой содержался этот доклад, выяснилось, что на самом деле это литературное произведение, автором которого является некий Игорь Берхин. Более того, на том же сайте содержится большая литературоведческая статья о писателе Викторе Пелевина. В ней, с одной стороны, говорится, что в современной русской литературе Пелевин — единственный, кто по праву может претендовать на роль своеобразного наследника Гоголя и Булгакова, величайших русских мистических писателей. А с другой стороны — намекается, что Пелевин не обязательно является автором собственных произведений.

Но как бы то ни было, выдвигаясь в центр Москвы на велосипеде, я имел в голове если не реальность, то хотя бы методологию, объясняющую динамику всего происходящего. Выяснилось, что центр Москвы разбит на сектора, где политики соревнуются в том, кто из них лучше предложит себя населению, для того чтобы те напитали демона российской государственности особыми человеческими испарениями, которые выделяются в момент переживания.

Очищенный от автомобилей центр Москвы разделили на сектора: Лубянка – либералам, Охотный ряд – коммунистам и нацболам, Тверская – профсоюзам, “Единой России” и всяческой пузатой мелочи, отирающейся у власти, типа “Идущих вместе”. У каждой из этих групп был свой маршрут – леваки пришли с Калужской площади, конформисты – с площади Белорусского вокзала, либералы, как самые ленивые, сразу же приехали почти на место – на Чистые пруды. Власти, вполне удачно организовавшие движение всех этих разнородных потоков, – были вполне снисходительными. Даже милиция вела себя очень корректно: дотопав до Кремля, несколько нацболов с зажженными факелами в руках попытались прорваться через оцепление на Красную площадь - их оттеснили, но задерживать не стали.

Зато в пределах Садового кольца не продавалось ни капли спиртного, даже пива – очевидно, чтобы демон власти не надышался чем-нибудь лишним. Хотя испарений на его долю и так досталось не слишком.

На Лубянке около трех тысяч людей осовело слушали выступавших. Открывшая митинг Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, причиной манифестации назвала наступление государства на гражданские права россиян. Было время, когда нам казалось, что все налаживается, вещала Хакамада, но мы не заметили, как все у нас забрали. Теперь нужно все вернуть обратно. Выступавшая следом Валерия Новодворская подбросила дров: “Призываю Анатолия Чубайса и Владимира Лукина уйти из власти”. По мнению Новодворской, не стоит туда возвращаться, пока из Чечни не выведут войска, не введут там администрацию ООН, не освободят политзаключенных Сутягина и Ходорковского. Еще нужно вернуть старый гимн. “Мы в меньшистве, но мы вместе, - продолжил Виктор Шендерович, - А то, что мы вместе, это потому что нас достали”. Еще он рассказал, почему посадили Сутягина – потому что дело было заведено, когда ФСБ управлял Путин.

Двое коммунистов – дед в генеральской форме и его спутница, моложе его, но все равно лет шестидесяти, распевали “Катюшу”, попутно придерживая красное знамя. Они пришли из соседнего коммунистического сектора, на котором было, наверное, даже скучнее. В то время как очередной выступавший кричал на всю площадь о том, его родина – Советский Союз, деловитые старики торговали разложенными на асфальте книгами: Уставом КПСС (100 руб), “Айвенго” Вальтера Скотта, сказками Пушкина (на классику цена договорная) и газетой “За большевизм” (2 рубля). Приобретшие газету могли узнать мнение главы ВКП(б) Нины Андреевой о соседях по митингу.

СПС: “Хакамада, Немцов, Чубайс – партия, проводящая в жизнь грубо и вульгарно русофобию, исповедующая звериный антикоммунизм. Партия, озвучивающая политические и идеологические установки олигархического капитала… После провального голосования, по рекомендации политтехнологов, лидеры СПС подали в отставку. Но это не означает конца их деятельности, а лишь изменение формы и реорганизации структуры”.

"Яблоко": “Григорий Явлинский выражает интересы разночинной интеллигенции, среднего и мелкого бизнеса, но есть в “Яблоке” и представители крупной буржуазии. Провал "яблочников" на выборах, полагаю, сделает их менее демагогичными и более агрессивными”. Еще Нина Андреева предположила, что Явлинский постарается объединить “правых” под своим руководством.

Как будто в подтверждение прогноза, Явлинский был немногословен в своем выступлении, выкрикивал лозунги в толпу (т.е был агрессивным), которой явно было влом их за ним повторять, и даже обратился с призывом к представителям всех демократических общественно-политических организаций и движений России объединиться, чтобы не допустить реставрации полицейского режима и диктатуры в России. После митинга все желающие могли спуститься вниз, к реке - покататься на речных трамвайчиках, предварительно зафрахтованных СПС, однако пошли немногие – судя по всему, было просто лень. Речной транспорт украшали транспаранты, рассказывающие о том, что внутри находятся молодые гайдаровцы, которые борются за правое дело.

Единственные счастливые люди, для которых Первомай действительно был праздником – это велосипедисты: когда еще снова появится возможность от Тверской с горочки съехать до Манежной площади, потом взобраться на Лубянку, а оттуда опять вниз к гостинице “Россия”, прямо к реке. А вокруг - никаких машин. Их свободы были расширены до логического предела. Автомобилисты же, которых в этом ограничили, – протестовали белыми повязками на антеннах.

Причем протестовали совершенно не обязательно против повышения тарифов на автогражданку и поборов гаишников, как было объявлено заранее. Молодой парень на шестерке, например, сказал, что он нацепил на антенну тряпочку, поскольку протестует против того, чтобы в “Трансваале” открывали шашлычную.

Несмотря на то, что нынешняя демонстрация стала наиболее многочисленной акцией демократов за последние пять лет, вряд ли этого достаточно, чтобы напитать демона российской государственности необходимым духом. Может, конечно, собравшимся не хватало положенных на таких демонстрациях чекушки водки и бутеров на закуску. Но, скорее всего, дело в том, что пришедшие на митинг либералов не понимали, куда идут. В том и смысл гражданского общества, что каждый знает свои интересы. После осеннего проигрыша либералов на выборах стало понятно, что публичной политике пора выходить на улицу. То, что на митинг к либералам пришло много людей, показывает, что люди готовы прийти, но не знают зачем, в отличие, скажем, от автомобилистов, велосипедистов и политиков, напитывающих особыми человеческими испарениями уицраоров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.