Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 09:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 мая 2004, 11:52

Российский хоккей: где взять стратегию?

Предпраздничная неделя повергла сердца российских любителей спорта в беспросветное унынье. Сперва наша хоккейная сборная проиграла словакам. Потом сборная России по футболу уступила сборной Норвегии. Затем баскетбольный ЦСКА не смог пробиться в финал Евролиги ULEB. И снова хоккеисты бездарно продули сначала США, а потом и Финляндии. Длинная череда выходных дней, праздничное настроение и весеннее тепло немного скрасили горечь от поражений, но забыть о них не позволили: уж слишком - непривычно - длинной оказалась черная полоса российского спорта. И продолжавшийся хоккейный Чемпионат мира, в котором наши выбыли из борьбы более чем за неделю до финала, еще и еще раз заставлял сокрушаться о SOSтоянии отечественного хоккея.

В списке лучших хоккеистов Чемпионатов мира всех времен, составленном Международной федерацией хоккея, первое место принадлежит россиянам: лучшим из лучших был признан Борис Михайлов. В первой тройке нам принадлежат все три места: компанию Михайлову составили Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк. В шестерке наших пятеро – не забыты заслуги Валерия Харламова и Сергея Макарова. В символической сборной по итогам чемпионата, закончившегося в Праге, российских игроков нет: проигравшие лучшими не бывают. Можно до посинения сетовать на то, что американцы забросили нам две шайбы с нарушением правил, а словаки в матче с россиянами без малого минуту имели на поле шесть игроков вместо положенных пяти, что это осталось незамеченным судьями. (Обе эти ошибки официально признаны судейским комитетом чемпионата, виновные судьи понесли наказание, но на результаты встреч признание судейских ошибок не влияет.) Факт остается фактом: по качеству игры, по физической и тактической подготовке, по самоотдаче хоккеистов на мировой арене российский хоккей скорее мертв, чем жив.

И так дело обстоит уже десять лет. Короткую реанимацию успешно провел два года назад Борис Михайлов. В 2002 г. под его руководством сборная выступила более чем достойно и с честью завоевала серебряные медали. Для этого ему пришлось полностью перекроить стиль жизни “пациента”, заставить его прежде всего беречь себя – свои ворота, - а уже потом учить жизни других, как было заведено раньше. Кризис, казалось бы, миновал, но со сменой “лечащего врача” все прошлые негативные симптомы вернулись: слабость, безволие, авантюризм, отсутствие скоростей - и четвертьфинал становится неодолимой преградой для сборной Плющева.

Возвращение на пост главного тренера Виктора Тихонова сулило определенные надежды, но сегодня оказалось, что с ним и четвертьфинал – недостижимая мечта российских болельщиков. Профилактика в форме ежедневных двухразовых тренировок уже не помогает, скорее наоборот. Даже возвращение в качестве последней панацеи к уже испытанному средству – Борису Михайлову – плодов уже не дает: тренер заявил, что никакого предложения от Президента ФХР Стеблина он не получал, а если бы и получил, то, скорее всего, ответил бы отказом. Положение, видимо, и впрямь серьезно запущено.

На фоне самого богатого, помимо НХЛ, внутреннего чемпионата, на фоне колоссальных зарплат игроков и тренеров, на фоне количества россиян, играющих или пробующих играть за океаном, на фоне безусловных успехов российских молодежных и юниорских сборных, ситуация с главной командой страны выглядит и впрямь удручающе. Отказ Михайлова возглавить сборную практически лишает руководство отечественного хоккея возможности исправить положение точечными уколами: альтернативы Михайлову не видно, а продолжение чехарды на тренерском мостике заведомо обречено на провал, подобный пражскому. И если Федерация хоккея России рассчитывает выйти из кризиса в обозримом будущем, ей пора использовать свой административный ресурс для кардинальных шагов по преобразованию все системы вида спорта в стране. Как вариант – вернуться к практике формирования и поддержки в стране одного суперклуба, который стал бы базовым для сборной.

При всех очевидных недостатках такой системы, воочию явленных во времена СССР (исчезновение интриги внутреннего первенства, увод лучших игроков из других клубов, необъективное судейство и т.п.), она имела одно весомое преимущество в сравнении с бытующей ныне: на международной арене сборной СССР равных не было. Утомленный бесконечными позорными поражениями от бывших аутсайдеров, российский болельщик может и пожертвовать местным патриотизмом взамен национального: уж больно за державу обидно! А такая дрим-тим, созданная на основе усиленного всем лучшим, что есть в стране, “Авангарда”, например, или “Лады”, или “Динамо”, “Локомотива”, “Ак Барса”, да даже ЦСКА, станет, вероятно, более дееспособным коллективом, чем собираемые ныне с миру по нитке сборные страны. Возможно, с общим подъемом уровня хоккея в стране, число супер-команд и достигнет двух-трех, как это уже сложилось в большинстве мировых хоккейных, да и футбольных лиг. Но это дело далекого будущего, а побед хочется уже вчера, поэтому есть смысл летом, когда начнется сезон купли-продажи и распродаваться будет чуть ли не по полкоманды, уже начать формировать на базе какого-либо клуба прообраз сборной нового сезона. Если поставить перед собой такую задачу, то и надлежащие средства, и менеджмент, и тренерский состав найдутся.

Определенным прообразом нового расклада сил в чемпионате страны может служить пример баскетбольного ЦСКА. Провал армейского клуба в Финале четырех – это на самом деле такое достижение, о котором 99% баскетбольной Европы может только мечтать. Даст бог, и самый престижный трофей Старого света покорится ЦСКА на будущий год, когда столицей проведения финала станет Москва. Что же до качества игры, класса собранных игроков и гения тренера, то они уже два года не вызывают ни у кого сомнения ни в России, ни за рубежом. При правильной постановке дела российский клуб, будь то баскетбольный ЦСКА или футбольный “Локомотив”, может внушить к себе самое серьезное уважение на любом уровне. А собранная на его основе сборная, если и не выиграет сразу все и вся, то уж по крайней мере не проиграет позорно. Большим вопросом остается приглашение в российские команды легионеров, но в нашем хоккее, по счастью, роль их много менее значима, чем в футболе и тем более баскетболе. Так что вопрос упирается только в стратегию развития вида спорта в стране.

Стратегия может быть предложенной, но может быть и какой-нибудь другой. Она может быть любой, всякой и разной. Но она не должна быть никакой, когда вся руководящая роль чиновников от вида спорта сводится к тому, чтобы пожурить и отправить в отставку главного тренера сборной (даже имеющего действующий контракт еще на два года), а на его место назначить нового, чтобы сделать из него козла отпущения после очередного провала. Интересно, что станут делать Стеблин и Со, когда не только Михайлов, но и остальные тренеры откажутся работать со сборной страны?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.