Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 05:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2004, 19:24

Второй срок: президент ищет опору

В пятницу, в полдень, у России появился президент. В Андреевском зале Большого Кремлевского дворца прошла инаугурация Владимира Путина. Положив правую руку на Конституцию с обложкой из кожи варана, избранный 14 марта президент РФ произнес традиционную клятву служить народу.

После принятия присяги был впервые на подобной церемонии исполнен государственный гимн России на слова Сергея Михалкова и музыку Александра Александрова. Это было одно из немногих отличий от предыдущей инаугурации Владимира Путина в 2000 году. В остальном все прошло традиционно. В обязательном порядке, предусмотренном Конституцией, в инаугурации приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда. Там же находились премьер-министр Михаил Фрадков с супругой, Людмила Путина, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, федеральные министры, руководство Администрации Президента, руководство Генпрокуратуры, Верховного и Арбитражного суда, Счетной палаты и Вооруженных Сил, а также ряд общественных деятелей, деятелей культуры, ветераны, ведущие российские бизнесмены, главы дипломатических миссий. Всего около 1700 гостей.

Сказав последнее слово присяги, Путин официально вступил в должность. Прогремело 30 артиллерийских залпов, над резиденцией поднялся президентский штандарт. Отказавшись надевать на шею цепь с Орденом Отечества I степени (главный символ президентской власти так и остался лежать на специальной подставке), Путин выполнил предписанную протоколом другую часть процедуры – произнес инаугурационную речь.

Речь президента можно разделить на две части. Первая – отчет за первые 4 года правления. О своих заслугах Путин прямо не говорил – все успехи за последние четыре года приписал народу: "Прошедшие годы были для нас всех нелегкими, они были временем серьезных испытаний. Тогда, в 2000 году, очень многие проблемы казались просто неразрешимыми, но в критической ситуации народ России проявил свои самые лучшие патриотические и гражданские качества”. Эти качества, сказал президент, народ проявил, когда “боролся за территориальную целостность, за единство страны, и когда упорным трудом создавал основы для роста экономического потенциала России”.
"Вместе мы сумели очень многое и достигли всего этого только сами. Мы сами добились высоких темпов развития нашей экономики, преодолели непростое идеологическое противостояние и сейчас постепенно становимся единой нацией", – подчеркнул Путин.
"Это мы сами остановили агрессию международного терроризма, избавили страну от реальной угрозы распада. Это мы вместе сделали нашу Родину открытой страной, страной, готовой к широкому равноправному сотрудничеству с другими государствами, страной, укрепляющей свои позиции на международной арене и умеющей мирными средствами отстаивать свои законные интересы в быстро меняющемся мире", - заявил он.

Вторая часть речи обрисовывает перспективные цели на второй срок правления. Главная из них – рост благосостояния населения. Президент заявил о намерении в течение ближайших четырех лет достичь "принципиально лучшего качества жизни наших людей”. "Мы должны сделать все, чтобы люди могли жить в достатке и могли завещать детям результаты своего собственного труда", - отметил он. Из его речи следует, что другие крупные задачи (сохранение целостности страны, терроризм и национальная консолидация) в целом разрешены.

Президент специально отметил свою личную ответственность за достижение этой цели. “В России глава государства отвечал и будет отвечать за все. Это по-прежнему так”.

Тем не менее Владимир Путин обозначил и роль гражданской и экономической инициативы: “Но сегодня, глубоко понимая меру собственной, личной ответственности, хочу подчеркнуть, что успех и процветание России не должны зависеть от одного человека или от одной политической партии, одной политической силы. Мы должны иметь широкую базу поддержки для того, чтобы продолжать преобразования в стране", - сказал президент. "Убежден, - продолжил В. Путин, - лучшей гарантией такой преемственности является зрелое гражданское общество. Только свободные люди в свободной стране могут быть успешными. Это основа и экономического роста России, и ее политической стабильности”.

Ряд высказываний Владимира Путина не мог не вызвать вопросов. Что значат, например, на фоне борьбы с олигархами и зажима свободной прессы его высказывания о роли гражданского общества и о свободных людях в свободной стране?

Комментируя для “Полит.ру” инаугурационную речь президента, эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин высказал мнение, что главное в ней – отсутствие идеологичности. В ней что-то свое услышат либералы, в первую очередь в таком понятии, как "гражданское общество", что-то услышат сторонники усиления роли государства.

“Эта речь имеет ключевой момент в том, что мы преодолели идеологическое противостояние и сейчас постепенно становимся единой нацией. Главная мысль в ней – это общий консенсус. Президент пытается подвести черту под основным политическим содержанием и борьбой 90-х годов: противостоянием между реформаторами и коммунистами. Это своего рода примирение и интеграция”. В этой связи очень символично выглядело отсутствие на церемонии двух предыдущих президентов Российской Федерации – Бориса Ельцина и Михаила Горбачева, которые являются своего рода символами ушедшей эпохи борьбы крайностей.

По мнению политолога, эта речь рассчитана на то, что ее должно воспринять положительно большинство населения страны. В ней есть акцент на ценности и правых и левых: с одной стороны - идея свободы, идея гражданского общества, с другой стороны - сильное государство, укрепление потенциала и защита интересов на международной арене, особая роль территориальной целостности страны.

Свое понимание сказанного сегодня Владимиром Путиным высказал глава ФЭП Глеб Павловский. По его мнению, ключевой момент речи – доктрина здравого смысла: необходима широкая база.

Кто-то может констатировать более либеральные акценты, но это, на его взгляд, просто связано с конкретной ситуацией – необходимостью формулирования фундаментальных основ курса - курса на открытое, свободное, национальное (в гражданском смысле) государство.

Здесь присутствует даже уточнение по сравнению с первой инаугурационной речью. Там была мысль: президент отвечает за все. Здесь – подтверждение, но с уточнением: один человек не может сделать всего – надо делать вместе. Это уже заявка лидера. Если в первой речи давался четкий сигнал: после длительного отсутствия хозяина (розановское “Когда начальство ушло”) он снова возвращается, то здесь уже на место хозяина приходит именно лидер.

Путин говорит о том, что ему нужна политическая база, гражданское общество. При этом, по мнению Павловского, не выказано предпочтений каким-то определенным формам. Павловский видит опасность в том, чтобы понимать гражданское общество “ограничительно” – как то, что не государство и не политика. Именно в таком понимании, в заведомом дистанцировании от государства - истоки определенной неудачи с попыткой Гражданского форума.

Речь у Путина идет и о важности поддержки со стороны политических партий и движений. Хотя многое в отношении увеличения роли политических партий можно сделать и без законодательных новаций. Еще один институт гражданского общества, нуждающийся в укреплении, – СМИ. Существуют громадные ножницы между печатными и электронными изданиями, жизнью, которая отражается в них. А это ослабляет возможность использования этого института в качестве реальной силы и инструмента консолидации гражданского общества. Свои проблемы есть и у правозащитных организаций, и у других институтов гражданского общества.

“Речь показывает, что у Владимира Путина достаточно открытая позиция – он ждет предложений. Есть у нас мнимая проблема – слабость оппозиции и т.д. Настоящий же вопрос в отсутствии реальных предложений президенту со стороны общества, реальной общественной дискуссии по целям и методам проводимых реформ”.

С более четким же определением “смысла” второго срока Павловский предлагает подождать до Послания президента Федеральному Собранию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.