Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 16:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 мая 2004, 12:55

Смысл закона и путь законника

На днях довольно заметная группа старых диссидентов, математиков, логиков, поэтов и других замечательных людей собралась, чтобы отметить 80 лет со дня рождения Александра Сергеевича Есенина-Вольпина – человека достаточно многогранного, чтобы быть коллегой большинства присутствующих.

Ученые рассказывали о вкладе юбиляра в основания математики и матлогику, поэты из Рязани – о том, как там помнят, издают и изучают не только Есенина-отца, но и Есенина-сына. Говорили, конечно, и об историях из диссидентского прошлого, о том, что именно Есенин-Вольпин стал первым в советском общественном движении, кто обратил внимание на существующие законы, отнесся к ним по-настоящему всерьез.

Еще в конце 1950-х, внимательно изучив советское законодательство, Есенин-Вольпин стал консультировать привлекаемых по политическим делам. В 1960-е годы эта практика расширилась, в самиздат была даже пущена написанная юбиляром в 1968 или 1969 году "Памятка для тех, кому предстоят допросы".

Но главное было в самой идее, пропагандируемой среди знакомых и незнакомых, – пытаться требовать соблюдения существующих в стране законов – как бы ни относиться к существующим строю, властям и прочим деталям: “Между собой мы вольны говорить как угодно по этому поводу, а вот пускай судья скажет: на закон я плюю, закон пишется для дураков”.

Лозунг “Уважайте Советскую Конституцию” (Есенин-Вольпин говорит, что он бы написал - “соблюдайте”) на знаменитой демонстрации 5 декабря 1965 года – результат вольпинского просвещения. Из того же ряда – составленное им “Гражданское обращение”, инициировавшее сам митинг:

“У граждан есть средство борьбы с судебным произволом, это — “митинги гласности”, во время которых собравшиеся скандируют один-единственный лозунг “Тре-бу-ем глас-но-сти су-да над...” (следуют фамилии обвиняемых) или показывают соответствующий плакат. Какие-либо выкрики или лозунги, выходящие за пределы требования строгого соблюдения законности, безусловно являются при этом вредными, а возможно, и провокационными и должны пресекаться самими участниками митинга. Во время митинга необходимо строго соблюдать порядок. По первому требованию властей разойтись — следует расходиться, сообщив властям о цели митинга”.

Речь шла о необходимости сделать суд над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем гласным.

Известно, что именно эти “законнические” подходы Есенина-Вольпина легли в основу изначальной методологии отечественного правозащитного движения. Правда, уже на рубеже 1960 – 70-х гг. в самиздате возникали дискуссии: достаточно ли простого наложения подобной схемы на реальность или нужно разрабатывать механизм, траекторию максимально безболезненного перехода к обществу, которое сможет жить по законам, быть более свободным и т.д. Проблема была реальной и ее неразрешенность наложила свой отпечаток на характер дальнейших событий.

Менее очевидна судьба наследия Есенина-Вольпина сейчас. Имея массу тактических схем и даже – реже – стратегические наработки, мы во многом утратили метод выбора средств. В ответ на вопрос о степени законности того или иного шага можно вполне откровенно услышать лукаво подмигивающее: “Ну, вы же понимаете…”

Нам объясняют, что вовсе не надо почти ни для чего менять Конституцию – достаточно скорректировать ее понимание. Вполне либеральные политики для спрямления пути позволяли и позволяют себе обходиться с законами достаточно вольготно.

И такая пропаганда правового нигилизма действием не может не приносить свои плоды: на место советскому сочетанию красивой правовой демагогии и достаточно сильно расходящейся с ней социальной практики, ситуации, в которой можно было хотя бы надеяться на некоторый шанс продавить реализацию официально провозглашаемых прав и свобод, приходит общество вполне публичного подмигивания: объяснения, почему тот или иной социальный закон просто не может быть выполнен – примеряясь к “подлости жизни”, почему новые принципы формирования Совета Федерации ровно в той же степени соответствуют Конституции, что и старые, и т.д.

Именно в этой ситуации подход Есенина-Вольпина становится в каком-то смысле актуальнее, чем он был в момент возникновения. Он может стать одним из базовых средств на пути к повышению честности. Причем, если сам Есенин-Вольпин достаточно жестко разделял политическую борьбу и правовую, то в нынешних условиях в этом отпадает необходимость – “законничество” должно быть императивом политического действия.

Итак, закон надо понимать так, как он написан (понимаю всю герменевтическую некорректность данного утверждения), а значит - выполнять его. А если очень не нравится - менять. Тем более, что сейчас за изменение законодательства можно и нужно бороться вполне открыто.

Считаете, что государство не способно выполнить взятые на себя обязательства? Объясните это и срочно работайте над изменением законов, по которым они государством взяты.

Настаиваете, чтобы с учетом специфики ситуации в Чечне и вокруг нее действовали не в полной мере все права и свободы, которые даны всем гражданам России? Нет проблем – создайте специальную юридическую базу и далее основывайтесь на ней.

Хотите, чтобы партия, которую поддерживает президент, имела преимущества в предвыборной агитации? – Так и напишите в законе.

Конечно, все это не очень удобно. Потому, что придется неоднократно доказывать эту самую невозможность выполнения социальных обязательств тем, кто будет подавать идеи, откуда все же взять необходимые деньги. Потому, что как бы ни были в соответствии с каким-нибудь новым гипотетическим статусом расширены полномочия силовых структур в Чечне - они будут четко обозначены, а не зависимы от абстрактного понимания специфики ситуации. Потому, что избирателям все-таки придется объяснять, зачем именно “партии власти” нужна фора на выборах. Да и сама эта фора будет четко и жестко оговорена.

Ну и самое главное неудобство – пока изменения не приняты, придется соблюдать те законы, которые существуют.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:18 СМИ: из студии «прямой линии» с Путиным уберут зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.