Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 12:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 мая 2004, 16:06

Америка после Буша

Можно сколько угодно лелеять мечты о многополярности, но реальность нынешнего мира такова: столица его находится в Соединенных Штатах Америки. Это ни в коем случае не значит, что команда оттуда может в секунду изменить положение на другом конце Земли. Просто Штаты – главный (хотя далеко и не единственный) фактор сегодняшней мировой политики, и любое существенное действие оказывается как-нибудь отнесено (не важно – позитивно или негативно) к позиции Соединенных Штатов. Отсюда особое внимание к тамошним выборам, мало похожее на внимание к выборам лидера какого-либо иного государства - не только для себя сделают американцы свой выбор.

Некоторой компенсацией народам мира может послужить, впрочем, то, что далеко не только американцы выберут на сей раз президента США. Вопреки прогнозам многих аналитиков, предполагавших, что основные темы предвыборной кампании будут внутренними, сам Джордж Буш-младший решил поставить на свои внешнеполитические успехи, чем не замедлили воспользоваться демократы. Особенно когда стало ясно, что успехи пока достаточно неоднозначны.

Прогнозируя в январе некоторые мировые процессы 2004 года, я писал: “…В международных делах центральный вопрос года - “Удастся ли провести президентские выборы в США по инерционному сценарию?” Если не случится каких-то катастроф слишком серьезного масштаба… или слишком неудачного развития событий в какой-либо из болезненных для США зон…, да еще и удастся добиться еще хотя бы одного полуявного успеха летом – в начале осени… - переизбрание Джорджа Буша-младшего более или менее обеспечено и мир может спать относительно спокойно”. Прошедшие четыре месяца позволяют сделать предварительный вывод: инерционный сценарий в США не прошел. Развитие ситуации в достаточно болезненном для Буша Ираке оставляет желать лучшего.

Свергнуть диктатора удалось, но “самый главный этап начинается потом. Этап аккуратного, внимательного, постоянного “ведения” страны по пути уничтожения разрухи, экономического восстановления, становления местных демократических институтов, постепенной передачи им всей полноты власти...” В прошлом сентябре мы писали об опасности недостатка политической воли и ответственности в этом деле у США и союзников.

Оставив пока вопрос о последствиях этого для Ирака, региона, да и других стран, примеряющих на себя иракский опыт, заметим, что в США антитеррористическая кампания в целом и Ирак в частности перестали быть однозначным фактором консолидации вокруг президента.

Новая консолидация может наступить, если он добьется каких-нибудь успехов, которые можно будет представить как очень заметные. Но и здесь у него проблемы. Открывать третий фронт в текущей ситуации было бы явным перебором, к тому же имеющим слишком явный предвыборный характер. Радикально выправить ситуацию в Ираке до осени будет очень непросто. Прорывных точек замирения на горизонте не наблюдается - даже если план Шарона выгорит, очень быстрого эффекта он не даст, переговоры с КНДР идут ни шатко ни валко. Ситуацию в экономике США удалось отчасти выправить, но убедить население в том, что имевшиеся проблемы - наследие демократов, будет достаточно непросто.

Отсюда и далеко не полная очевидность победы Буша в ноябре. А если так, то в самую пору начать думать, что же такое будет Америка после Буша: произойдет ли смена лишь отдельных акцентов и риторических практик или стране и миру стоит ожидать каких-то реальных подвижек?

Мне в январе фигура Керри была скорее незаметна – ее заслонял куда более известный за рубежами Америки Уэсли Кларк. Однако именно такой тип политика – демократ, но с реальным военным бэкграундом – виделся возможным относительно реальным соперником Буша. Сместив общественный фокус в околовоенную сферу, Буш просто провоцировал на две возможные линии – резкая антивоенная критика (вариант Говарда Дина) или, напротив, борьба на этом же поле, но с позиции наличия реального боевого опыта. Первая по общей конъюнктуре шансов на победу в стране не имела.

Керри – фигура заметная, абсолютно не похожая на пресного Эла Гора, который на фоне терпкого Клинтона был вообще мало различим. Да и фон тоже изменился...

Сейчас Керри критикует Буша, говорит даже о выводе войск из Ирака. Значит ли это, что в случае его победы Америка оттуда немедленно уйдет? Конечно, нет. Во-первых, и сам Керри надеется вывести оттуда американских солдат лишь к концу первого срока. Во-вторых, ни один политик, не являющийся сторонником радикального ислама в здравом уме, твердой памяти и ситуации честного высказывания не будет всерьез желать немедленного ухода из Ирака союзников. Результат будет крайне разрушительным. Крайне не желали бы таких действий и серьезные представители иракских элит. Более того, даже наши дипломаты, обычно не слишком задумываясь раздающие рецепты прекращения вмешательства, восстановления суверенитета и пр., немного сменили тон, заявив об опасности вакуума власти.

Что действительно может измениться, так это степень склонности к координации своих действий с союзниками (и не только). Отсюда резкое увеличение роли ООН, чтобы можно было представить происходящее именно как операцию международного сообщества, еще более настойчивые действия по привлечению самых разных стран как к умиротворению, так и к восстановлению страны.

Все это ни в коем случае не значит, что Америка Керри (если таковая появится) совершенно откажется от гуманитарных интервенций или помощи в свержении неаппетитных режимов. Просто постарается делать это более аккуратно (заведомо предпочитая ключи Сороса отмычке Рамсфелда - существенная часть военных, пришедших к власти демократическим путем, относится к использованию вооруженных сил куда осторожней гражданских штафирок), с лучшей дипломатической подготовкой. Да и поводы акций немного изменятся. Скажем, если Буш классическую правозащитную риторику не слишком жалует, то Керри может вернуть ей традиционно характерное для времен правления демократов место.

Отсюда, кстати, могут несколько осложниться отношения Штатов с Россией. Наше благорасположение, несомненно, все еще будет нужно в связи с Ираком, но ситуации замазывания критики известных российских внутриполитических процессов во имя антитеррористического партнерства, видимо, уже не будет.

Улучшение отношений с Европой несколько осложнит наши позиции в увлекательной игре на противоречиях атлантических союзников между собой. В качестве дальнего следствия можно прогнозировать усиление китайского вектора российской политики – точнее, частичного переключения на игру в противоречия по линии Китай - Запад.

Судя по многочисленным заявлениям Керри, Израиль от его победы практически не пострадает. Тяжеловато поначалу будет налаживать доверительное сотрудничество с новым президентом США ближайшим оставшимся союзникам по коалиции желающих - Блэру и Берлускони. Впрочем, у каждого из них (особенно у первого) есть хорошие шансы оперативно решить эту проблему, потеряв власть.

Среди немногих сил, которые могут помешать такому исходу дела, – радикальные исламисты. Какой-нибудь крупный теракт в США скорее приведет к сплочению граждан вокруг своего президента, чем к капитуляции по-испански.

Так что первоапрельская шутка “Полит.ру” о телеобращении Усамы Бен Ладена к сторонникам с призывом голосовать за Джорджа Буша не так уж далека от истины: если кто-то и может сегодня достаточно эффективно помочь нынешнему президенту США, так это его легендарный враг.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.