Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 02:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 мая 2004, 14:00

Contemporary art: в пользу женщин?

Вчера в Центральном Доме Художников, огромном сером прямоугольнике неподалеку от титанического Петра-Первого-на-Москве-реке, открылась международная ярмарка “Арт-Москва” - ежегодная выставка достижений современного искусства. Того, самого, которое еще называют contemporary art или актуальное искусство. Главной особенностью этой ярмарки организаторы считают присутствие в этом году большого количества иностранных галерей. Как сказано в пресс-релизе, “важнейшей функцией мероприятия является интеграция российского актуального искусства в интернациональный контекст”.

Впрочем, иноземцы не стали рисковать: привезенное зарубежными галереями если не предназначено для продажи, то является попыткой попробовать российский рынок, что называется, назубок. На продажу выставлены либо звезды типа Энди Уорхола, которые являются уже частью истории искусства, либо работы менее известных мастеров и понятные широкому кругу любителей, но представляющие стратегии актуальные 10, 20, 30, 40 лет назад. Покупка Абрамовичем “Челси” показала, что в России есть люди, умеющие покупать.

Однако Абрамович остался за кадром, “Арт-Москва” презентовала идеального покупателя – обеспеченную женщину, Жену олигарха или бизнес-леди. “Коллекционирование становится все более светским занятием, модные девушки всегда стремятся соответствовать тенденциям”, - кокетливо объяснил Николай Палажченко, куратор зала, где представлены женские коллекции. Судя по тому, как обильно они представлены, любимые герои женщин – это Рауф Мамедов, Олег Кулик и Владислав Монро. Притом, что художественные стратегии этих художников разнятся, по работам из коллекций об этом не скажешь – это качественное гламурное фотоискусство, который так и просится на свободную стену особняка на Рублевке.

Но если абстрагироваться от денег и женщин (что не всегда просто), основная интрига ярмарки в том, что это большие смотрины перед Первым Московским Биеннале, которое должно будет пройти в Москве в январе 2005 года. Это главная тема для обсуждения в художественной среде. Биеннале называют исключительно Большим проектом, и надеются, что он станет если не Фестивалем молодежи и студентов 1957 года, с которым связан ренессанс российского авангарда, то новой XVI Молодежной - первой перестроечной выставкой, где было широко представлено неофициальное искусство.

Однако смотрины не состоялись. По словам куратора Московского Биеннале Яры Бубновой, она не нашла на ярмарке ничего нового для себя. Проблема в том, что практически ни одна из значимых галерей не взял на себя смелость раскручивать новые имена. Более того, по мнению Бубновой, на этой “Арт-Москве” никто из этих галерей не взял на себя смелость артикулировать стратегию. Все экспозиции ведущих галерей однотипны - несколько известных и продаваемых художников, известных на Западе. Все прочее, что попалось на глаза куратора, показалось ей информационным шумом – как спам, который постоянно приходит к ней по электронной почте.

Бубнова - человек, вовлеченный в процесс, поэтому осторожничает и не называет имен. Но чтобы понять о каких известных и продаваемых художниках, известных на Западе, идет речь, стоит посмотреть каталог, который мне выдали в пресс-службе ярмарки. Работы Валерия Кошлякова и Олега Кулика представляют по пять галерей, совместные работы Александра Виноградова и Владимира Дубосарского – три галереи. Также три галереи показывают работы Константина Звездочетова.

По мнению Бубновой, это связано с тем, что художественный рынок очень узкий и на нем нет конкуренции. Отсюда стагнация и отсутствие рыночных стратегий. Обычно галереи действуют по такому принципу: половина выставленного на ярмарку – это уже раскрученные художники, половина - готовящиеся к раскрутке. Галерист не рассчитывает продать работы малоизвестных художников, однако использует интерес к “звездам” как ракетоноситель, который поднимет протеже на необходимую высоту.

По мнению художника Льва Евзовича (группа АЕС), эта ситуация не только типична для неразвитых территорий, но и вполне в духе глобального тренда. По опыту многочисленного участия художника в разнообразных биеннале, “сейчас в разных больших кураторских дискурсах и проектах участвуют одни и те же художники и произведения”. Однако, по мнению Евзовича, то, что в современной арт-системе Москва сейчас представляет собой абсолютно пустое место, даже и хорошо. Появляется пространство для свободного жеста, в котором так нуждается мировое современное искусство. В последнее время он столкнулся с “тотальностью рынка” и ищет себе новые площадки, поэтому увеличивается значимость периферийных площадок.

Эта ситуация описана в статье “Закат Запада” куратора Александра Соколова, опубликованной в “Художественном журнале”. Проигрыш СССР в холодной войне кардинально изменил арт-систему. На смену противостояния двух систем пришла идея “всеобщей интеграции в систему победившего капитализма”. Место идеологии занял рынок, чья внутренняя логика была объявлена тотальной. Государство и общественные организации стали рассматриваться в терминах рынка. Что вызвало демонтаж социального государства – достижения и гордости европейской цивилизации.

Общественные организации, пенсионные фонды и духовные общины, критикуя последствия глобального капитализма, вынуждены встраиваться в рынок из-за сокращения государственного финансирования. Это в полной мере затронуло арт-институции и вызвало негативизм по отношению к национальному правительству. В 90-е идея национальной репрезентации подвергалась особой критике. Знаковым событием, через которое этот процесс проявился наиболее явно, был проект куратора Питера Вайбеля. Будучи коммисаром Австрийского павильона на Венецианской биеннале, Вайбель выставил в нем художников из других стран. Это вызвало всплеск негодования у него на родине, зато заслужило одобрение в кругах антиглобалистского истеблишмента.

Но это все о глобальном. Актуальной проблемой российского художественного процесса, по мнению одного из наиболее значимых участников Анатолия Осмоловского, состоит в отсутствии критериев определения художественной удачи, что, продолжим его мысль, не позволяет художникам стать конкурентоспособными, что необходимо в ситуации “тотального рынка”. В середине 90-х, обращает внимание художник, внимание фокусировалось на личности автора, на “точности его позиционирования” как в социуме, так и в культуре, теперь все перефокусируется на произведение (то есть на товар). Осмоловский знает, о чем говорит – его с полным правом можно назвать пионером магистрального для России художественного течения 90-х - акционизма. В 1991 году он провел первую громкую акцию “Х*Й”, выложив телами своих друзей то самое слово на Красной площади. Обязательным условием перформансов других акционистов - Олега Кулика (чья художественная стратегия вполне удовлетворяет критерию конкурентоспособности) и Александра Бренера (который сейчас живет за границей) - также было использование медиа и воздействие на общественное мнение, что принципиально отличало их акции от перформансов концептуальной школы (группа “Коллективные действия”), для которых перформанс был не инструментом для непосредственной коммуникации, а объектом для дальнейшего герменевтического пережевывания. Сейчас актуальная же действительность – это Анатолий Осмоловский, признающий, что место автора снова замещается произведением искусства.

Также актуальная действительность – это женщины-коллекционеры и отсутствие реальных прогнозов, что же будет с российским искусством после Биеннале. Но никто не сомневается, что что-то изменится.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
11.12 09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
11.12 09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.