Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 20:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 мая 2004, 10:15

Кино по-американски: в главной роли – президент

Искусство в новейшей истории нередко было тесно связано с политикой. При этом, пожалуй, именно кинематограф, будучи самым влиятельным средством воздействия на широкие слои населения, наиболее часто используется в политических целях. Ярчайшее доказательство тому – ситуация вокруг документального фильма Майкла Мура “9/11 по Фаренгейту”, представляемого сейчас в Каннах.

Премьера фильма состоялась на кинофестивале в понедельник и имела оглушительный успех даже в среде вечных критиков документалиста. Впервые в фильмах Мура главным героем выступает не сам режиссер, но объект его сарказма – президент Буш.

“...Это сильное кино”, - заявил в интервью критик британской ежедневной газеты Daily Mail, передает CNN. “Для американцев было бы позором не увидеть этот фильм, повествующий о грязных делах, происходящих на их собственном заднем дворе”, - считает журналист, обсуждая временное отсутствие возможностей для проката фильма в США. Пока фильм допущен к просмотру по всему миру, кроме США, Тайваня и Гонконга, пишет Washington Post. Даже скептики по отношению к творчеству Мура, такие как Джеймс Роччи, критик DVD компании Netflix, приятно удивлены: “Этот фильм удался, будучи искренним и идущим от самого сердца, показывая, как людские жизни рвутся на части”.

Фильм связывает президента Буша с влиятельными семьями в Саудовской Аравии, в том числе с Осамой Бен Ладеном. Он также содержит кадры пыток иракских заключенных, фотографии мертвых иракских детей, подорвавшихся на бомбах, увечных и раненых американских солдат.

Название продиктовано мотивами известного романа американского писателя Рэя Бредбери “451 по Фаренгейту”, где указанная температура соответствует температуре, нужной для сжигания книг в антиутопичном обществе. Мур называет “9/11 по Фаренгейту” “температурой, при которой горит свобода”.

Тем не менее Мур, получивший в 2003 году "Оскар" за документальный фильм “Боулинг для Коломбины”, направленный против “оружейного лоббирования” в США, до сих не может найти компании для организации проката фильма на территории США, виной чему, по мнению режиссера, - политика: “С самого начала на меня оказывалось давление, чтобы прекратить съемки. Теперь мне не дают показать фильм”. Съемки финансировались Miramax'ом ($ 6 млн), партнерской компанией Disney, которая в итоге и запретила выход фильма на экраны. Главы Miramax Харви и Боб Вайнштайн сейчас пытаются уладить конфликт, заявляя журналистам, что “не подведут” Мура. На прошлой неделе последний обвинил руководство Disney в нарушении права свободы слова, а также в “нежелании расстраивать семью Буша”, опасаясь “десятков миллионов” лишних налогов со стороны нынешней администрации.

Тем не менее руководство компании Disney в интервью New York Times настаивает лишь на своем желании не быть вовлеченными в политический поединок. Однако Мур заявляет: “Мы живем в свободном и открытом обществе, где инакомыслие не должно подавляться и умалчиваться. Кинокомпании разрушают наше доверие”.

На пресс-конференции перед премьерным показом документалист так описывал предстоящее зрелище: “Половина фильма посвящена Ираку. Мы посылали операторов в американские войска, где не знали, что снимает Мур”. Далее шли непристойные выражения в адрес идеологических противников автора. “Солдаты также писали мне о своем разочаровании в войне. Это тот случай, когда наши собственные войска больше не поддерживают своего главнокомандующего”, - цитирует скандального автора Guardian. Мур также открыто говорил о своем желании “вдохновить людей прийти и проголосовать за демократов в ноябре”, против “самого тупого” президента в истории США и внешней политики, “принесшей в мир много разрушений”. При этом Мур, весьма “противоречивый”, по выражению обозревателя ВВС, режиссер, считает себя “самым патриотичным американцем”, верящим в основополагающие принципы США, одним из которых является “не нападать на ту страну, которая не нападает на тебя”, что в целом идет вразрез с концепцией превентивного удара, отстаиваемой администрацией Джорджа Буша.

Краткое содержание двухчасового фильма, по описанию критика Channel 4, следующее. Все начинается с пролога, характеризующего первые 8 месяцев президентства Буша. Затем идут две четко разделенные части: 11 сентября (9/11) и Ирак. В первой части описывается, как Буш получал прибыль из операций с деньгами влиятельных семей Саудовской Аравии, как 24 членам семьи Бен Ладена было разрешено покинуть США сразу после трагедии 11 сентября, как Буш противодействовал расследованию терактов, а также личные связи президента с послом Саудовской Аравии принцем Бандаром. Мур обвиняет Буша в недооценке Бен Ладена и в насаждении среди американцев страха, позволившего отвести подозрения от Буша и начать войну в Ираке. Вторая часть, в которой журналист разъезжает по Вашингтону в трейлере, продающим мороженое, читая при этом антитеррористический "Патриотический акт", “на прочтение которого у конгрессменов не было времени”, обвиняет Буша в развязывании войны против страны, “которая на нас не нападала”. Мур также наблюдает за набором солдат в американскую армию у себя на родине в штате Мичиган и беседует с людьми, потерявшими близких в иракской кампании. “Что случится в “9/11 по Фаренгейту” - непонятно. Жара вокруг событий вполне осязаема, однако будущее все еще неясно”, - заключает критик. “Фильм наполнен сарказмом”, - пишет корреспондент Reuters.

Белый дом пока официально не комментировал информацию, утверждаемую фильмом. Критик Дерек Малкольм, говоря о том, что “9/11 по Фаренгейту” достаточно “беспристрастен”, заявил при этом, что “вряд ли кто-то будет сильно шокирован фильмом. Он точно не поможет Керри выиграть выборы”, цитирует ВВС. Консервативная английская Times тем не менее расставляет акценты на возможной будущей критике Мура, называя фильм “высокоинтеллектуальным копанием в грязи”, “кампанией одного человека против Буша”, а лично режиссера – “чудовищным эгоистом”, который “может найти международный заговор в обычном гамбургере”.

При этом американские СМИ в описании ситуации пока не более активны, чем французские, немецкие, английские и итальянские издания. Так, Le Figaro недоумевает: “Истинный шоумен, Майкл Мур, которого в Штатах ненавидят как республиканцы, так и демократы, стал в Европе рыцарем, Зорро, прокурором, осуждающим американские грехи. Злой и хитрый, комичный и неполиткорректный, эгоцентричный и поучающий, никто не знает, является ли этот человек кукольником-оппортунистом или истинным борцом”. На французов, вероятно, подействовало личное участие Мура в забастовках французских работников кино в прошедший уик-энд, сообщает Reuters. При этом газету удивляют “неведомые доселе деньги, затраченные на документальное кино”: “Business есть business…” Английское издание The Scotsman также характеризует Мура как enfant terrible американского кино: “Будучи одновременно хорошо продаваемым автором, комиком, режиссером и журналистом, 50-летний Мур никогда не избегал споров”. При этом стоит заметить, что Мур весьма популярен в Европе: в Великобритании готовится документальный фильм о его жизни.

Если Miramax'у все-таки удастся разрешить юридические проблемы, фильм должен выйти в американский прокат в июле этого года, почти одновременно с началом его показа в Европе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:46 Законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами не затронет Google
19:17 Россия отправит в Центральную Африку военных инструкторов и оружие
19:02 Инициатива Госдумы обрушила акции «Яндекса»
18:43 Неизвестное ранее генетическое заболевание нарушает работу иммунной системы
18:42 Мэрия Москвы разрешила провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня
18:13 Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума
18:11 В «Сколково» начала работу Pharma’s cool 2018
18:02 Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи
17:47 Глава Центробанка высоко оценила разработки резидентов «Сколково» в области финтеха
17:40 МЧС до конца года закроет свои региональные центры
17:09 Долю иностранных акционеров в новостных агрегаторах предложили ограничить
16:43 В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых
16:11 Источник сообщил о «психических отклонениях» у керченского стрелка
15:53 Проректора Бауманки заподозрили в хищении полумиллиарда рублей
15:45 Путин подписал указ об антиукраинских санкциях
15:23 Осужденная за репост назвала песню Oxxxymiron причиной трагедии в Керчи
15:00 Курс евро упал ниже 75 рублей впервые за последние полтора месяца
14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.