Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 08:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июня 2004, 14:33

Детский суд

В течение этого года Госдума, скорее всего, примет поправки в закон "О Судебной системе” (смягчающие уголовное наказание для детей, нарушивших закон). Об этом заявила вчера советник Конституционного суда Тамара Морщакова, выступая на конференции “Восстановительное правосудие”. “Мне обещали”, - сказала Морщакова. Правда, речь уже не идет о том, что все дела, в которых хотя бы один из участников является несовершеннолетним, должны рассматриваться в специальном, так называемом ювенальном суде. Предполагается внести лишь поправку, разрешающую создавать ювенальные суды.

Главный гуманистический “детский” проект первого срока путинского президентства – снижение тяжести уголовных наказаний для несовершеннолетних преступников. Это прописано в изменениях в УК и УПК, вступивших в силу весной этого года. В основном эти поправки обсуждаются в связи с принятием изменений в антинаркотические статьи. Однако изначально, если вспомнить многократные заявления Дмитрия Козака, сопровождавшие принятие президентских поправок, внимание фокусировалось именно на несовершеннолетних.

Там есть много чего хорошего. Согласно действующему законодательству, в тюрьму могут посадить человека, как только ему исполнится четырнадцать лет - эта норма не изменилась по сравнению с предыдущим вариантом кодекса, за совершение особо тяжкого преступления. Однако максимальный срок для преступников, не достигших шестнадцати лет, снизился до шести лет (раньше было десять). Другое важное нововведение – низший предел наказания для несовершеннолетних сокращается до половины взрослого срока.

Например, по статье “разбой”, если он совершен в группе, дают от семи и выше. Теперь несовершеннолетнему судья может дать от 3,5 лет. Кроме того, убраны низшие пределы для всех преступлений низшей тяжести и, главное, исключается возможность лишения свободы для несовершеннолетнего, который совершил преступление легкой или средней тяжести в первый раз. Еще одна важная норма, которая появилась в уголовном кодексе, – основанием для смягчения приговора или вынесения оправдательного может быть примирение сторон.

Этот пункт очень важен, поскольку делает целесообразным переговоры сторон о примирении. Такие переговоры называются восстановительным правосудием и в той или иной форме применяются в ряде российских судов. Однако пока это не имеет четкого правового статуса, как не имел правового статуса пилотный проект введения альтернативной службы в Нижнем Новгороде. Но о том, как связано восстановительное правосудие и дети позже, пока об уголовных поправках президента Путина.

На самом деле милосердие – это побочный продукт поправок. Объективная причина – перегруженность пенитенциарной системы. В тюрьмах еще сидит больше людей, чем тюремное хозяйство может переварить. По словам правозащитника Льва Левинсона, в принятии законопроекта было заинтересован Минюст, которому в ходе судебной реформы была передана вся пенитенциарная система. Путинская амнистия значительно разгрузила тюрьмы, еще сильнее должны они разгрузиться в результате принятия смягчающих поправок в уголовное законодательство.

Однако бороться с подростковой преступностью путем смягчения наказаний – это только половина дела. Если подросток попал в плохую компанию, систематически ворует или занимается гоп-стопом – ему все равно в тюрьму, просто его поймать должны на раз больше и дадут, скорее всего, меньший срок. Проблема загруженности тюрем решена – проблема подростковой преступности нет. Хотя рецепт есть – создание в стране системы ювенальной юстиции, то есть отдельной ветки судебной системы посвященной несовершеннолетним.

Целью системы ювенальной юстиции является не наказание молодых людей, а проведение с ними индивидуализированного воспитания. В последние десятилетия в систему ювенальной юстиции активно стали интегрироваться элементы восстановительного правосудия – перед проведением судебного процесса между потерпевшим и подсудимым ведутся переговоры с посредством медиаторов, представителей специализированных общественных организаций. Эта система, применявшая себя во многих странах, например, Новой Зеландии, показала большую эффективность. Во-первых, подросток, общаясь в ходе переговоров с жертвой, испытывает чувство стыда, что само по себе уже является наказанием. Во-вторых, это минимизирует контакт с репрессивными органами государства.

Вообще, первый ювенальный суд был создан 1899 году в штате Иллинойс, США. Это новшество быстро распространилось - в 1931 году ювенальные суды существовали уже в 30 странах.

По мнению советника Тамары Морщаковой, введение элементов восстановительного правосудия наряду с судом присяжных может послужить росту авторитета российской судебной системы.

Для создания системы ювенального правосудия необходимо принять три законопроекта: поправки в конституционный закон “О судебной системе”, о том, что все дела, в которых хотя бы один из участников является несовершеннолетним, должны рассматриваться в ювенальном суде. Слушать такие дела должны специально подготовленные судьи. Этот закон был принят в первом чтении в апреле прошлого года, однако пока лежит под сукном.

Дальше необходимо принять закон о ювенальных судах. В одном из вариантов законопроектов планируется создать систему специализированных судов комплексной юрисдикции, сходных с французской системой ювенальной юстиции (единоличный мировой судья по делам несовершеннолетних – коллегиальный суд из трех профессиональных судей, суд присяжных по делам о несовершеннолетних). При этом специальные суды по делам о несовершеннолетних действуют только как суды первой инстанции, пересмотр вынесенных ими решений производиться в общем порядке вышестоящим судом общей юрисдикции.

И третий этап – принятие закона о ювенальной юстиции, который, в частности, прописывал бы взаимодействие ювенальных судов с общественными организациями для создания системы восстановительного правосудия. Восстановительное правосудие – это не только переговоры между потерпевшими и жертвой, но и реабилитация малолетнего преступника: от общения с психологом до передачи в патронажную семью.

Если для создания системы ювенальных судов достаточно выделить средства на новые помещения и оплату сотрудников, то включение в систему ювенального правосудия элементов гражданского общества представляет серьезную опасность для имеющейся системы перевоспитания, например, специализированных закрытых школ для малолетних детей, совершивших преступления. Притом, что условия содержания там мало отличается от колоний, эти заведения принадлежат Минобразования. Если детей передавать в патронажные семьи, подобные колонии могут лишиться клиентов, а вместе с ними и государственных денег. В отличие от аналогичных заведений Минюста, подобные заведения не настолько перегружены, чтобы избавляться от детей.

Главная проблема для развития ювенальной юстиции в том, что это остается для государства, как, впрочем, и для общества, маргинальной проблемой. Единственные, кто этой проблемой озабочены – это НПО, наиболее активны из которых центр “Судебно-правовая реформа” и фонд “Нет алкоголизму и наркомании”. Хотя перспективы развития ювенальной юстиции остаются достаточно туманными, притом, что количество беспризорников на улицах города если не увеличивается, то точно не уменьшается, все равно остается повод для оптимизма. Во время проведения трехдневной конференции, вопреки неприятной тенденции, правоохранители не били кулаками ни по лицам участников, ни по лицам следящих за происходящим журналистов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.