Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 07:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июня 2004, 09:11

Газпром: свой или государственный?

Роль и место корпорации "Газпром" в экономике России и Европы долго объяснять не имеет смысла. Газ – это основное топливо и основное сырье химической промышленности, без использования которого представить современную экономику просто невозможно. Например, в России при сжигании газа производится более 60% электроэнергии. Естественно, ситуация с открытием новых месторождений газа и добычей на уже эксплуатируемых не может не привлекать всеобщего внимания. Поэтому правление ОАО "Газпром" иногда устраивает брифинги, на которых широкая общественность может удовлетворить свой интерес к газодобыче и газопотреблению. Один из таких брифингов состоялся в прошлый вторник, на нем освещалась ситуация с проведением в прошедшем году разведочных работ для увеличения минерально-сырьевой базы корпорации, а также дальнейшие перспективы ее развития. А перспективы эти, как видно из материалов, предоставленных "Газпромом", далеко не однозначные. То есть с самим газом проблем в ближайшие десятилетия не будет, вопрос в том, где этот газ придется добывать и сколько он при этом будет стоить.

Мы настолько привыкли к тому, что Россия – крупнейшая газодобывающая страна мира, что просто не обращаем внимания на газовые ресурсы соседних государств, считая их второстепенными и не заслуживающими серьезного внимания. Такое легкомысленное отношение сложилось во многом из-за того, что до сих пор Россия не испытывала никаких ограничений по объемам добычи голубого топлива, а также потому, что сама добыча велась на месторождениях, пущенных в эксплуатацию еще 20-25 лет тому назад. А значит, финансирование их разработки велось еще в советские времена. Так что в период с 1992 года мы жили, если так можно выразиться, на "газовую ренту", так как никаких существенных затрат капитального характера больше производить не приходилось.

Но время идет, запасы газа на старых месторождениях начинают иссякать, и для поддержания прежнего объема добычи приходится начинать освоение новых месторождений. Которые, увы, находятся в весьма непростых климатических и горно-геологических условиях. Естественно, речь идет о месторождениях, расположенных на территории России, а не в сопредельных странах, которые, впрочем, тоже могли бы быть для нас источниками стратегического топлива.

Поскольку развитие отрасли требует крупных капиталовложений, которых у нее сейчас явно недостаточно, то, прежде чем переходить к освоению новых запасов, есть смысл подумать над тем, как повысить эффективность использования уже имеющихся. И, если повышение эффективности даст весомую экономию, то тогда освоение можно будет перенести на более поздний срок.

Нельзя сказать, что Газпром ничего не предпринимал в этом направлении. Так, из представленных на брифинге материалов видно, что только за счет замены старого газоперекачивающего оборудования корпорация смогла сэкономить 456 млн. кубометров газа.

Это немного, меньше одного процента годовой добычи, но и заменена пока только незначительная часть используемого оборудования. А ведь менять надо все – компрессорные установки старые, срок их эксплуатации подходит к концу. Поэтому, по мере их замены, экономия будет только нарастать, хотя, конечно, эффект от нее будет не очень большим.

Другим направлением экономии добываемого газа, правда косвенным, является строительство новых трубопроводов в Европу. По этому поводу говорилось уже столько, что подробно рассуждать смысла просто нет. Отметим только, что убытки России от использования действующих маршрутов, проходящих по территории Украины и Белоруссии, достаточно велики и сводятся к следующему: во-первых, эти страны платят за покупаемый для собственных нужд газ гораздо меньше, чем европейцы ($50/1000 кубометров для Украины при текущей цене в Европе в $120/1000 кубометров); во-вторых, плата за транзит слишком высока, так как у Белоруссии и Украины монопольное положение при транспортировке газа; в-третьих, оплата транзита ведется не деньгами, а газом (26 млрд. кубометров для Украины), что наряду с поставками по заниженным ценам создает угрозу демпинга на европейском газовом рынке. Ну и в-четвертых, скандальные истории с несанкционированным забором газа, которые, едва прекратившись в отношениях с Украиной, тут же начались с Белоруссией. Решить эти проблемы можно только хорошо известным способом: проложить трубопроводы прямо по дну Балтийского моря сразу в Германию, наподобие того, как был проложен трубопровод "Голубой поток" по дну Черного моря в Турцию. В результате значительную часть транзитных поставок газа можно будет перенаправить для продажи на более платежеспособный рынок. Конечно, это требует затрат на строительство трубопроводов. Но зато крупные капитальные вложения в освоение новых месторождений при этом становятся менее актуальными.

Третьим способом экономии российских ресурсов газа может быть смещение источников добычи в среднеазиатские республики, где стоимость освоения природных ресурсов может быть гораздо меньше, чем в полярных районах России. Газпром уже сейчас получает туркменский газ, поставки которого в размере 70-80 млрд. кубометров предусмотрены контрактом со сроком действия до 2028 года. Но этот газ корпорация покупает у местных производителей, а вот если бы она добывала его сама - это обходилось бы гораздо дешевле. И, что самое главное, меньше расходовался бы российских газ, а освоение новых месторождений, опять же, можно было бы перенести на потом.

Ну и, наконец, можно использовать еще один способ экономии газовых ресурсов. Но этот способ корпорации очень не нравится и она всеми возможными средствами пытается ему помешать. Речь в данном случае идет о добыче газа независимыми производителями.

О независимости там, конечно, можно говорить с большой долей условности – добываемый ими газ может поступать потребителям только по трубопроводам, которые принадлежат Газпрому. А получить доступ к ним очень и очень трудно, так как корпорация в первую очередь пропускает по трубопроводам свой газ, а уже потом, если место останется, – газ остальных производителей. Естественно, что по мере роста собственной добычи места в трубе будет оставаться все меньше и меньше, поэтому "сторонняя" добыча должна сокращаться. Решить вопрос можно было бы путем строительства новых трубопроводов, но, судя по высказываниям руководителей корпорации, расширять действующую сеть они не собираются. А это очень плохо – кроме собственно природного газа, независимые производители (а среди них - крупнейшие нефтедобывающие компании) наращивают добычу так называемого нефтяного попутного газа. Для его получения не надо прикладывать никаких дополнительных усилий, потому что он является побочным продуктом добычи нефти. Зато нужны сверхусилия, чтобы этот фактически бесплатный газ потом куда-нибудь пристроить.

Трудности реализации этого продукта связаны с тем, что его, прежде чем запускать в трубопроводы, нужно сначала очистить от примесей. Но очистка может производиться только на газоперерабатывающих заводах, которые принадлежат тому же Газпрому. Не желая пускать конкурентов в свою транспортную систему, корпорация не хочет и принимать их газ на переработку. Чем создает для нефтяников дополнительные трудности – с ростом добычи нефти (прошлый год был рекордным, да и этот будет не хуже) происходит и рост добычи попутного газа. Который, по идее, мог бы частично заместить собственную добычу Газпрома и сэкономить стратегические ресурсы. Но монополист, как ему и положено, ведет себя в данной ситуации как собака на сене, растрачивая собственные запасы и вынуждая нефтяные компании сжигать часть добываемого газа в факелах. Конечно, последние как-то пытаются выкручиваться, строя неподалеку от мест добычи мини-электростанции, работающие на нефтяном газе, но в целом ситуацию это не меняет.

Таким образом, хотя ситуация с ресурсами газа у самого Газпрома неоднозначная, в газовой и смежных отраслях этих ресурсов более чем достаточно. И дело только за тем, что бы принять стратегическое решение и допустить в систему трубопроводов всех желающих производить газ. Если Газпром это сделает, то тогда он подтвердит свой статус государственной корпорации. А если нет – обновит временно поблекший образ частной лавочки, в который менеджеры активно присваивают государственную собственность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.