Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 16:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июня 2004, 09:54

“Намедни” закрыли. Парфенова уволили

Леонид Парфенов, ведущий программы "Намедни", самой смелой информационной программы на центральном ТВ, уволен из телекомпании НТВ. "Причиной увольнения стало закрытие программы "Намедни", связанное с допущенным Парфеновым нарушением трудового договора, обязывающим его поддерживать политику руководства телекомпании", - говорится в сообщении НТВ.

Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России, заявил, что изгнание с НТВ Леонида Парфенова - событие такое же революционное и знаковое, как убийства Дмитрия Холодова и Владислава Листьева, закрытие телеканала ТВС. "Если до этого мы все знали, что у нас есть цензура и контроль государства за федеральными каналами, но у нас хотя бы была дозированная гласность, когда телевизионным мэтрам кое-что позволялось, то сейчас, получается, ничего не позволяется даже им и телеканал даже не заботится о своем рейтинге", - сказал Яковенко корреспонденту "Интерфакса".

Шеф-редактор программы "Сегодня с Михаилом Осокиным" Елена Савина так прокомментировала ситуацию корреспонденту NEWSru.com: "Конечно, это квинтэссенция кремлевской глупости и пошлости. За последние четыре года власть всегда из двух возможных решений выбирает самое неудачное. Парфенов никогда не внушал Кремлю доверия. Он оставался вещью в себе, занимался профессией, а не кремлевскими играми. Мы, новостники, понимаем, что эта серьезная атака является предупреждением и нам, и Татьяне Митковой. Я рассматриваю случившееся как начало перепрограммирования компании, подготовки НТВ к превращению в третьесортный канал".

Ведущий программы "Свобода слова" Савик Шустер заявил, что относится к произошедшему плохо. "Других комментариев у меня нет", - сказал он.

По мнению известного журналиста Павла Лобкова, от закрытия программы “Намедни” и увольнения ее ведущего Леонида Парфенова пострадает в первую очередь канал НТВ. Телекомпания "значительно теряет и в своей капитализации, и в своей влиятельности, и в своем имидже в глазах в том числе и истэблишмента в Кремле", - заявил журналист.

По его мнению, отсутствие в эфире программы "Намедни" обеднит политический ландшафт. "Такое ощущение, что на любой поляне ищется самый яркий овощ, и его выдергивают, - заметил он. - На поляне бизнеса выдернули Ходорковского, на поляне политики - Касьянова и Волошина, на поляне телевидения – Парфенова. Это уже симптом".

Как считает Лобков, момент для такого решения властями выбран крайне неудачно. "Сейчас при встрече "восьмерки", когда вопрос о свободе слова изначально в повестке дня не стоял, такой вопрос явно теперь будет на поверхности", - подчеркнул журналист.

Сам Парфенов пока не знает, что будет делать дальше. "Сейчас я ничего не знаю о том, чем займусь дальше, и пока буду отдыхать", - сказал Парфенов в интервью "Интерфаксу".

Отвечая на вопрос, делали ли ему уже предложения по поводу дальнейшей работы, Парфенов ответил утвердительно, но оговорился, что "ничего всерьез ни с кем не обсуждал".

От кого бы ни было это предложение о работе, точно - не от радиостанци "Эхо Москвы". Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что в ситуации, похожей на конфликт между Леонидом Парфеновым и руководством НТВ, тоже бы уволил своего сотрудника.

По его словам, снятие с эфира интервью вдовы Яндарбиева было актом цензуры, но, согласившись с этим актом, журналист не имел право высказывать свое возмущение постфактум. Цензурой это можно назвать потому, что сюжет был снят по мотивам, не указанным в законе о СМИ. Но Парфенов все-таки принял это и выпустил программу, после чего дал интервью "Коммерсанту" и переложил ответственность на своего руководителя.

Венедиктов полагает, что автор программы "Намедни" мог не выпускать ее в эфир. "В законе о СМИ написано, что никто не может заставить журналиста ставить свое имя под материалом, который искажен", - сказал главный редактор "Эха Москвы".

Другим вариантом было принять доводы начальства и потом уже не заводить об этом разговоров. Самым радикальным решением было бы выпустить "Намедни" без купюр (если он уверен в незаконности распоряжений руководства) и начинать ждать санкций. Четвертый вариант, как считает Венедиктов, - это просто уволиться.

"В данном случае выбран совершенно невозможный, как мне кажется, пятый вариант. Журналист выполнил с его точки зрения незаконный приказ и тут же этот приказ прокомментировал в другом средстве массовой информации. Я считаю, что выносить внутренние взаимоотношения руководителя и подчиненного на всеобщее обозрение и при этом оставаться в этой компании - абсолютно неправильно. Как главный редактор я бы в такой ситуации человека уволил", - сказал он.

По словам Леонида Парфенова, перед телекомпанией у него сейчас нет никаких обязательств. "Никаких новых проектов я сейчас не начал, никаких фильмов не снимаю", - заметил журналист.

Парфенов отметил также, что не собирается больше общаться ни с кем из руководства НТВ. Вместе с тем он сказал, что обязательно соберет журналистов своей программы, чтобы переговорить с ними.

Гендиректор НТВ Николай Сенкевич пообещал уволенному сотруднику выплатить всю причитающуюся ему зарплату и дал формальное объяснение причин увольнения.

"Леонид Парфенов, безусловно, один из наиболее талантливых журналистов на современном телевидении. Однако инцидент не был первым. Поэтому мы были вынуждены принять подобное решение. Все обязательства перед своим бывшим работником, содержащиеся в трудовом контракте, будут выполнены телекомпанией в полном объеме", - заявил генеральный директор ОАО "Телекомпания НТВ", слова которого приводятся в сообщении компании.

Хотя никем из действующих лиц этой драмы не была озвучена реальная версия произошедшего, понятно, что одной из причин увольнения журналиста стало снятие с эфира “Намедни” сюжета о суде над россиянами в Катаре.

По указанию и. о. гендиректора телеканала Александра Герасимова в воскресном "Намедни" был снят с эфира на европейскую часть страны вышедший ранее на азиатскую часть России сюжет "Выйти замуж за Зелимхана" – о процессе над сотрудниками спецслужб России, которых правоохранительные органы Катара подозревают в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов – Зелимхана Яндарбиева. В основе сюжета – эксклюзивное интервью с вдовой Яндарбиева Маликой.

Леонид Парфенов заявил “Коммерсанту”, что Герасимов запретил показ сюжета, поскольку была просьба спецслужб: до разрешения вопроса с подсудимыми ничего про процесс в Катаре не давать. Впрочем, по словам ведущего, ему дали понять, что "речь идет не о содержании сюжета, а о том, что его вообще давать не надо". Чтобы снять с себя всякую ответственность за попытку цензуры, Парфенов потребовал издать письменное распоряжение о снятии с эфира материала – и Герасимов заявил, что всю ответственность берет на себя. На вопрос, кто попросил Герасимова не показывать сюжет "Выйти замуж за Зелимхана", Парфенов ответил: "Не знаю, на каком уровне был инструктаж, но могу сказать, что эта просьба была из разряда тех, в которых нельзя отказать".

По утверждению ведущего "Намедни", со времен закрытия "Взгляда" он не помнит, чтобы на телевидении что-либо запрещали письменно. Даже когда прошлой осенью гендиректор НТВ Николай Сенкевич потребовал снять с эфира сюжет, посвященный нашумевшей книге журналистки Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера", который, как и в случае с "Выйти замуж за Зелимхана", был запрещен к показу после выхода на "Орбиту", это было сделано в устной форме.

С именем Леонида Парфенова связана слава старого НТВ, а после его закрытия - канала под руководством "Газпрома". Отношения Леонида Парфенова с менеджментом телекомпании после увольнения Бориса Йордана складывались очень сложно.

7 февраля 2003 года, после прихода на телеканал Николая Сенкевича, Парфенов вместе с командой “Намедни” заявил, что уходит с телеканала, чтобы “сохранить лицо”. Официально он уходил в трехмесячный отпуск, и спустя три месяца на телеканал все же вернулся.

Одной из главных причин возвращения Парфенова на НТВ “Коммерсантъ” называл то, что формат программы “Намедни” не мог вписаться ни в один из существующих каналов. Версия “Известий” сводилась к меркантильности: “Решающей, по слухам, стала зарплата Парфенова - 1 млн. долларов в год”. Сам Парфенов никаких объяснений по поводу своего возвращения не давал.

Символическое значение увольнения автора “Намедни” - в том, что авторитет именно Леонида Парфенова позволял говорить об остатках свободомыслия на телевидении после разгона НТВ, ТВ-6 и ТВС. Его позиция никогда не была слишком политизированной, однако профессионализм и эстетическое чутье Парфенова и его коллег не позволяли "Намедни" вписаться в общий официоз.

Кроме того, это еще один из индикаторов мощной волны наезда на журналистов: сначала у здания Госнаркоконтроля повязали четверых, вчера у Дома правительства ребята из ФСО избили корреспондента, у остальных отобрали пленки и кассеты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.