Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 04:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июня 2004, 09:17

Рональд Рейган и смерть СССР

6 июня на своем ранчо в Калифорнии, после тяжелой и продолжительной болезни, в возрасте 93 лет скончался сороковой Президент США Рональд Рейган. Деятельность этого, прямо скажем, незаурядного политика всегда вызывала и вызывает массу эмоций, но не споров, так как методы были подчас очень жесткими, но своих целей он почти всегда добивался. Можно долго рассказывать о его внутри- и внешнеполитических инициативах, но мы сейчас остановимся на экономической политике, которая за яркое своеобразие даже получила собственное имя – «рейганомика». Соразмерной по мощи экономической политики у нас не было, по крайней мере, на протяжении многих десятилетий.

Вкратце напомним экономическую ситуацию в США перед вступлением в должность Рейгана. Основной проблемой, которая тогда стояла перед экономикой Штатов, как, впрочем, и перед экономиками других развитых стран, была инфляция, на которую наложился практически непрерывный рост нефтяных цен. Причем долгое время инфляция рассматривалась как панацея почти от всех экономических бед, в том числе кризисов и депрессий, но в тот момент она явно перестала оказывать какое бы то ни было позитивное влияние на хозяйственную ситуацию. Более того, только ухудшала положение. Поэтому основной задачей новой администрации была именно борьба с инфляцией, а если сказать точнее, то борьба за восстановление покупательной силы американского доллара, который к 1980 году уже стал терять статус самой сильной мировой валюты.

Можно выделить несколько направлений в деятельности администрации Рейгана, нацеленных на восстановление «сильного доллара». Среди них первое место займут широко освещавшиеся в то время резкое повышение процентных ставок (благодаря решениям Федеральной резервной системы они выросли до 20% годовых, что являлось неслыханным даже в военное время) и локаут по итогам забастовки гражданских авиадиспетчеров.

С помощью первой меры был, во-первых, резко ограничен внутренний спрос на кредиты, в том числе потребительского назначения, что, в свою очередь, уменьшило темпы роста денежной массы и инфляционный потенциал. К тому же, привлеченные ростом доходности, в США стали направляться свободные денежные капиталы со всех сторон света, что позволило стабилизировать или даже повысить курс доллара, который до этого постоянно снижался.

Одновременно с уменьшением внутренней денежной эмиссии и привлечением капиталов из-за рубежа были предприняты достаточно жесткие меры для того, чтобы эти капиталы остались в США надолго, а не утекли в обратном направлении. Для этого администрация стала проводить политику снижения номинальных ставок заработных плат, что проявилось в первую очередь в отношении к государственным служащим, в частности к авиадиспетчерам.

Не согласившись со снижением заработных плат, авиадиспетчеры долго бастовали, но в результате проиграли и были вынуждены принять новые, более жесткие условия трудовых договоров. Вдохновленная этой победой, администрация США повела, как писали раньше, «широкое наступление на права трудящихся» и стала снижать все виды выплат из государственного бюджета, в том числе пособия по безработице.

И вот, столкнувшись со снижением пособий, с одной стороны, и ростом процентных ставок по потребительским кредитам – с другой, безработные стали ускоренно искать работу, чтобы хоть как-то поддержать приемлемый уровень жизни. Соглашаясь от безысходности на пониженные, по сравнению с прежним уровнем, ставки заработных плат. Таким образом, проведя снижение государственных расходов, американская администрация косвенно, но от этого не менее эффективно, понизила ставки заработных плат в частном секторе, существенно снизив для бизнеса расходы на оплату рабочей силы.

Но это был не единственный подарок, который бизнес получил от Рейгана. Уменьшив расходы социального плана и формально сведя бюджет без дефицита, экономическое крыло администрации не стало почивать на лаврах и продолжало гнуть свою линию, снизив налоговую нагрузку на корпоративный сектор. Проведя сокращение корпоративных налогов, рейгановское руководство высвободило бизнесу значительную часть прибыли для инвестирования. А инвестировать частному бизнесу в то время уже было куда.

Основной проблемой 70-х был скачкообразный рост цен на нефть. Страны ОПЕК, эффективно используя рычаги монополистического регулирования рынка и инфляцию в странах-потребителях нефти, постоянно повышали цены на «черное золото», из-за чего экономика стран-потребителей не выходила из депрессивного состояния. Но в тоже время дорогое топливо подтолкнуло техническую мысль, и были изобретены новые машины и механизмы, которые потребляли гораздо меньше энергоносителей, чем использовавшиеся раньше. Как раз для массового их внедрения и стали использоваться собственные средства корпораций, которые высвободились после снижения налогов.

После нескольких лет реконструкции промышленность США (и Западной Европы) резко снизила энергоемкость и значительно ослабила свою зависимость от колебаний нефтяных цен. В результате, в течение одного 1985 года, цена барреля нефти упала сразу с 30 долларов до 10. Конкурентная позиция США в мире сразу улучшилась.

А позиция Советского Союза, добавим к слову, тут же ухудшилась, так как падение доходов от экспорта нефти разбалансировало и без того слабый потребительский рынок и породило мощную скрытую инфляцию, которая выразилась во всеобщем товарном дефиците. Кризис на фоне продолжающейся «гонки вооружений» был настолько очевидным, что даже руководство СССР его заметило и начало судорожно искать пути реформирования советской экономики.

Но инвестиции в энергоэффективные технологии были не единственным выгодным вложением средств в американской экономике того времени. Как раз в 1980 году появился первый персональный компьютер. Так экономика получила импульс к развитию, которым и не преминула воспользоваться, создав в скором времени целую отрасль по производству и обслуживанию ПК. Что и породило длительный экономический рост, который привел к восстановлению позиции США как ведущей экономической державы мира.

Таким образом, успех экономической политики президента Рейгана базировался на сочетании ряда факторов, одни из которых лежали в денежной области, другие – в сфере трудовых отношений, а третьи – вообще в области науки и техники.

Удачное сочетание этих факторов в одном интервале времени, на которое пришлось президентство Рональда Рейгана, видимо, и стало основной причиной успеха его мероприятий в экономической области. Не будь этого совпадения, вспоминать сейчас было бы нечего.

Для нас опыт рейганомики важен прежде всего тем, что он напоминает об границах применимости тех или иных решений, которые, несмотря на азбучную эффективность, срабатывают только в отдельных случаях, не автоматически, а в конкретной ситуации и внутри конкретной политики. Они никогда не применимы ко всем ситуациям подряд.

У нас этого часто не понимают, и пытаются копировать непосредственные шаги рейганомики, забывая о совершенно иной хозяйственной ситуации (которая, если соледовать грубым аналогиям, ближе к советской, чем к американской того времени). Вот и получается не рейганомика, а слабая, подражательная, ущербная экономическая политика.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.