29 марта 2024, пятница, 09:21

06 июня 2004, 14:48

Скончался Рональд Рейган

Бывший президент США Рональд Рейган скончался на своем ранчо в Калифорнии, передает телекомпания «Фокс». Белый дом официально подтвердил сообщение о его кончине. Как указывается в сообщении Белого дома, бывший президент США скончался в Калифорнии в возрасте 93 лет, пишет РИА «Новости».

Супруга Рональда Рейгана Нэнси Рейган сказала в субботу вечером известному американскому телеведущему Майку Уэлласу о том, что бывший глава Белого Дома может скончаться в эти выходные. Она подтвердила, что состояние здоровья Рейгана критически ухудшилось и его кончина неизбежна. «Я спросил у нее, можно ли ожидать, что это произойдет в эти выходные. Она ответила: «Да, да», – сказал Уэллас в эфире телекомпании и радиостанции «Си-би-эс»

Нэнси Рейган подтвердила также, что сейчас рядом с отцом находится вся семья бывшего президента, включая его двух детей: дочь Пэтти Дэвис и сына Рона Рейгана. Официальный представитель личного аппарата Рейгана Джоанн Дрейк подтвердила журналистам, что за минувший день семья бывшего главы Белого дом получила более 300 телефонных звонков и запросов от СМИ всего мира. В то же время она отказалась официально подтвердить факт критического ухудшения здоровья Рейгана. «Ему 93 года, и в течение последних 10 лет у него была болезнь Алцгеймера», – заявила Дрейк. «Распространяется очень много слухов. Когда будет что-то серьезное, о чем нужно сообщить, я это сделаю», – сказала пресс-секретарь Рейгана. Несмотря на это заявление, американские СМИ на всякий случай, как это принято в Америке, подготовили некрологи и материалы о Рейгане.

Тело экс-президента США в ближайшее время будет доставлено в здание его официальной мемориальной президентской библиотеки. Затем самолетом оно будет перевезено в Вашингтон, где состоятся официальные государственные похороны бывшего главы Белого дома. Как заявил неназванный представитель администрации США, ожидается, что на похороны бывшего президента прибудет большое число глав государств.

В соответствии с существующим протоколом, гроб с телом Рейгана будет находиться в главной ротонде Капитолия, где размещается Конгресс США. Отпевание состоится в Национальном соборе в Вашингтоне. Как передают телекомпании «Эн-би-си» и «Фокс», в ближайший час в связи с кончиной Рейгана Джордж Буш сделает специальное заявление. В Вашингтоне над Белым домом и зданием Капитолия приспущены национальные флаги.

Рональд Рейган родился 6 февраля 1911 года в городе Тампико, штат Иллинойс. В 1932 году закончил Юрикский колледж, получив степень бакалавра искусств. Вскоре он становится спортивным комментатором сначала на маленькой радиостанции в Дейвенпорте, потом на более крупной – NBC в Де-Мойне. Весной 1937 года Рейган прибыл в Голливуд и вскоре начал работать на киностудии в Бурбанке. Его первой работой была роль спортивного комментатора. С 1937 по 1976 год будущий президент снялся более чем в 50 фильмах, играя роли ковбоев.

Во время Второй мировой войны Рейгана признали негодным к строевой службе из-за слабого зрения. В 1942-45 годах в звании старшего лейтенанта, а затем капитана он служил в спецподразделении ВВС, где готовились учебные и документальные фильмы. Осенью 1966 года Рейган одержал победу на выборах губернатора Калифорнии от Республиканской партии. В 1968 и 1976 годах Рональд Рейган выдвигал свою кандидатуру на пост президента США от Республиканской партии, но потерпел поражение на партийных съездах. В 1980 году он победил на президентских выборах. В 1984 году был переизбран на второй срок.

В своей речи на смерть Рейгана президент США Джордж Буш заявил, что Рейган «был выдающимся и великодушным человеком. Он завоевал уважение и любовь всей Америки. Он обладал уверенностью, основанной на убеждениях, силой, основанной на характере, вежливостью, основанной на скромности, юмором, основанном на мудрости. После себя он оставил нацию, которую он возродил, и мир, который он помнит его».

Премьер-министр Тони Блэр в своем обращении к Джорджу Бушу и вдове Рейгана Нэнси сказал, что британский народ запомнит покойного как «доброго друга британцев». Баронесса Маргарет Тэтчер, занимавшая в годы президентства Рейгана пост британского премьера, охарактеризовала бывшего президента как «действительно великого американского героя».

Но не все политические деятели также положительно оценивали деятельность Рональда Рейгана. Ливийский лидер Муамар Каддафи выразил сожаление в связи с тем, что бывший президент США скончался, так и не представ перед судом на санкционирование авиаударов по Ливии в 1986 году. «Я испытываю глубокое сожаление, поскольку Рейган ушел из жизни, не ответив перед законом за это ужасное преступление, которое он совершил в 1986 году против ливийских детей», – процитировало слова М.Каддафи официальное ливийское агентство JANA.