Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 10:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2004, 10:12

911 по Параджанову

То, что биографический фильм о Сергее Параджанове был показан в последний день Каннского фестиваля в рамках официальной программы, следует расценивать как дань уважения к одному из признаваемых миром киноклассиков. Еще ни разу такой чести не была удостоена ни одна короткометражная документальная лента, не участвующая в основном конкурсе. Можно высказать неприличную мысль, что столь большое внимание к Параджанову обусловлено присутствием в Каннах Никиты Михалкова в качестве почетного председателя конкурсного жюри, который, по наблюдению Юрия Гладильщикова, в Каннах свей персоной замещает отсутствие российского кино в конкурсной программе. Хотя, наверное, это неправда – “Я умер в детстве” вполне соответствует идеологической канве фестиваля.

Причем соответствует без особой натяжки – большая часть каннских призов в этом году достались либо политическому кино, либо экзотическому. Более того, “Пальмовую ветвь” получил документальный фильм Майкла Мура “911 по Фаренгейту”, претендующий на знание конечной истины о теракте 11 сентября. Документальный фильм о проведшем в тюрьме в общей сложности около пятнадцати лет режиссере, чье творчество активно использует экзотический фольклорный материал, формально подходит на роль идеального фильма для Канн-2004.

Но только формально - фильм Георгия Параджанова очень личный. Это фильм о дяде, с которым он прожил в одном доме несколько лет. Как признается сам Георгий, в одной из дядиных ходок (всего их было три) есть и его доля вины. Как он рассказывает, однажды к нему пришли из милиции и попросили отъехать на полчаса. В том месте, куда отъехали, следователь заставил парня признаться, что Сергей Параджанов дал взятку, чтобы племянник поступил в институт. Тот сознался, а дяде ничего не рассказал. Вскоре дядю посадили, навесив на него еще какие-то обвинения.

Но “Я умер в детстве” – не раскаяния племянника, а исповедь дяди. Это фильм, сценарий которого построен на тюремных письмах и сценариях Сергея Параджанова о расплате за гениальность. Однако непроявленное чувство вины Георгия вполне соразмерно “горю и печали” Сергея Параджанова, которые, как он сказал незадолго до смерти, суть “форма его биографии”. Страдания творческой личности – сквозная тема фильмов Параджанова-младшего. Таков его фильм о звезде советского кино Валентине Караваевой. В 22 года актрисе дали Сталинскую премию за роль Машеньки в одноименном фильме, а в следующем году она попала в автокатастрофу. Ее лицо было обезображено. В последние тридцать лет, почти всеми забытая, оставшись одна в маленькой однокомнатной квартире на Проспекте Мира, обтянув стены черной тканью, повесив белый бумажный экран, она снимала себя в кино сама. У Караваевой была маленькая кинокамера. Она играла Анну Каренину, Нину Заречную, Раневскую, Гедду Габлер, Кармен. Эти пленки попали к режиссеру, и был снят фильм “Я – Чайка!”, получивший международные премии и показанный на Венецианском фестивале.

По подсчетам Георгия, о Параджанове-старшем снято более 38 фильмов. “И все эти фильмы очень похожи”, – сообщает он в аннотации к картине “Я умер в детстве”. В этих фильмах он - веселый жизнелюб, сильная, увлекающаяся натура, балагур. Но это только одна сторона медали”. Фокус фильма направлен на физические и моральные страдания Параджанова, через которые должен пройти талант, чтобы иметь право называться гением. Автору удалось по максимуму выдержать суровый восточноевропейский пафос. Настолько, что нечто неуместно веселое лезло в голову. Сцена оплакивания Марички из главного параджановского фильма “Тени забытых предков” у Георгия Параджанова послужила мифологической иллюстрацией к теме смерти. Так как в этом месте речь шла о смерти Паражанова, очевидно, имелось в виду, что снявший с такой убедительностью погребальный обряд великий интуит проникает в хтонические мифы и архетипы и ведет зрителя за собой.

А мне сразу же вспомнилась история, прочитанная лет пять назад в каком-то глянцевом журнале, о том, как снималась эта сцена. Женщины-плакальщицы (съемки происходили в Карпатах) отказались плакать у пустого гроба. Потом, когда привели какого-то человека и положили, плакальщицы отказались причитать, так как человек был, по их мнению, плохой. Тогда ассистента послали в деревню, чтобы он привез какого-то всеми любимого человека. Тогда бабки начали так плакать, что не могли их еще час успокоить после того, как отсняли все дубли.

Цитируемые в фильме отрывки из лагерной переписки создают нечеловеческое ощущение: “На зоне 1600 человек, 1520 думают, что я росомаха, старая рысь, брат режиссера Сергея Параджанова”, “Я надломлен и беспомощен – 18 лет на вечную ссылку”.

Справедливости ради стоит отметить, что известны и другие письма Параджанова из тюрьмы, например, про то, как вор в законе передал Параджанову миску с черной икрой, серебряную ложку и записку: “Извини, хлеба найти не удалось”. Ходят и другие параджановские тюремные истории. Во второй раз Параджанов сидел по пресловутой 121 статье (“гомосексуализм”). Он опасался, что ему будет так же плохо житься в тюрьме, как и всем, у кого есть такая статья. Однако его спас приговор, в котором было сказано "режиссер Сергей Параджанов изнасиловал члена КПСС". К Параджанову пришли уголовники, ему были принесены заверения в глубоком почтении со следующей формулировкой: "Мы коммуняк всегда на словах имели, а ты - на деле!".

По Георгию Параджанову, перелом наступает лишь в момент раскаяния: “Дом мой разорен, картины сняты с экрана, и все это организовано мною самим”. Экзистенциальный шок наступил у режиссера, когда он увидел елку, которую выкинули в туалет, а она там зацвела среди вони и смрада. Тут-то он и стал настоящим гением.

Согласно концепции Георгия Параджанова, изложенной в аннотации к фильму, гений - это человек, опережающий свое время. Природа гениальности - это природа пророчества. А пророки неизменно страдают за то, что высказывают мысли, которые предвещают перемены. Идет ли речь об искусстве или политике, они показывают, что в мире могут быть другие законы, кроме ныне существующих. Каждое художественное произведение (если говорить об истинном художнике!) - это исповедь и пророчество. По мнению племянника, Сергей Параджанов стал великим художником именно в тюрьме. В фильме показаны “спрессованные фильмы”, которые делал Параджанов там: коллажи, картины. Достаточно странно выглядящие артефакты, если отделить их от страданий: выполненные в стиле примитивизма картины сокамерников, сделанная из материала, напоминающего солому, кукла, изображающая Лилю Брик. В общем, достаточно типичные образчики наивного искусства, явно уступающие по своей художественной ценности фильмам Параджанова, отрывки из которых чередуются с тюремными работами.

Сценарий фильма написан на основе тюремных писем Параджанова и написанного в тюрьме же сценария фильма “Исповедь”. Он начал его делать незадолго до смерти, но успел снять лишь одну сцену – похороны соседской девочки. Она полностью включена в фильм и является центром композиции – визуально очень мощным. На голове у лежащей девочки огромный плоский бант. Он двумя квадратными крыльями высовывается из-под головы покойной. Дальше ее по крутой лестнице выносят из дома (Параджанов снимал эту сцену в собственном доме, поэтому, по мнению его друзей, таким образом он предсказал свою смерть).

Фильм Георгия Параджанова создает убедительный, цельный и, может, даже скучноватый в своем трагизме образ Сергея Параджанова. Оправданием может послужить то, что по словам Георгия, “в фильме нет почти ни одного моего слова… Я считаю, что истинный автор фильма - сам Сергей Параджанов. Я не старался нарочно подражать манере Сергея. Но многие, кто посмотрел фильм, говорят, что фильм снят так, как будто режиссер - именно он”.

Как бы то ни было, этот фильм вполне удовлетворил спрос европейцев и на политику (полфильма показывают кадры параджановской тюрьмы из архивов ГУИНа), и на экзотику (фрагменты из фильмов самого режиссера), и на безграничную восточноевропейскую серьезность. Впрочем, что для европейца политика и экзотика, то для русского - смерть. В детстве.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.