Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 22:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2004, 10:15

Стоп, машина!

В прошлую среду мы писали, что очередные переговоры между Россией и Всемирной торговой организацией (ВТО) - всего лишь очередной раунд, и на него можно не обращать внимания. Но на самом деле все оказалось гораздо интереснее хотя осмысленности сериалу про ВТО это не прибавило.

Поговорив два дня и одну ночь, стороны все-таки пришли к соглашению, по которому Россия принимает на себя определенные обязательства, а в ответ на это Европейский Союз не будет препятствовать ее вступлению в ВТО. Таким образом, "европейцы" нас вроде бы продавили, так как обязательства, которые нам теперь придется выполнять, для России не очень выгодны. Но что сделано, то сделано, и теперь можно сесть и подсчитать убытки. Убытки эти можно назвать добровольными, в том смысле, что правительство согласилось на тот вред экономике, какой оно и само наносит без всякого ВТО: в этом году, включая апрель, промышленность фактически не растет.

Как хорошо известно, основными пунктами разногласий на переговорах между Россией и ЕС по поводу вступления в ВТО были цены на энергоносители, практика скрытого субсидирования отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также предельно допустимые нормы выброса вредных веществ в атмосферу (Киотский протокол). Кроме того, европейцев с недавнего времени заинтересовал наш банковский сектор, доступ к которому до сих пор ограничивается административными барьерами для нерезидентов. По нашему мнению, позиции российской стороны должны были отстаиваться до последнего, так как требования ЕС значительно ухудшали конкурентные позиции всей нашей экономики. Но защита длилась недолго, и практически все позиции, к сожалению, были сданы неприятелю, в смысле - партнеру.

Первая мысль после получения неприятного известия была: "Они что, там все с ума посходили?". Как можно ставить нашу тяжелую (в прямом и переносном смысле) промышленность в равные конкурентные условия с развитой европейской? Ведь нас же передушат, как котят! Но после зрелого размышления и сопоставления полученных данных с фактическим состоянием дел стало ясно, что не так страшен черт, как его малюют.

Итак, первая позиция, которую мы вроде бы "сдали", - это цены на энергоносители: природный газ и электроэнергию. В нашей стране они друг от друга неотделимы, так как 60% электроэнергии и, видимо, 90% теплоэнергии производится на электростанциях, использующих газ в качестве топлива. То есть повышение цен на газ автоматически приводит и к росту цен на электричество и пар, причем как для промышленных, так и для бытовых нужд.

Поэтому даже та российская промышленность, которая не использует газ для технологических целей напрямую, все равно окажется затронутой ростом его стоимости, - косвенно, через рост стоимости электричества. Напомним, что Россия обязалась поднять внутреннюю цену на природный газ до $37-42 за тысячу кубометров к 2006 году, а к 2010 году она дойдет до $47-50. И в этом месте скрыт первый подвох.

Внутри страны цены на газ, естественно, устанавливаются не в долларах или в евро, а в рублях. По официальным данным, внутренние цены на газ сейчас меньше 30 долларов за тыс. кубометров. Но по нашим данным из реального сектора, уже в прошлом году цена на газ для промышленных потребителей была около 1000 руб. за 1000 кубометров, а в этом, после индексации – 1200 руб./1000 м3. Или, переводя в доллары по курсу начала прошлого года (1$ = 31 рубль 78 копеек), тысяча кубов у нас стоила 31 доллар, а на начало текущего года, при курсе 1$ = 29,45 рублей - $40,75.

То есть, подписывая соглашение с ЕС по газу, российская сторона фактически фиксировала сложившееся положение дел, так как "газовые цены" на сегодняшний день уже практически вышли на тот уровень, который от нас хотят получить только к 2006 году. И, понятное дело, это не предел, так как по мере ревальвации рубля внутренние цены, даже их если вообще больше не трогать, все равно будут подниматься. А вслед за этим также вырастут и цены на тепло и энергию.

И никаких специальных усилий для этого прилагать не потребуется. Правда, надо оговориться, что эта индексация внутренних цен, как открытая (в рублях), так и скрытая (в валютном эквиваленте), кажется, не прошла для индустрии даром. Пресса уже подробно осветила мартовское торможение производства, когда из месячного отчета Федеральной статистической службы стало ясно, что экономический рост у нас оказался равен нулю. И во многом, как кажется, из-за роста энергетических цен и курса рубля. К сожалению, одним месяцем наши трудности не ограничились, так как статистические данные за апрель тоже неутешительны – падение промышленного производства на 4% без учета количества отработанного времени, и на 2% – с учетом того, что в апреле рабочих дней было больше, чем в марте.

Что касается ратификации Киотского протокола о предельно допустимых нормах выброса вредных веществ в атмосферу, - а это вторая переговорная позиция России, - то в ней, если разобраться, ничего изначально плохого для нашей страны нет. Все зависит от того, какую промышленность и как мы будем развивать. Пока ответа на этот вопрос мы не имеем, все обсуждение выгод и невыгод квот на вредные промышленные выбросы – слишком абстрактны. То есть бессмысленны.

Если теперь перейти к рассмотрению узкоотраслевых трудностей, то и здесь можно при желании увидеть положительные моменты. Особенно - если не рассчитывать на качественный рост этих отраслей и потребительского спроса.

Конечно, снижение тарифов на ввоз автомобилей и самолетов – вещь неприятная. Но есть подозрение, что после снижения тарифов никакого усиления ввоза заграничных авто- и авиасредств не произойдет. Это подозрение основывается на том, что для массовой покупки иностранных чудес техники у большинства населения России нет никаких финансовых возможностей. Бедное оно, и этим все сказано. Поэтому снижай пошлины с 35% до 20%, или отменяй их вовсе, для российского потребителя это пройдет практически незамеченным. Тем более, что лихие российские автодилеры наверняка поднимут цены вровень со снижением тарифов, так что никакого расширения спроса и сбыта у нас не случится, и российскому автопрому по-прежнему не надо будет бояться иностранной конкуренции. Не надо будет бояться конкуренции и российскому авиапрому, хотя он уже давно ничего не боится, потому что почти ничего не производит. Мы, конечно, имеем в виду не военные самолеты, изготавливаемые по иностранным заказам, а гражданские авиалайнеры, про которые уже много лет ни слуху, ни духу.

Так что иностранным производителям в нашей стране конкурировать особо не с кем, разве что только с той же самой бедностью населения, которая является основной причиной бедности авиакомпаний. У которых нет средств на приобретение новых самолетов, российских или иностранных - все равно, и поэтому они существуют только благодаря продлению ресурса самолетов, построенных еще в советские времена. Единственной возможностью обновить парк для них остается лизинг иностранной авиатехники, на это, судя по всему, и взяло курс наше экономическое руководство. Но вряд ли некоторое расширение лизинга – это тот вариант развития событий, на который рассчитывают западные авиастроители.

Правда, что делать с отменой пошлин на ввоз импортной сельхозпродукции, все-таки не совсем понятно. С одной стороны, Россия вроде бы вернула себе славу хлебного экспортера, но, с другой стороны, уровень потребления населения по-прежнему далек от оптимального. Может быть, заботясь о нем, и не рассчитывая больше на родного производителя, правительство и решилось кардинально улучшить продовольственное снабжение, делая ставку на производителя заграничного? Чувствует ли оно при этом себя достаточно сильным, чтобы выдержать атаку аграрного лобби? Ответить на эти вопросы сейчас трудно, поэтому лучше вернуться к ним еще раз по осени, когда, как известно, начинают считать цыплят. Это не просто поговорка, а реальный тест, который за это время пройдет наша птицеводческая промышленность. Сейчас, как известно, весь мир (или половина мира) страдает от птичьего гриппа. На нас эта пакость пока не перекинулась, поэтому российское птицеводство получило уникальный шанс быстро нарастить производство и сбыт в условиях отсутствия конкурентов. Сможет оно это сделать – честь ему и хвала, а нет – тогда никакого вопроса о снижении импортных сельхозтарифов просто не существует.

Таким образом, российское правительство в очередной раз продемонстрировало чудеса дипломатической эквилибристики, вроде бы вступая в очередную международную организацию и подписываясь под ее принципами, в то же время прекрасно понимая, что серьезных последствий для него это не повлечет. К тому же, последствия может оценивать только тот, у кого есть политика. А без тактики и стратегии любые уступки не принципиальны.

Это как отмена смертной казни. С 1996 года государство само никого не казнило, но это не помешало за тот же период времени погибнуть в разного рода бандитских разборках множеству людей. Посмотрим, будут ли гибнуть в экономических разборках российские компании после взятия обязательств по вступлению в ВТО.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.