Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 21:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июня 2004, 09:03

Привычный вывих

...Величественные издалека, бессмысленные вблизи

Горы...

Иосиф Бродский, “Назидание”

Я еду по федеральной трассе “Кавказ” из Ингушетии в Чечню, в Грозный.

Главные российские новости приходят не отсюда, а из Ирака. Именно там гибнут наши сограждане. Двое убитых и восемь раненых. Теперь россиян из Ирака вывозят. МИД поспешно напоминает: "Мы же вас предупреждали!" Об этом мне сообщают, чуть "подвинув" самогО Президента: из его "Обращения..." новости первого канала выкинули симпатичный пассаж о неправительственных организациях, получающих деньги из-за рубежа и "не могущих кусать руку, которая их кормит".

Легче узнать, что творится там, в Багдаде, чем рядом, в Чечне. Накануне южнее Грозного была атакована колонна, при подрыве БТРа и последующем обстреле погибли пятеро солдат. А в горах, в окрестностях Дарго - столицы имама Шамиля - обстрелян вертолет, четверо раненых. В южных районах Чечни вообще неспокойно. В горах ("в горно-лесистой местности") идет настоящая война. Там действует армия, туда уходят не только вертолеты, но и штурмовики. Отсюда, с равнины, потом слышны глухие раскаты.

Вдоль трассы - на равнине, то есть "на плоскости", - буйство "зеленки". Еще в ту, девятнадцатого века, кавказскую войну говорили: "Когда лист на деревьях становится размером с копейку, жизнь русского солдата стоит две копейки". Боевики теперь не только в горах, они и здесь не стесняются дразнить "федералов" своим видом. И новости, и местные жители говорят, что именно так неделю назад возле Алхан-Юрта завлекли в засаду сначала солдат внутренних войск, а потом милиционеров. БТР был уничтожен фугасом из 250-килограммовой авиационной бомбы. Так выманили солдат с главной дороги к заминированному участку. Итог - одиннадцать погибших. По злой иронии то была инженерная разведка, саперы. На федеральной трассе "Кавказ" их встречаешь постоянно - как, впрочем, и на других дорогах. Найденные фугасы обычно подрывают на месте. Правда, не всегда перекрывают дорогу - так, в понедельник на Ханкальской улице под подрыв попала "Газель", двое пассажиров тяжело ранены. Разведка не спасает ни других, ни себя - в Грозном вычищают обочины дорог, учиняют "английский газон" - все равно не помогает... Север Чечни считается безопасным, но и здесь, на Старопромысловском шоссе, возле Горагорска, позавчера коллеги видели подорванный КамАЗ - два милиционера были тяжело ранены.

Только обо всем этом не говорили по телевизору - в отличие от Ирака. Но есть пока что всемирная паутина. Можно не только собрать отдельные фрагменты мозаики, но и как-то сложить их. Ведь хочется думать, что "в этом безумии есть система"!

Ведь есть результаты в борьбе с террористами! Вот бессменная “говорящая голова” Объединенной группировки полковник Илья Шабалкин заявил, что на окраине Грозного, в поселке Кирова, уничтожены те, кто взорвал 9 мая Ахмада Кадырова – свершился очередной “коренной перелом” в борьбе с террористами.

Уничтожены - и баста, кто их теперь разберет, ведь против мертвых уголовные дела не ведут: "подписано - и с плеч долой". Поселок Кирова "федералы" вообще считают подпольной фабрикой фугасов - наверное, потому что местные "черные металлурги" уже несколько лет растаскивают оборудование с нефтеперерабатывающих заводов.

Правда, ни один местный житель за изготовление фугасов не был осужден, подозрения "федералов" ни разу не были подтверждены в судебном следствии. С этим вообще проблемы. "Вооруженные люди в камуфляжной форме" увозят на БТРах "в никуда", судебная система отдыхает. Официальные же представители списывают исчезновения на боевиков. Те, правда, так просто не могут - у них БТРов нет. У "той стороны" в конфликте сегодня осталось одно фирменное блюдо – все та же минная война.

Обратно из Грозного едем через “спокойные” северные районы – именно тут третьего дня коллеги видели подорванный КамАЗ. На дороге – глубокая, до сего дня не засыпанная воронка, асфальт засыпан обломками - всем тем, что взрыв сорвал с машины. Темнеют пятна - хочется думать, что это масло и солярка, а не кровь, хотя тяжелораненые здесь были. Место почти ровное, вокруг - ни души, разве что трактор в поле пашет. А по другую сторону дороги - лесополоса, наверное, там и нажимали на кнопку...

*****

Водитель готовится к проверке документов, кладет в паспорт "форму номер десять". На всякий случай - у него все в порядке. Рассказывает байку: его пожилой коллега, проезжая пост, услышал от военного: "Что, бомбу везешь?" - ответил "Да, везу!" Народ тут с юмором... И только вечером, "подбивая бабки", понял, что предъявил на посту вместо "красноярского пропуска" "архангельский", сиречь - пятьсот рублей. Третьего дня я эту историю уже слышал, теперь же к ней добавился финал: ходил-де старик на пост, там-де ничего не отрицали, но деньги не вернули.

Тем временем у нас вообще никаких документов не спросили, "зеленая улица", хотя рядом с блок-постом - "усиление" на УАЗике. "Эти цистерну ждут, чтобы сопровождать", - объясняет водитель нашу "нечаянную радость", и оказывается прав: через несколько сот метров мы ее, родимую, и видим - спряталась в лесополосе.

Вообще-то с этим бизнесом борются организованно, следы этой борьбы мы видели вдоль дороги - взорванные и сожженные "самовары" и цистерны. Но успехов, похоже, не больше, чем в борьбе с коррупцией на блокпостах - без договоренности с ними везти горючее никто бы и не смог.

Вот на днях под Ачхой-Мартаном шла цистерна - разумеется, не сама по себе, а в сопровождении "кадыровцев". На посту запросили три тысячи рублей. Но ведь на то и "крыша", чтобы не платить - и "кадыровцы", накостыляв "федералам" с поста, повели нефтяной конвой дальше. Обиженный пост связался с комендатурой, оттуда выехал отряд на БТРах под командой офицера ФСБ. Тут разговор принял более конкретные формы, итог - трое убитых "кадыровцев" и четверо "федералов".

В официальных реляциях эту историю отразили весьма сдержанно - сообщалось об уничтожении известного полевого командира, переодевавшегося в камуфляжную форму и под видом сотрудника федеральных силовых структур похищавшего людей. Таковым был объявлен один из "кадыровцев" - так что доля правды в информации регионального оперативного штаба была: да, в камуфляже, возможно, что и похищал, а раньше - есть такая вероятность - был полевым командиром...

*****

Возвращался с Кавказа я со странным чувством. Приехал, чтобы что-то понять... Более того - чтобы подтвердить сложившееся понимание. На месте все оказалось иначе. Помимо (а зачастую и вместо) злой, но осмысленной воли государства здесь действуют и сталкиваются множество отдельных смыслов и интересов людей, которые пытаются выжить - каждый по-своему. Порой они поставлены на службу власти - но чаще действуют сами по себе. К примеру, одни везут нефть, другие берут деньги. В результате кто-то гибнет. Человеческие смерти превращаются в статистику, а пресс-секретари вкладывают во все это государственный смысл и значение. Поверить им можно лишь издалека, из России.

А здесь это безумие стало бытом до такой степени, что безумием вовсе и не кажется. Лет Бог знает сколько назад рассказывали: “Просветили перестройку под рентгеном, думали – коренной перелом, оказалось – привычный вывих”. То ли анекдот не устарел, то ли течение времени обратилось вспять…

Ингушетия - Чечня

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.