Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 22:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 мая 2004, 09:25

Вечная тема обсуждения (ВТО)

Поскольку в четверг в Москву (в очередной раз) прибывает делегация Евросоюза во главе с комиссаром по торговле Паскалем Лами для «завершения работы над протоколом о вступлении России в ВТО», то я не могу молчать по поводу этих странных переговоров.

Они длятся уже много лет и, несмотря на все оптимистические высказывания официальных лиц, похоже, так же далеки от завершения, как и в самом начале этого процесса. Они далеки от завершения потому, что требования, которые предъявляются к России, практически не выполнимы и противоречат интересам огромного количества российских производителей и потребителей.

Поскольку у нас решения принимаются путем административной торговли и согласований, то совокупная лоббистская сила потенциальных страдальцев от требований ВТО будет больше. Общего же понимания того, зачем нам ВТО, все равно нет.

Для лучшего уяснения проблемы из списка дискуссионных вопросов сразу можно выделить позицию, которая затрагивает всех граждан России – это повышение цен на энергоносители, то есть. При этом речь идет не об увеличении их на десять-пятнадцать процентов, что у нас и так ежегодно происходит, а об одномоментном подъеме в три-четыре раза - до мирового уровня. Этого наши отсталая промышленность, эксплуатирующая энергоемкое оборудование, и бедное население, считающее каждую копейку, выдержать не смогут.

Трудно даже себе представить, что начнется в стране, если это требование будет выполнено, а, значит, отопление, горячая вода и освещение так подскочат в цене. Тяжелые фантазии на эту тему приходят в голову и российскому правительству.

С Киотским протоколом дела обстоят не так очевидно, но по последствиям для развития российской промышленности он приблизительно сопоставим. Сейчас, из-за промышленного спада (по сравнению с 1991 годом, конечно), выбросы вредных веществ в атмосферу у России меньше, чем 13 лет назад. То есть свою квоту по загрязнению окружающей среды мы полностью не выбираем. И, соответственно, на нашу долю точат зубы более благополучные экономики, которые готовы развиваться и портить экологию за наш счет.

Единственное, что их пока сдерживает – Россия остается и хочет оставаться индустриальной страной, и потому придерживает за собой право самой отравлять воздух во все возрастающих размерах. И не давать делать это конкурентам. Поэтому, если мы хотим удвоить или даже утроить ВВП, то никакие нормы Киотского протокола нам признавать никак нельзя. Иначе не видать нам  удвоения, как своих ушей.

С остальными позициями проблем меньше, но от этого они не становятся легко решаемыми. Защита интеллектуальной собственности подразумевает усиленную борьбу с пиратскими копиями разного рода развлекательной продукции. А здесь, как нам кажется, одними полицейскими мерами ничего не добьешься.

Пираты у нас процветают потому, что бедное российское население никак не может себе позволить покупать изделия «родных» фирм - для подавляющего числа потребителей они слишком дороги. Иностранные владельцы авторских прав зря надеются, что, усилив защиту интеллектуальной собственности, они смогут получать из России гораздо больший поток лицензионных платежей. Не получат они ни шиша, так как, даже если наша милиция и прокуратура усилят надзор и контроль и объем продаж контрафактной продукции сократится, освободившееся место продукция сертифицированных производителей просто занять не сможет. На нее у среднего российского потребителя просто не хватит денег..

И эту проблему не решить, скажем, простым переносом производства из Европы в Россию, так как основную долю в расходах на такое производство занимают гонорары «звезд», а они вряд ли пойдут на сокращение ради сомнительной идеи расширения сбыта на бескрайних просторах холодной и далекой России.

Дальше еще проще. Понятно, что требование о снижении пошлин на ввоз новых автомобилей осталось в списке по инерции, так как часть автоконцернов все-таки приняли решение о переносе сборки на нашу территорию. Так что их эти пошлины уже вообще не волнуют.

То же самое можно будет сказать про авиапромышленность и банковскую систему. Понятно, что авиация - отрасль стратегическая, и государство изо всех сил будет ее поддерживать. И не только заградительными пошлинами, но и прямым запретом руководству государственных или полугосударственных авиакомпаний приобретать (или брать в лизинг) иностранную авиатехнику для использования на внутренних авиалиниях. А эти авиакомпании («Аэрофлот», «Россия», «Пулково») у нас самые большие по объему перевозок, поэтому административный запрет этот будет вполне эффективен.

Такие крупные банки, как Сбербанк и Внешторгбанк, тоже государственные, и государство, как я понимаю, очень боится своими руками создавать дополнительные трудности для функционирования своей собственности. А эти трудности обязательно появятся, если у нас откроют филиалы крупнейшие иностранные банки.

Что же касается отмены помощи сельскому хозяйству (особенно квотирования мяса), то здесь я лично уж точно бы пошел на поводу у ВТО, так как объем продовольствия, поступающего на наши рынки, явно недостаточен для их полного насыщения. И относительно дешевый импорт тут бы нам помог. Но, представляя себе реакцию аграрного лобби, эту мысль я отбрасываю сразу же.

Разобрав все основные позиции в «перечне разногласий» между Россией и ВТО, мы увидели, что пока они неразрешимы. Поэтому Россия в ВТО ни сейчас, ни через год, ни через пять лет не вступит. Переговоры, конечно, идти будут, правда, толку от них будет ноль.

Но не стоит отчаиваться. Может быть, лет через двадцать-тридцать, когда у нас кончится дешевый газ с себестоимостью добычи в 2 доллара за тысячу кубометров и нам придется добывать дорогой газ с себестоимостью в 30-40 долларов, его внутренняя цена автоматически подтянется до европейского уровня, и мы (так же автоматически) попадем в эту самую Всемирную торговую организацию. Если она, конечно, к тому времени еще будет существовать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.