Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 05:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 мая 2004, 17:40

Послание президента: борьба с бедностью и безответственностью власти

Сразу после оглашения Владимиром Путиным программной речи, которая должна была понравиться всем, последовали комментарии и оценки, как тех, кому эту программу необходимо будет выполнять, так и тех, на кого она направлена.

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что поставленная президентом РФ в ежегодном послании Федеральному Собранию задача удвоить ВВП к 2010 году может быть выполнена. Однако для этого "придется попотеть", передает ИТАР-ТАСС. Как заметил министр, президент по сути предложил отсчитывать десятилетний период работы по удвоению ВВП с 2000 года, то есть с начала его президентства.

В целом Кудрин высоко оценил послание. Он подчеркнул, что в нем поставлена задачи, в отличие от предыдущих посланий, не только экономические, но и по модернизации всей социальной сферы. "Мы для этого накопили ресурс, инструменты. Это новая амбициозная задача", - считает министр.

Он заявил, что для удвоения ВВП к 2010 году, снижения инфляции и конвертации рубля необходимо "создавать дополнительные стимулы роста экономики и параллельно укреплять финансовую систему страны". "Макроэкономическая политика должна вызывать доверие к рублю", - отметил министр. Он пообещал, что "к 2007 году инфляция будет остановлена".

Министр экономического развития и торговли Герман Греф считает, что помешать выполнению задач, поставленных президентом России в послании Федеральному Собранию, может только бездеятельность и недостаточная активность чиновников. Об этом пишет сегодня "Прайм-ТАСС".

"Есть две составляющие - внешняя обстановка и задача проведения реформ, которые должны проводиться и зависят от правительства и администрации субъектов Федерации, - сказал Герман Греф. - Помешать может либо бездеятельность, либо недостаточно активная деятельность чиновников".

Снижение цен на нефть, по мнению министра, большой опасности не представляет. "Снижение до уровня 18-20 долларов за баррель не страшно, - сказал министр. - Если конъюнктура будет еще ниже, мы готовы и к этому". Он также назвал "вполне возможной" реализацию задачи снижения инфляции до 3 процентов.

Советник президента по экономике Андрей Илларионов среди наиболее важных моментов ежегодного послания Владимира Путина Федеральному собранию считает переход от краткосрочных целей к более долгосрочным, в том числе рассчитанным на десятилетия. По его словам, главная цель экономической политики страны, обозначенная президентом, - обеспечение высокого уровня жизни населения, что может быть достигнуто только в результате экономического роста. Очень важно, отметил А. Илларионов, что ставится задача не просто удвоения ВВП к 2010г., речь идет об удвоении душевого показателя ВВП, то есть удвоения уровня жизни в среднем по России.

Задачу эффективного использования природных ресурсов и создания равных условий конкуренции как внутри добывающего сектора, так и между добывающим и перерабатывающим секторами считает одной из самых важных тем послания Владимира Путина Федеральному собранию первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров, передает РБК.

"В недропользовании давно необходимо навести порядок. Сегодня нужно понять, что у нас есть и как мы этим пользуемся, определить приоритеты, которые помогут развитию природопользования и инфраструктуры", - сказал Шатиров. Он выразил согласие с мнением президента о необходимости основного упора на проведение аукционов при получении лицензий на разработку месторождений. Однако это должно быть не единственным способом получения лицензии, считает Шатиров. По его мнению, когда речь идет о действующих месторождениях, приоритеты должны быть у тех недропользователей, которые уже вложили средства в развитие инфраструктуры.

Сенатор отметил также, что в сегодняшнем послании президента поставлены конкретные цели, в то время как в прошлом году в послании были только стратегические задачи. "Сегодня президент предложил механизмы и конкретные направления работы, в частности, по решению жилищной проблемы и развитию системы здравоохранения", - пояснил Шатиров. Кроме того, положительным моментом является тот факт, что в послании президента важнейшей задачей провозглашена борьба с бедностью и решение социальных задач, заключил сенатор.

Свое мнение по поводу программной речи Путина высказали и оппозиционные силы. По мнению первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова, послание Путина было своего рода юбилейным, знаменующим начало второго срока его правления, поэтому не обошлось без победных фанфар.

Надо, однако, отдать должное составителям доклада - они все же попытались обратить внимание на те проблемы, которые действительно являются животрепещущими для подавляющего большинства граждан России, а именно вопросы образования, здравоохранения, обеспечения жильем. Однако, за исключением раздела, посвященного высшему образованию, где содержатся вполне разумные и даже конкретные предложения, авторы документа со своей задачей не справились. Из тех общих фраз, которыми изобилуют соответствующие абзацы, можно только понять, что государство собирается фактически отстраниться от решения этих проблем.

Правая оппозиция никак не обозначила своего отношения к посланию. Борис Немцов отказался прокомментировать речь Владимира Путина, сославшись на то, что он ее не слышал, предпочитая в это время зарабатывать деньги.

Нюансы речи президента прокомментировали и эксперты.

В речи президента не хватает темы социальной ответственности исполнительной власти перед обществом. Так считает глава Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса “Опора России” Сергей Борисов.

Борисов отметил множество позитивных моментов в послании президента Федеральному Собранию. “Это здорово. Те, кто занимается малым предпринимательством, развитием малого бизнеса, могут быть удовлетворены”, - сказал Борисов корреспонденту "Полит.ру".

В качестве несомненно положительных сдвигов глава “Опоры” отметил следующие пункты: “Первое – то, что борьбу с бедностью нужно осуществлять через развитие малого и среднего бизнеса, особенно в депрессивных регионах. Нужно вырвать людей, посещающих нерентабельные предприятия за нищенскую оплату, из маргинального строя и дать им самим зарабатывать на жизнь. Это будет приоритетом.

Второе – это стремление продолжить административную реформу не только на федеральном уровне, но и на региональном и муниципальном. Важно не допустить, чтобы избыточные функции госорганов перекочевали с верхнего уровня на нижний уровень.

Третье – это продолжение снижения налогового бремени. Нужно сделать налоговую систему стимулирующей, а не фискальной. Четвертое – помощь малому бизнесу в продвижении на международные рынки.

И последнее – это ориентация на развитие институтов гражданского общества. Потому что то, что мы делаем сейчас, будет оттачиваться по крайней мере на протяжении 10 лет, и без институтов гражданского общества это сделать невозможно”.

Главным отрицательным моментом послания Борисов считает отсутствие темы социальной ответственности исполнительной власти перед обществом. “Не выполнено многое из того, о чем говорил президент в предыдущие годы, и никто не понес за это ответственность. Мы говорим о социальной ответственности бизнеса, но не говорим об ответственности исполнительной власти. Нужно развивать систему показателей в качестве главного критерия деятельности чиновников”.

Упрек президента России гражданским организациям, который стал, наверное, самым неожиданным моментом речи, объясняется дефицитом их диалога с властью. Такое мнение высказал глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

“Они чрезмерно зависимы от западных грантов. И упрек президента связан не с подозрением их в коварных замыслах, а с тем, что они заняты проблемами самофинансирования в ущерб реальной защитe прав граждан”, - сказал корреспонденту “Полит.ру” Глеб Павловский.

“Путина вообще раздражает свойство разных групп нашей элиты не замечать экономической подкладки в собственной стратегии и политике. Не замечать собственной зависимости”, - заключил Павловский.

Политолог отказался отметить позитивные и негативные аспекты в речи президента, сославшись на свою причастность к подготовке послания: “Я не являюсь сторонним лицом и не могу так комментировать эту речь”.

Свою критику содержания речи президента высказал “Полит.ру” аналитик Центра Карнеги Николай Петров.

“Главным образом непонятно, какие цели и задачи поставлены перед страной". “Удивила предвыборная тональность речи президента, нехарактерная для послания второго и последнего срока президентства. Путин очевидно старался сказать вещи, которые приятны большинству, и избегать того, что неприятно.

Например, он говорил об улучшении системы здравоохранения и обеспечения жильем, но не сказал, за счет чего мы будем этого добиваться”.

По мнению аналитика, между обозначенными президентом задачами экономического роста и справедливого распределения есть противоречие: “Если мы ставим цель добиться справедливого распределения, то нам нужно забыть об экономическом росте. Если же цель – совершить экономический рывок, то нужно понимать, что ни бедность, ни социальная несправедливость сокращаться, к сожалению, не будут”.

Кроме того, не нашли отражения в речи целый ряд вещей, ставших знаковыми событиями прошлого года: “он ограничился парой слов о Чечне. Ничего не сказал об отношениях власти и бизнеса. Не объяснил, для чего проводилась административная реформа и как она будет развиваться”.

“В послании президента есть расхождение между абстрактно-демократическими и всех устраивающими общими формулировками и технократическими, детальными проработками проблем. Нет моста между одни и другим. Не поставлены цели и задачи перед страной. Если мы хотим превратить Россию в более великую и уважаемую державу, то нужно затянуть пояса. Если же у нас приоритет – интересы граждан, а уж потом – интересы страны в целом, в предыдущем смысле, то можно забыть об амбициозных задачах о выводе России в лидеры на мировой арене”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.