Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 21:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 мая 2004, 16:06

Америка после Буша

Можно сколько угодно лелеять мечты о многополярности, но реальность нынешнего мира такова: столица его находится в Соединенных Штатах Америки. Это ни в коем случае не значит, что команда оттуда может в секунду изменить положение на другом конце Земли. Просто Штаты – главный (хотя далеко и не единственный) фактор сегодняшней мировой политики, и любое существенное действие оказывается как-нибудь отнесено (не важно – позитивно или негативно) к позиции Соединенных Штатов. Отсюда особое внимание к тамошним выборам, мало похожее на внимание к выборам лидера какого-либо иного государства - не только для себя сделают американцы свой выбор.

Некоторой компенсацией народам мира может послужить, впрочем, то, что далеко не только американцы выберут на сей раз президента США. Вопреки прогнозам многих аналитиков, предполагавших, что основные темы предвыборной кампании будут внутренними, сам Джордж Буш-младший решил поставить на свои внешнеполитические успехи, чем не замедлили воспользоваться демократы. Особенно когда стало ясно, что успехи пока достаточно неоднозначны.

Прогнозируя в январе некоторые мировые процессы 2004 года, я писал: “…В международных делах центральный вопрос года - “Удастся ли провести президентские выборы в США по инерционному сценарию?” Если не случится каких-то катастроф слишком серьезного масштаба… или слишком неудачного развития событий в какой-либо из болезненных для США зон…, да еще и удастся добиться еще хотя бы одного полуявного успеха летом – в начале осени… - переизбрание Джорджа Буша-младшего более или менее обеспечено и мир может спать относительно спокойно”. Прошедшие четыре месяца позволяют сделать предварительный вывод: инерционный сценарий в США не прошел. Развитие ситуации в достаточно болезненном для Буша Ираке оставляет желать лучшего.

Свергнуть диктатора удалось, но “самый главный этап начинается потом. Этап аккуратного, внимательного, постоянного “ведения” страны по пути уничтожения разрухи, экономического восстановления, становления местных демократических институтов, постепенной передачи им всей полноты власти...” В прошлом сентябре мы писали об опасности недостатка политической воли и ответственности в этом деле у США и союзников.

Оставив пока вопрос о последствиях этого для Ирака, региона, да и других стран, примеряющих на себя иракский опыт, заметим, что в США антитеррористическая кампания в целом и Ирак в частности перестали быть однозначным фактором консолидации вокруг президента.

Новая консолидация может наступить, если он добьется каких-нибудь успехов, которые можно будет представить как очень заметные. Но и здесь у него проблемы. Открывать третий фронт в текущей ситуации было бы явным перебором, к тому же имеющим слишком явный предвыборный характер. Радикально выправить ситуацию в Ираке до осени будет очень непросто. Прорывных точек замирения на горизонте не наблюдается - даже если план Шарона выгорит, очень быстрого эффекта он не даст, переговоры с КНДР идут ни шатко ни валко. Ситуацию в экономике США удалось отчасти выправить, но убедить население в том, что имевшиеся проблемы - наследие демократов, будет достаточно непросто.

Отсюда и далеко не полная очевидность победы Буша в ноябре. А если так, то в самую пору начать думать, что же такое будет Америка после Буша: произойдет ли смена лишь отдельных акцентов и риторических практик или стране и миру стоит ожидать каких-то реальных подвижек?

Мне в январе фигура Керри была скорее незаметна – ее заслонял куда более известный за рубежами Америки Уэсли Кларк. Однако именно такой тип политика – демократ, но с реальным военным бэкграундом – виделся возможным относительно реальным соперником Буша. Сместив общественный фокус в околовоенную сферу, Буш просто провоцировал на две возможные линии – резкая антивоенная критика (вариант Говарда Дина) или, напротив, борьба на этом же поле, но с позиции наличия реального боевого опыта. Первая по общей конъюнктуре шансов на победу в стране не имела.

Керри – фигура заметная, абсолютно не похожая на пресного Эла Гора, который на фоне терпкого Клинтона был вообще мало различим. Да и фон тоже изменился...

Сейчас Керри критикует Буша, говорит даже о выводе войск из Ирака. Значит ли это, что в случае его победы Америка оттуда немедленно уйдет? Конечно, нет. Во-первых, и сам Керри надеется вывести оттуда американских солдат лишь к концу первого срока. Во-вторых, ни один политик, не являющийся сторонником радикального ислама в здравом уме, твердой памяти и ситуации честного высказывания не будет всерьез желать немедленного ухода из Ирака союзников. Результат будет крайне разрушительным. Крайне не желали бы таких действий и серьезные представители иракских элит. Более того, даже наши дипломаты, обычно не слишком задумываясь раздающие рецепты прекращения вмешательства, восстановления суверенитета и пр., немного сменили тон, заявив об опасности вакуума власти.

Что действительно может измениться, так это степень склонности к координации своих действий с союзниками (и не только). Отсюда резкое увеличение роли ООН, чтобы можно было представить происходящее именно как операцию международного сообщества, еще более настойчивые действия по привлечению самых разных стран как к умиротворению, так и к восстановлению страны.

Все это ни в коем случае не значит, что Америка Керри (если таковая появится) совершенно откажется от гуманитарных интервенций или помощи в свержении неаппетитных режимов. Просто постарается делать это более аккуратно (заведомо предпочитая ключи Сороса отмычке Рамсфелда - существенная часть военных, пришедших к власти демократическим путем, относится к использованию вооруженных сил куда осторожней гражданских штафирок), с лучшей дипломатической подготовкой. Да и поводы акций немного изменятся. Скажем, если Буш классическую правозащитную риторику не слишком жалует, то Керри может вернуть ей традиционно характерное для времен правления демократов место.

Отсюда, кстати, могут несколько осложниться отношения Штатов с Россией. Наше благорасположение, несомненно, все еще будет нужно в связи с Ираком, но ситуации замазывания критики известных российских внутриполитических процессов во имя антитеррористического партнерства, видимо, уже не будет.

Улучшение отношений с Европой несколько осложнит наши позиции в увлекательной игре на противоречиях атлантических союзников между собой. В качестве дальнего следствия можно прогнозировать усиление китайского вектора российской политики – точнее, частичного переключения на игру в противоречия по линии Китай - Запад.

Судя по многочисленным заявлениям Керри, Израиль от его победы практически не пострадает. Тяжеловато поначалу будет налаживать доверительное сотрудничество с новым президентом США ближайшим оставшимся союзникам по коалиции желающих - Блэру и Берлускони. Впрочем, у каждого из них (особенно у первого) есть хорошие шансы оперативно решить эту проблему, потеряв власть.

Среди немногих сил, которые могут помешать такому исходу дела, – радикальные исламисты. Какой-нибудь крупный теракт в США скорее приведет к сплочению граждан вокруг своего президента, чем к капитуляции по-испански.

Так что первоапрельская шутка “Полит.ру” о телеобращении Усамы Бен Ладена к сторонникам с призывом голосовать за Джорджа Буша не так уж далека от истины: если кто-то и может сегодня достаточно эффективно помочь нынешнему президенту США, так это его легендарный враг.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.