Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 22:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июня 2004, 21:30

На кого работает контрразведка России?

В последнее время так много писали о деле Сутягина, что доказывать абсурдность всего произошедшего, просто нет смысла. Хотя обвинение и выиграло процесс, это, скорее, “заслуга” суда, а не следствия. Низкая доказательная база, передергивание фактов, все как в 1930 – 40-е годы. Ничего нового. Даже история о секретных выводах при анализе несекретных материалов тоже уже была - в конце 50-х годов, когда КГБ пытался обвинить в шпионаже против СССР английского журналиста. Никаких завербованных агентов у журналиста не было. Он каждый день ходил в одну из библиотек Москвы и читал подборки региональных газет (сельских, районных и городских). Потом возвращался к себе в гостиницу, писал аналитические статьи и отправлял их в свою газету. В статьях давались оценки экономики и политики СССР, демонстрировались тенденции их развития. Закончилось все следующим образом – журналиста лишили аккредитации, а доступ к местным газетам ограничили. После этой истории их можно было прочитать либо в данной местности, либо в центральной библиотеке страны (Библиотеке имени Ленина), предъявив при этом специальное разрешение.

Начало процесса по делу Сутягина ничем не отличалось от аналогичных процессов по делам других ученых, но чем дольше шел процесс, чем больше информации о Сутягине появлялось в прессе, тем чаще возникал вопрос – кому мешал ученый?

Как заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады он занимался сбором и анализом информации о военно-техническом потенциале США и Канады. Сам специализировался непосредственно на Военно-морских силах США и еще со студенческой скамьи являлся также специалистом в области ядерных вооружений. В обязанности руководимого им сектора входило написание аналитических отчетов и справок по состоянию боеспособности и технической оснащенности США.

Подобные документы создаются учеными-аналитиками во всем мире, меняются только названия стран и темы. Аналитические справки делаются по всей экономике изучаемой страны, ее внешней и внутренней политике. Рассматриваются и отдельные персоналии, влияющие на тенденции развития экономико-определяющих отраслей и боеспособность государства. Такие отчеты ложатся на стол Совета Безопасности собственной страны и служат для определения потенциальных друзей и противников, рынков импорта и экспорта, а также могут являться исходными данными для военной науки, промышленности и спецслужб. Именно с таких аналитических справок начинаются разработки средств противодействия оружию потенциального противника, а также разработки нового и модификации имеющегося вооружения. Выдержки из таких документов кладут на столы глав государств. С их учетом строится внешняя и внутренняя политика, верстаются военные бюджеты. Ошибки аналитиков могут дорого обойтись стране, поэтому хороший аналитик, что называется, “на вес золота”.

Являясь одним из немногих (если не единственным) в нашей стране специалистом-аналитиком по Военно-морским силам США, Игорь Сутягин помимо своей непосредственной работы, в рамках знакомства с потенциальным противником, читал лекции в учебном центре Военно-морского флота России. Подобные занятия являются необходимой частью подготовки военных во всех видах Вооруженных Сил. Моряки узнавали о технических характеристиках, вооружении и особенностях морских судов США.

Как эксперт по методам физического контроля над ядерным оружием Сутягин привлекался на советско-американских переговорах по сокращению ядерных вооружений еще в конце 80-х годов. Его статьи в “Зарубежном военном обозрении” о флоте, ядерном оружии и военной политики США вызывали отнюдь не праздный интерес у представителей военной науки и промышленности. Сутягин также принимал участие в совместных научных исследованиях Министерства обороны России с аналогичными структурами других государств. Осознавая всю важность своей работы для страны, Игорь Сутягин добровольно приходил в ФСБ после своих зарубежных командировок и обращал внимание контрразведчиков на лица, слишком явно, по его мнению, интересующиеся его непосредственной деятельностью.

Из всего вышесказанного явственно следует, что действия Игоря Сутягина угрожали национальной безопасности США и строго ложились в Концепцию национальной безопасности России (справка из общей теории национальной безопасности: работа всех информационно-аналитических центров государственных и негосударственных подсистем обеспечения национальной безопасности предполагает “…Всесторонний анализ и оценку ресурсов характера реальных и потенциальных угроз национальным интересам в различных сферах деятельности. Определение и оценку ресурсов и возможностей для нейтрализации или парирования реально существующих и потенциальных угроз. Выработку вариантов мер (средств и способов противодействия угрозам) обеспечения национальной безопасности государства…”). Таким образом, логика подсказывает только три варианта, объясняющих произошедшие события.

Либо процесс был инспирирован западными спецслужбами, и наша контрразведка, как последний “лох”, попалась на провокацию. Правда, не очень понятно, почему тогда так слаба доказательная база обвинения - то ли плохо работали западные спецслужбы, то ли наша контрразведка не смогла собрать все подсовываемые ей материалы, но результат выглядит Пирровой победой.

Либо в недрах наших спецслужб действует иностранный агент, который “с честью” выполнил задание по устранению опасного ученого-аналитика. Такой вариант имеет право на существование, если предполагаемый агент находится либо в руководстве областного ФСБ, либо в руководстве центрального аппарата. Тогда все объясняется - уже не нужны серьезные доказательства обвинения, подчиненные тупо выполняют приказы командиров, присяжным можно задавать некорректные вопросы. А Игоря Сутягина посадили вместо настоящего шпиона.

Либо непрофессионализм контрразведчиков дошел до такой степени, что выполнение плана по поимке шпионов является для них более важным делом, чем безопасность страны. Этот вариант тоже возможен. Тогда понятно, почему у нас террористы толпами бегают по стране, взрывают дома и электрички, захватывают заложников, почему в контрразведке не понимают значимость для государства хорошего аналитика, физика или эколога, что следует из других процессов по делам ученых. Все как говорил Аркадий Райкин в своем “Монологе в постели”: “…да ни один диверсант не сделает столько, сколько я, если только пальцем пошевельну…”.

В любом случае, какой бы из этих вариантов не оказался правильным, контрразведка в деле Игоря Сутягина, вольно или не вольно, но работала на сохранение безопасности совсем не своего государства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
20:53 Хью Грант впервые заключит брак
20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
20:16 США осудили перевыборы Мадуро
19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.