Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 02:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 июня 2004, 16:29

ОПЕК: много нефти не бывает

Министры Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) достигли принципиального согласия об увеличении нефтепроизводства на 2,5 млн баррелей в сутки  (на 2 млн. баррелей в июне и еще на 0,5 млн - в августе) с целью остановить безудержный рост цен на нефть в мире. 131-ая внеочередная конференция Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) проходит сегодня в Бейруте.

Решение о повышении квот на добычу и экспорт нефти-сырца до 26 миллионов баррелей в день (или на 11%) было оглашено министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ибрахим ан-Нуэйми по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене.

Саудовский министр, представляющий в ОПЕК самую крупную страну-нефтеэкспортера, сказал, что уже в настоящее время действительное производство нефти странами-членами мирового нефтяного картеля составляет именно 26 миллионов баррелей в день, хотя совокупные официальные квоты, выделенные решениями 130-й венской конференции 31 марта текущего года, определены в 23,5 миллионов баррелей.

Еще в преддверии Бейрутской конференции саудовский министр сделал заявление, что Эр-Рияд сделает все возможное, чтобы поставить цены на нефть под контроль. Целью ОПЕК, сказал ан-Нуэйми, является "возврат цен на "черное золото" в рамки стабилизации и удержания их в коридоре, составляющем $22-28 за один баррель нефти из опековской "корзины". Об этом сообщает РИА “Новости”.

Этот сценарий, считают аналитики, будет "с пониманием воспринят и в странах-крупных нефтепотребителях, в частности, в США, Японии, государствах ЕС, которые за последнюю неделю резко увеличили давление на ОПЕК, призывая мировой нефтяной картель "предпринять все возможные и невозможные шаги для успокоения сырьевых рынков и снижения цен на нефть, которые побили все рекорды десятилетней и более давности".

Тем не менее, некоторые специалисты полагают, что заявление об увеличениях квот само по себе не изменит реальные поставки нефти на мировой рынок. Свой скепсис они объясняют тем, что ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт вместе уже добывают на один миллион баррелей нефти в сутки больше, чем положено по квотам. Остальные же члены картеля вплотную подошли к своим максимальным возможностям по добыче, утверждает экспертный канал OPEC.ru.

Саудовская Аравия - самое крупное нефтепроизводящее государство в мире. Под напором заявлений королевства об увеличении добычи нефти на прошлой неделе цены на нефть снижались. Однако тенденция развернулась в выходные дни, когда террористы атаковали представительства западных компаний в саудовском городе Эль-Хубар, убив 22 заложника. 1 июня в Нью-Йорке и Лондоне цены на нефть ближайшего месяца поставки повысились за один день на $2,5.

Сегодня с утра рынки отреагировали на решение стран-производителей ОПЕК. Цены на нефть на европейских торгах сегодня выросли, поскольку инвесторы стали сомневаться в масштабах и действенности повышения нефтяных квот, сообщает Reuters. Подобную ситуацию на рынке аналитики объясняют тем, что, даже если ОПЕК примет решение о повышении квот, реально поставки нефти на рынок увеличатся лишь через несколько недель.

“Подорожание в четверг знаменательно”, - считает аналитик JP Morgan Кэтрин Спектор. “Повышение квот ОПЕК скорее эффективно узаконит существующее перепроизводство, чем поможет поставить реальные баррели нефти на рынок”

"Никакое повышение квот странами ОПЕК не обвалит цены на нефть". Такое мнение в интервью "Полит.ру" высказал аналитик "Финмаркета" Андрей Лусников. По его мнению, цены нефть сейчас объективно высоки. Это связано, в первую очередь, с мировым экономическим ростом и повышением энергопотребления такими странами, как Китай. Все это создает повышенный спрос, а следовательно, и дефицит нефти на мировом рынке. Поэтому, считает аналитик, при реализации любого из вариантов, обсуждаемых сегодня на конференции стран ОПЕК, цены будут достаточно высоки.

Также нельзя сбрасывать со счетов террористов, которые помимо подрыва западных демократий, заинтересованы в поддержании высоких цен на нефть. Причина этому в том, что нефтедоллары - один из значимых источников финансирования международного терроризма.

В настоящее время высокие мировые цены на нефть существенно снижают выпуск промышленной продукции во всем мире и угрожают дальнейшему развитию глобальной экономики. Такое мнение высказал президент группы Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, участвующий в первой международной конференции "Корпоративное управление и экономический рост в России" в Москве. "Цена нефти на уровне 40 долларов, и даже 30, создает крайне неблагоприятные условия для товаропроизводителей", - сказал Вулфенсон. Он уверен, что Россия, как крупный поставщик нефти, должна продолжать увеличивать добычу углеводородов, однако, по его мнению, одна страна не в состоянии добиться снижения цен. "Думаю, Россия должна скооперироваться в этом с ОПЕК", - сказал президент группы Всемирного банка.

Генеральный секретарь ОПЕК Пурномо Юсгианторо также признал, что ОПЕК, производящая примерно одну треть всей сырой нефти в мире, в одиночку не в состоянии добиться стабильности на мировых энергетических рынках и вывести нынешние высокие цены на нефть в нормальное русло. Он подчеркнул, что без таких стран-крупных нефтепроизводителей и нефтеэкспортеров, как Россия, Норвегия, Мексика, Казахстан, Ангола, Оман, не входящих в состав ОПЕК, мировой картель не справится с проблемой достижения стабильности мировых нефтяных рынков, а от указанных государств пока нет движения навстречу, хотя сотрудничество и координация многих тактических действий развивается нормально.

Параллельно попыткам хоть как-нибудь удержать цены на нефть, с новой силой начал обсуждаться вопрос об альтернативных источниках энергии. 1 июня в Бонне открылась международная конференция Renewables, посвященная возобновляемым источникам энергии. Об этом пишут “Новые Известия”. Более 70 участников, представляющих международные, правительственные, общественные и коммерческие организации, обсуждают, как уменьшить зависимость мировой экономики от нефти. Так, бензин в странах “зоны евро” за последнюю неделю подорожал на 10%, но ряд экспертов полагает, что это еще не предел и через месяц за литр 93-го придется платить 1,4 евро вместо сегодняшних 0,85. Такое значительное вздорожание наверняка заставит бережливых европейцев пересмотреть свои планы на отпуск. Особо тяжелое положение с бензином в ФРГ. Данные Всегерманского автомобильного клуба свидетельствуют о "невероятных масштабах" развившегося в ФРГ, так называемого, "автозаправочного туризма", в результате которого сейчас тысячи немецких автолюбителей и коммерческих фирм заправляют свои личные и служебные автомобили бензином и дизельным топливом не в Германии, а в соседних Люксембурге, Чехии, Польше, Австрии и Швейцарии.

Впрочем, аналитики предрекают и большие неприятности: цена барреля нефти может подняться до 50 долларов. Тому будет способствовать сразу несколько факторов – истощение мировых запасов нефти в обозримом будущем, растущий спрос на энергоносители в Китае и Индии, действия международных террористов, направленные на подрыв экономики западных демократий.

Впрочем, на чудо участники конференции не надеются. Пока альтернативные технологии стоят дорого, ценность конференции, по мнению ее участников, в том, чтобы обобщить опыт в области альтернативной энергетики, накопленный в разных странах, и оценить те выгоды, которые можно получить от ее внедрения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.