Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 01:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июня 2004, 15:35

Жилищный кодекс: выселение из квартир станет проще

Сегодня Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, призванный сформировать в России рынок доступного жилья. В частности, депутаты рассмотрели проект Жилищного кодекса; законопроекты “Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания”, “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части защиты прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство жилья”; поправки в законы “Об ипотеке”, и др.

“Основная цель данного пакета – создание правовых условий для формирования рынка доступного жилья”, – отметил вице-спикер Госдумы Георгий Боос.

Независимые депутаты и члены фракций КПРФ и “Родина” оценили принятый Жилищный кодекс как “серьезно нарушающий права граждан” и отказались по нему голосовать. Однако благодаря многочисленности фракции “Единая Россия” в нижней палате законопроект был принят.

Проект "Доступное жилье" с подачи Владимира Путина стал первоочередным и общенациональным. В ежегодном послании Федеральному Собранию тема жилья названа президентом первоочередной, и теперь за нее в срочном порядке взялись и парламентарии.

Это отнюдь не значит, что на рынке жилья сразу появятся дешевые квартиры. По мнению председателя Госдумы Бориса Грызлова, сегодня приобрести жилье могут не более 9% россиян. С введением в действие пакета принимаемых законопроектов эта цифра в течение шести лет увеличится примерно до 30%, а в течение десяти лет - до 60%.

Что же изменится для россиян в извечном “квартирном вопросе”?

Изменения в Жилищном кодексе (за принятие документа проголосовали 337 депутатов, против – 10) коснулись положений, регламентирующих предоставление жилых помещений по договору социального найма. Проектом кодекса предусматривается, что право на бесплатное предоставление жилья имеет нуждающийся в улучшении жилищных условий малоимущий гражданин. Кого считать малоимущими, будут определять органы местного самоуправления по единой методике правительства.

Основанием для вселения в жилое помещение будет являться договор социального найма. Он будет заключаться без установления срока. Ордера на занятие жилого помещения, предоставляемого по договору найма, упраздняются. Положения проекта кодекса регламентируют предоставление по договору социального найма жилья военнослужащим, гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей.

В проекте урегулирован вопрос пользования жилыми помещениями между собственником жилого помещения и бывшими членами семьи собственника. В документе также подробно изложена процедура изъятия жилого помещения. Проект кодекса сохраняет институт служебного жилья.

Поправки в закон “Об ипотеке” (при необходимых 226 голосах, принятие соответствующего законопроекта поддержало 352 депутата) призваны предложить более привлекательные кредиты под приобретение жилья.

Как указывается в пояснительной записке к документу, согласно действующему законодательству, договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации. Такое же требование установлено для кредитного договора или иного договора, содержащего обязательство, обеспеченное ипотекой. При этом размер госпошлины за нотариальное удостоверение сделки составляет 1,5% от суммы сделки.

Кроме того, документ снимает ограничения прав сторон договора ипотеки по изменению содержания закладной и представляет им возможность изменить любые ее параметры, в частности, срок кредита и величину ставки по нему.

В соответствии с законопроектом упрощается процедура прекращения права пользования заложенным жилым помещением в связи с невыполнением должником условий кредитного договора. В таком случае заемщик отдает в залог принадлежащие ему на праве собственности жилой дом или квартиру в обеспечение возврата кредита, выданного на приобретение другого жилья.

Действующее законодательство также дополняется нормой, согласно которой при получении кредита заемщик в договоре ипотеки указывает вместо информации о месте жительства свои паспортные данные.

По мнению авторов законопроекта, его принятие снизит стоимость ипотечных жилищных кредитов, повысит их доступность, ускорит и упростит оборот на ипотечном рынке. Так, Виктор Христенко считает, что с принятием новых жилищных законов объем ипотеки в России к 2010 году увеличится в 30 раз, достигнув цифры 330 млрд. рублей.

Законопроект "Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания" (при необходимых 226 голосах, за принятие законопроекта проголосовало 349 депутатов) направлен на создание необходимых условий для привлечения инвестиций в использование, реконструкцию, модернизацию, существующего или создание нового муниципального имущества в коммунальном комплексе.

Согласно документу, муниципалитет может передавать объекты коммунального хозяйства в управление частным организациям на правах аренды, доверительного управления, подряда. Кроме того, предприятия коммунального хозяйства могут передаваться в эксплуатацию частным компаниям без каких-либо инвестиционных обязательств с ее стороны. По мнению депутатов, данная форма позволит использовать управленческий опыт частного сектора.

Вместе с тем, документом оговаривается, что приватизация коммунальных систем в настоящее время "нецелесообразна по причине непредсказуемых политических и социально-экономических последствий".

В законопроекте также говорится, что тарифная политика предприятия, переданного в управление частным организациям, определяется муниципалитетом.

Кроме того, входящие в пакет законопроекты призваны стимулировать строительство и предусматривают внедрение открытых конкурентных процедур предоставления прав собственности застройщикам на земельные участки, упрощение процедур согласования и экспертизы градостроительной и проектной документации. По мнению вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, пакет также предполагает развитие системы кредитования застройщиков и установление прозрачных процедур финансирования развития коммунальной инфраструктуры для объектов нового жилищного строительства. Эти законопроекты предусматривают снижение административных барьеров, оптимизацию системы налогообложения участников жилищного рынка. Непосредственное финансовое участие государства в данной жилищной схеме, по словам Бооса, предполагается в виде предоставления безвозмездных субсидий на жилье малоимущим.

Блок законопроектов получил полную поддержку только от фракции, участвовавшей в его разработке, то есть от “Единой России”. Остальные думские фракции оценивают пакет не столь радужно. Парламентские фракции КПРФ и “Родина” в знак протеста покинули зал заседаний Госдумы, передает “Интерфакс”.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов и представитель фракции “Родина” Олег Шеин, выйдя из зала, заявили журналистам, что рассматриваемый в первом чтении пакет законопроектов является наступлением на социальные права российских граждан, поэтому обе фракции не намерены участвовать в заседании Госдумы.

“Своим уходом мы сегодня голосуем категорически против этих законопроектов”, – заявил журналистам член фракции КПРФ Николай Харитонов..

Депутат от фракции "Родина" Олег Шеин в интервью радиостанции “Эхо Москвы” заявил, что жилищный кодекс, принятый Думой, нарушает права граждан: "Например, если речь идет о выселении людей с их дома из-за того, что земельный участок отводится под муниципальные нужды, то жители приватизированных квартир могут вообще не получить никакого жилья взамен".

По его словам, фракция "Родина" предложила альтернативный проект Жилищного кодекса, который предусматривал право граждан на дальнейшую приватизацию жилья, обеспечение финансовой прозрачности коммунальных тарифов перед потребителями, обязанность государства без особых препон предоставлять малоимущим людям социальные субсидии на коммунальные услуги и запрет на выселение людей, если они не в состоянии платить по коммунальным услугам. "Но наши предложения не были не только не учтены. Они не были даже выслушаны", - подчеркнул депутат.

"Вместо этого Госдума только что приняла в первом чтении практически без обсуждения Жилищный кодекс, в рамках которого, в частности, предлагается запретить дальнейшую приватизацию жилья, предполагается обеспечить право чиновников на то, чтобы они решали, разрешено ли мужу вселять жену в свою неприватизированную квартиру", - заметил Шеин.

Не был принят к рассмотрению и законопроект депутата Галины Хованской. У нее также есть претензии к принятому ЖК, касающиеся отмены всех категории первоочередников, включая такие права, как право ребенка-сироты получить жилое помещение вне очереди при выходе из детского учреждения и целый ряд других законов. Она и другие независимые депутаты собираются бороться за внесение своих поправок, и если нужно обращаться в Конституционный суд

Большинство законов из пакета "Доступное жилье" депутаты собираются принять в целом во время весенней сессии, так как их нужно будет учесть в бюджете на будущий год. Работа над жилищным и градостроительным кодексами будет продолжена осенью.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.