Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 12:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 мая 2004, 23:55

Как стать антиглобалистом

Сегодня днем на станции метро "Китай-город" около бюста революционера Виктора Ногина собралось два десятка молодых людей из неформальных антиглобалистских организаций: социал-революционного "Автономного действия" и радикального экологического движения "Хранители Радуги". Они собрались для того, чтобы у здания Госнаркоконтроля устроить акцию в поддержку находящегося в ФСБ краснодарского журналиста Алексей Черепанова, которому, как не сомневается никто из собравшихся, оперативники Госнаркоконтроля подложили оружие и наркотики.

Уже через полчаса их будут арестовывать и везти в отделение милиции, а пока что это выглядит так, как будто какой-то затейник вздумал устроить концерт какой-нибудь панк-группы у Головы Китая – крашенные волосы, серьги в разных местах, татуировки, расселись вокруг памятника.

Кроме того, что Черепанов - журналист, писавший о том, как местные власти прессуют турок-месхетинцев, он еще и возглавлял отделение Антифашистского Молодежного Действия в Приморско-Ахтарске, устраивал акции против РНЕ, которое негласно поддерживается местными властями. На допросах Черепанова не спрашивали про наркотики, наверное, и так знают – спрашивали только про анархистскую деятельность.

Собравшиеся у памятника из разных тусовок – один назвался рэпером, другой - панком, третий - готом. На одном концерте их вряд ли увидишь, а тут они собрались вместе. Как они объяснили, их объединяют политические взгляды – хотят, чтобы власть поменялась. Не персонально, а по сути. Как сказал парень с разноцветными волосами под зеленым капюшоном, он хочет, чтобы власть была в руках людей. Чтобы люди, если захотят, могли отозвать депутата, чтобы не было фашистов, засилья бюрократии и вообще, подытожил, против существующих моделей государства. Искомый тип государственного устройства Укроп называет прямой демократией, а себя – анархистом. С ним согласились все собравшиеся антиглобалисты, уже идущие по дороге к месту проведения несанкционированной акции.

“А чего акция-то несанкционированная? Сложно, что ли, санкционировать? Откажут – появится документ на руках, можно прессе разослать”, – спросили мы Жука, черноволосого парня в майке “Антифа-Белорусь”.

“У нас все акции несанкционированны, - ответил Жук, - это принцип. Мы не хотим, чтобы какой-то чиновник указывал нам, что делать, а что нет. Мы не идём на соглашения с властями – мы не хотим ждать, когда чиновник даст нам права, мы идем и берем то, на что имеем право”.

Так что обращаться к властям по поводу разрешения на проведение акции никто и не стал. Позиция идеологическая: власть окончательно скомпрометировала себя, поэтому не надо с ней сотрудничать. При этом проводимые акции протеста могут быть противозаконными, но принципиально не несут никакой опасности для окружающих. Борьба с авторитаризмом происходит путем мелких административных нарушений.

За последние пять лет российские антиглобалисты - "автономы" и "хранители" - провели не один десяток митингов и акций (экологических, антифашистских). Именно вокруг этого центра объединяются другие близкие организации - московский союз радикальных художников МОСАРХ , Сеть трудового сопротивления, Red Skins (скины-антифашисты). Некоторые другие политизированные объединения – НБП, СКМ, АКМ - левые антиглобалисты считают фашистами и не хотят иметь с ними дело.

Вообще-то эти люди не любят, когда их называют “антиглобалистами”. Они вовсе не против того, чтобы мир объединялся. Только не хотят, чтобы это происходило так, как происходит. Но так как другого общего названия у них нет– оставим традиционное.

За последний год было проведено немало акций. В декабре восемь человек, протестуя против нового Лесного Кодекса, приковались в костюмах ёлок к дверям администрации президента. Двое “автономов” инсценировали повешение на растущих рядом деревьях – с плакатами "Оставьте хотя бы для этого!". Перед президентскими выборами анархисты развернули на одной из московских улиц передвижной избирательный участок, на котором раздавали всем желающим бюллетени, где во всех пунктах был только один, хорошо известный всем кандидат.

19 апреля, в канун главного праздника неонацистов – дня рождения Адольфа Гитлера, антифашисты из "Автономного Действия" пробрались на место стройки гостиницы "Интурист". На рекламном щите они вывесили гигантский (20 на 8 м) транспарант с надписями: “Нет фашистским законам!”, “Нет фашистским властям” и изображением перечёркнутой свастики. Всё это – только малая часть активности анархистов, так как отделения "Автономного действия" существуют во многих крупных городах России, да и в странах ближнего зарубежья.

И вот, наконец, антиглобалисты добрались до Госнаркоконтроля. Действие началось. К слову, ничего особенно криминального в принципе и не было – ну, плакаты держали с надписями "ФСБ заказало человека", "Госнаркоконтроль - Госнаркокартель", "Свободу Алексею Черепанову". Ну, кидали пучки травы (обычной, с газона) в сторону здания, где находится наркотическое ведомство. Поверх вывески Государственного комитета по контролю за оборотом наркотиков повесили "Госнаркоконтроль" закрыт.

Двое людей приковали себя к решетке преграждающей вход в Госнаркоконтроль с улицы. Позже выяснилось, что их приковали наручниками к решетке охраннники Госнаркоконтроля. Смысл акции заключался в том, чтобы закрыть решетку и таким образом преградить выход из здания.  Однако эффект был другой – работников правоохранительных органов неожиданно стало больше, чем митингующих. Они появились очень быстро - будто кто-то ткнул палкой в осиное гнездо.

Правоохранители были разными – некто в штатском, сотрудники наркоконтроля, обычные милиционеры и работники ГИБДД. Несколько человек, включая двоих случайных прохожих, были задержаны. Активнее всех “разгонял” митинг милиционер с номером “ДПС 77797*”. На месте звездочки должна быть еще одна цифра, но ее было не разглядеть - она была затерта. Уже только за это нужно увольнять. Такой бэдж - то же, что замазанные грязью номера машины. Хотя Бог с ним, с бэджем – увольнять и так есть за что.

Не показав никаких документов, громко матерясь и толкая не сопротивляющихся и безоружных людей, эти люди меньше всего походили на бравых киношных суперменов из "Маросейки, 12" – фильма про налоговую полицию, от которой Госнаркоконтролю досталась в наследство значительная часть кадров. Вероятно, то положительное, что было в этом бестолковом сериале, ушло в Правительство вместе с бывшим главой налоговой полиции Михаилом Фрадковым.

Двухметровый парень с автоматом и надписью "спецназ" на бронежилете вырывал плакат у худенькой девушки, вырвав, принялся толкать ее прикладом автомата на проезжую часть. Другие люди в форме отнимали камеры и фотоаппараты.

- Так вы что, за легализацию, бл**?! – орал милиционер.

- Ты чего здесь стоишь, козёл? Пошёл отсюда, быстро! – начал отталкивать одного из нас (Александра Черных) от входа милиционер.

- Я журналист.

- Ну-ка покажи "ксиву"!

Ему показали - страж порядка повертел её в руках, засунул в карман!

- Всё, пошёл отсюда!

И все – другие менты оттолкнули Александра, оттеснили от документов. Я сопротивляюсь, пытаясь рассмотреть номер на нагрудном жетоне. Тот самый - 77-79-7…, последняя цифра затёрта, по-видимому, - специально – точно оборотень!

Другой же из нас (Антон Николаев) в это время попытался записать все тот же номер жетона в блокнот, но к нему сразу же подошли, попытались блокнот вырвать – не получилось. Потом подошли еще раз – на сей раз успешно. Так блокнот и остался у “стражей порядка”. Часть манифестантов рассеялась по соседним дворам.

За оставшимися приехал козелок и увез, запихав в себя семь человек, из которых четверо были журналистами, один - учащимся в “Патрисе Лумумбе” финским антиглобалистом, а один - случайно оказавшимся рядом рабочим Александром Прохоровым. По словам его жены, Прохорова оставили в кутузке до утра и еще пообещали, что предъявят ему утром обвинения по статье "злостное хулиганство" – а это до 5 лет лишения свободы.

Через два часа Антон Николаев рассказал об этой истории адвокату Михаила Ходорковского Елене Липцер. Она пыталась успокоить: обжалуй в суде действие должностных лиц.

- Каких лиц, если они не предъявляли документов?

- Напиши в иске “сотрудников охраны Госнаркоконтроля, которые дежурили у входа в тот день”.

- Но они там у входа и остались, отнимали документы гаишники, которые потом прятались за спинами обычных милиционеров и людей в штатском.

- Тогда обжаловать будет сложнее.

Часть задержанных в 9 вечера освободили, сообщил один из них - корреспондент "Полит.ру" Григорий Охотин (все освобожденные - журналисты).

По состоянию на 11 вечера антиглобалист Злотников, пролетарий Прохоров и финн, чье имя осталось за кадром, сидят в обезьяннике 46 отделения.

Жена Прохорова пришла к милиционерам просила отпустить мужа. Его оставили до утра. Утром будут судить.

Для того, чтобы стать членом “Автономного действия”, необходимо и достаточно принять участие в двух акциях. Для рабочего Прохорова полпути уже пройдено.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.