Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 22:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Курортная инаугурация

Кроме инаугурации президента России, состоялась недавно еще одна - в городе Сочи. Правда, состоялась она на день раньше президентской. На прошедших 25 апреля выборах бывший армавирский мэр Виктор Колодяжный набрал более 73% голосов избирателей, что даже на два процента больше, чем у Владимира Путина. Но главным героем инаугурации был не новоизбранный мэр Колодяжный, а краснодарский губернатор Александр Ткачев, который в своем выступлении пообещал, что с приходом к власти в Сочи Колодяжного город получит второе рождение. Победа мэра была подчеркнуто краевой – южного полпреда Владимира Яковлева представлял федеральный инспектор по Краснодарскому краю Николай Карпов.

В результате свободного волеизъявления населения, Ткачев сменил одного своего ставленника на другого. Приход к власти предыдущего сочинского мэра Леонида Мостового тоже считался большой победой краевой администрации. Админресурса для победы не жалели. Оппозиционный кандидат Вадим Бойко был снят за сутки до даты голосования. Если недопуск к выборам бывшего высокопоставленного сотрудника ельцинской администрации был обставлен с большим драматизмом – за этим следила вся страна, – то смена одного местного чиновника на другого должна стать тихим внутриреспубликанским делом, что вполне вписывается в концепцию построения вертикали власти: когда строить органы местного самоуправления – это личное дело губернатора и никто из центра туда не лезет.

Впрочем, интересы если не центральной власти, то столичного бизнеса в ходе предвыборной кампании были затронуты весьма серьезно. Последние годы инвестиционная привлекательность прибрежной земли в городе Сочи росла как на дрожжах. Стоимость “приближенного к морю” земельного участка размером 4-7 соток колеблется от 10 до 200 тысяч долларов. Цены же на квартиры не намного уступают московским. Однокомнатная квартира в Сочи стоит от 20 до 40 тысяч долларов в зависимости от района. Понятно, что такая ситуация – идеальная для строительного бума. Однако известно, что все российские строительные рынки завязаны на местные администрации, которые обеспечивают их контрактами, получая за это откаты. Леонид же Мостовой стал больше ездить в Москву, чем в Краснодар - развернулось бурное строительство элитного жилья.

Выступая на инаугурации, Александр Ткачев назвал Сочи городом-курортом, чем несомненно обидел сочинцев. Город-курорт – это Геленджик или Анапа, небольшие приморские городки с населением в несколько десятков тысяч, полностью вымирающие на зиму. Сочинцы свой город курортом не называют – полмиллиона населения, развитое строительство, граница с неспокойной Абхазией. В районе Сочи проживает не менее 70 тыс. армян – беженцы абхазской войны, потомки бежавших от турецкого геноцида в начала прошлого века. Все это создает в городе особую социальную среду, отличную от расположенных к северу курортных городков. Это и определяло особый статус Сочи. Несмотря на то, что город входит в состав Краснодарского края, до недавнего времени у городских властей было достаточно свободы для решения некоторых вопросов напрямую с центральной властью, минуя краевую администрацию, статус города был фактически федеральным. Да и горожане никак не отождествляли себя с Кубанью.

Для того, чтобы провести кандидата Колодяжного, использовали ресурс проигравшего на прошлых выборах Вадима Бойко, который за это время овладел небольшой медиа-империей. Издаваемая им газета “Правда-матка” быстро стала популярной и нещадно критиковала городскую власть. Имидж “обиженного” и популярность издания, вечно режущего субстанцию, указанную в названии, делали политические позиции Вадима Бойко довольно крепкими. Это было продемонстрировано на выборах в Законодательное собрание края, когда в лидерах были кандидаты, поддержанные Бойко (сам Бойко готовился к выборам главы города). Кончилось все это тем, что Бойко отказался участвовать в выборах и отдал все свои СМИ на поддержку нового мэра.

Черной меткой мэру стал сюжет, прошедший по всем краевым каналам: вице-губернатор Краснодарского края по внутренней политике Мурат Ахеджак отчитывал Леонида Мостового за то, что у него самый низкий рейтинг доверия среди глав муниципальных образований края. Были озвучены цифры – 30% горожан негативно относятся к деятельности главы города. После этого развернулась административная кампания в духе прошлогодней думской - с участием милиции, ГИБДД и прокуратуры.

В Сочи приехала штатная команда пиарщиков краевой администрации, а разгребать бардак призвали две сотни проверяющих. Мостовой держался два месяца - опровергал все обвинения, посыпавшиеся на него с помощью всех городских СМИ и говорил, что добровольно никуда не уйдет. Александр же Ткачев грозил, что проверки выльются в уголовные дела. Мостовой испугался и сдался. Ни одного уголовного дела в итоге заведено не было, а самого Мостового назначили членом Совета Федерации от администрации Краснодарского края. Впоследствии выяснилось, что два месяца противостояния на прошлом даром – за это время мэр подписал столько же постановлений о выделении земельных участков, сколько за все два года своего руководство городом.

На место Мостового назначили “крепкого хозяйственника” Виктора Колодяжного. На то, чтобы показать, как надо хозяйствовать было выделено
300 млн. рублей из краевого бюджета. Вал негативных материалов о Мостовом перешел в позитив о Колодяжном. И.о. главы города взялся за хозяйствование очень энергично: приходил на работу к 7 утра, посетил разваливающиеся общежития, давая задания - “отремонтировать”.

Понимая, что тема строительства уже приелась, избирателю предложили новинку – полицейско-административный сериал. Как сообщают близкие к администрации СМИ, после того, как Колодяжный однажды увидел гуляющих по городу коров, он решил справиться с проблемой с помощью… ГИБДД. Инспекторы загоняли несчастных парнокопытных на штрафстоянку, где они, недоенные, томились несколько дней. Попались под энергичное хозяйствование не только гаишники и всяческие чиновники, но и предприниматели: Виктор Колодяжный решил сменить тротуарное покрытие на центральных улицах и набережной на разноцветную брусчатку. Не то потому, что денег на это не хватило, не то из соображений экономии брусчатку стали класть за счет предпринимателей, чьи магазины или офисы расположились на этих самых улицах.

Опыт работы с предпринимателями у Колодяжного имеется - в прошлом он руководил отделением налоговой инспекции, да еще, по слухам, и сам владеет бизнесом в Армавире. Оппозиционные настроения, лишенные выхода в медийную среду, вылились в слухи. Например, что брусчатка производится на заводе родственников В.Колодяжного. С тех пор брусчатку в городе стали называть не иначе как колодяжкой. Несколько запоздалым ответом на это стал сюжет о том, как выросло производство брусчатки на сочинских заводах.

Но вдруг замаячила опасность второго тура выборов. Согласно данным соцопросов (которые, впрочем, тоже нигде не публиковались, в силу чего результаты их, наверное, можно причислить к слухам), В. Колодяжный не набирал 50%. И за неделю до выборов государственная PR-машина включилась на полную. В новостях стала идти откровенная агитация, причем, включилась в нее и городская избирательная комиссия. Так, в одном из пропагандистских сюжетов председатель избиркома рассказал, что нехорошие люди, заклеившие своими плакатами весь город (на экране портрет конкурента Колодяжного - Горбунова), наверняка не могут быть честны со своими избирателями. Сам Колодяжный агитационные плакаты просто не печатал.

Краевые СМИ громко рапортуют о том, что выборы прошли в рамках правового поля. Хорошая формулирка: пошалили, мол, немного, но в рамках... Действительно, смещение неугодных глав местных администраций с формальным использованием правовых норм становится фирменным знаком Краснодарской администрации. История с Сочи – это уже двадцать седьмой случай. Определилась уже и новая цель. В прессе развернулась критика мэра Анапы Виталия Астапенко. Так что скоро Александр Ткачев представит, вероятно, двадцать восьмого исполняющего обязанности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.