Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 09:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 мая 2004, 14:55

Генпрокуратура выступила против презумпции невиновности

Сегодня Генпрокуратура выступила с очередным громким заявлением. Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров предлагает передать Генпрокуратуре право законодательной инициативы. Прокурорам это право нужно для того, чтобы ввести закон, по которому обвиняемые в коррупции должны сами доказывать легальность приобретения своего имущества. Кехлеров также предлагает отменить особый порядок привлечения судей, депутатов и высших чиновников к уголовной ответственности, для чего нужно внести соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Об этом пишет сегодня издание “Газета”.

Согласно 447-й статье УПК, которую и предлагает изменить Кехлеров, к лицам, в отношении которых применяется особый порядок возбуждения дел, относятся депутаты всех уровней и члены Совета Федерации, судьи, следователи, адвокаты, председатель Счетной палаты, его заместители и аудиторы, уполномоченный по правам человека, президент, прекративший свои полномочия, и кандидаты в президенты.

Решение о возбуждении уголовных дел в отношении этих лиц принимает генеральный прокурор на основании решения коллегии из трех судей (Верховного или других судов в зависимости от уровня чиновника).

Видимо, Сабир Кехлеров решил освободить Генпрокуратуру от судейской опеки в решении таких вопросов. Свою позицию он обосновал тем, что перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок возбуждения уголовных дел, слишком велик, и это является нарушением демократического принципа, согласно которому перед законом должны быть равны все.

Кроме этого, по мнению Кехлерова, в некоторых случаях обращение в суд мешает следствию - такой официальный способ разглашения информации по уголовному делу нередко позволяет предполагаемому преступнику "замести следы" и уйти от ответственности.

Идею лишить неприкосновенности депутатов и судей поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Никакого иммунитета у депутата, по его мнению, быть не должно. Правоохранительным органам, считает он, надо обратить внимание и на судей, неоднократно выносивших явно неправосудные решения. Но вторая инициатива зама генпрокурора не нашла поддержки у главы СФ.

Подобная инициатива Генпрокуратуры сразу вызвала и массу критических откликов.

Представитель правительства в судах высшей инстанции Михаил Барщевский назвал эти идеи "возвращением к временам инквизиции". "Есть несколько китов, на которых стоит уголовное правосудие, и одним из таких китов является презумпция невиновности. Это не просто уголовно-процессуальная норма, это результат развития правовой мысли в течение двух тысячелетий. Может быть, имеется в виду новая правовая конструкция: новое тысячелетие - новые идеи. Я консерватор. Мне идеи инквизиции кажутся устаревшими и неактуальными, но я не могу отрицать права каждого высказывать свои идеи. За идеи у нас пока не сажают, в отставку не отправляют и даже в СМИ цитируют. Впрочем, так мы можем дойти и до того, чтобы чиновников заставили опускать руку в чан с горячим маслом: если будет ожог, то брал взятки, если нет - то чист перед законом", - заявил Михаил Барщевский.

Барщевский, правда, согласился с тем, что статья 447 УПК требует изменений. "Это уже более серьезный разговор. Не отменить, а сделать механизм действенным, потому что с коррупцией реально бороться необходимо, особенно в сфере деятельности правоприменительных и судебных органов, - заявил он. - Но приравнивать судей, депутатов, прокуроров, адвокатов к рядовым гражданам нельзя".

По мнению зампреда Комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, Генпрокуратура “гонится за дешевой популярностью на волне обострения борьбы с коррупцией”, вместо того, чтобы заниматься реальными делами. “У Генпрокуратуры нет проблем с Госдумой при лишении недобросовестных депутатов статуса неприкосновенности. Другой вопрос, что прокуратуру могут использовать заинтересованные крупные компании в качестве инструмента давления на депутатов, отказывающихся лоббировать их интересы.

“У Генпрокуратуры не было ни одной неудачной попытки привлечь депутата к уголовной ответственности. Каждый раз, когда нам предоставляли достоверные, внушающие доверие материалы о недобросовестности нашего коллеги, мы шли навстречу Генпрокуратуре. А выступать с инициативой упрощения и так довольно простой процедуры, учитывая и характер нынешней Думы, нужно имея на руках цифры, статистику. Эту инициативу нужно обосновать”, - заявил депутат в интервью “Полит.ру”.

Подобного мнения придерживается и председатель Комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Комментируя ситуацию для “Полит.ру”, депутат предположил, что подобные изменения не могут идти только через статью УПК, так как неприкосновенность депутатов, судей и прочих подобных лиц прописана еще в ряде законов, в том числе и в Конституции. А на изменение Конституции вряд ли кто-нибудь в этом случае пойдет.

Что касается введения “презумпции виновности” для лиц, обвиняемых в коррупции, то предложение заместителя генпрокурора вообще не выдерживает никакой критики: “Существует презумпция невиновности, и неважно, что это - убийство, взятка или хулиганство. Преступление должно доказывать обвинение, если человек признался сам - это другое дело. Я не понимаю, зачем это нужно Генпрокуратуре. Подобное заявление не более чем эмоциональный порыв заместителя генпрокурора”.

Впрочем, идею передачи Генпрокуратуре права законодательной инициативы Павел Крашенинников считает вполне разумной. “В Конституции до 1993 года такое право было прописано. И этот вопрос вполне серьезно обсуждается.”

Предложение Генпрокуратуры ограничить действие презумпции невиновности за коррупцию для депутатов, судей и высших чиновников не встретило поддержки не только у народных избранников, но и у профессиональных юристов.

Председатель Совета судей России Юрий Сидоренко считает, что существующие нормы закона ограждают судью от давления государства, в том числе прокуратуры и милиции. "Все это, - сказал Юрий Сидоренко, - уже обсуждалось, закон был изменен, хватит уже поправок. Я считаю, что иммунитета у судей нет. Хватит выдумывать, прокуратуре надо работать лучше!"

Известный адвокат Борис Кузнецов посоветовал Генпрокуратуре начать борьбу с коррупцией прежде всего в собственых рядах. "Надо сначала разобраться с вопросом о коммерческой деятельности Генпрокуратуры", - сказал он в интервью “Газете”.

Касаясь вопроса о необходимости доказывать легальность своих средств, адвокат заявил, что не ожидал от Сабира Кехлерова предложения, возвращающего страну во времена Вышинского. Чиновник, по его мнению, должен доказывать легальность своих средств при назначении на должность.

В ходе уголовного преследования неправомерность его деяний должно доказывать обвинение. "Такое предложение - плод лености, непрофессионализма и неумения работать по закону. В развитие мыслей Кехлерова можно предложить подсудимым самим выступать обвинителями на своих процессах вместо Генпрокуратуры", - резюмировал Борис Кузнецов.

Впрочем, адвокат Александр Добровинский полагает, что Кехлеров не придумал ничего нового. "Это международная практика, - говорит он. - Во всем мире существуют фискальные органы, которые проверяют декларацию как чиновника, так и бизнесмена. Если, например, мелкий лавочник имеет на берегу Луары замок и яхту, то к нему будет ровно столько же вопросов, сколько и к чиновнику, имеющему при своей небольшой зарплате тот же замок и яхту. Так что инициатива Кехлерова вполне адекватна и востребована. Другой вопрос, что в России такого не было никогда. Раз и навсегда надо поставить черту, что с 1 января какого-то года этот закон действует, а все, что нажито до сих пор, задекларировано и забыто. То есть закон не должен иметь обратной силы”.

В общем, по мнению адвоката, это хорошая инициатива, но, как бы то ни было, вряд ли наши чиновники и наши депутаты примут закон, который действует против них же. “Зачем? Это как с унтер-офицерской вдовой, которая должна была сама себя высечь".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.