Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 22:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июня 2004, 21:08

Обвинительный уклон

Физик Валентин Данилов выходит из здания Верховного суда РФ на Ильинке и пытается раскурить трубку. На улице ветер, и трубка постоянно гаснет. Наконец Данилов затягивается и, улыбаясь, обращается к обступившим его журналистам: «Как же у вас в Москве душно. Как вы можете здесь жить?» На лице его нет и тени уныния, хотя времена предстоят нелегкие: Данилову снова придется доказывать, что он не шпион. Впрочем, ему не привыкать: собственно, этим увлекательным делом красноярский физик и занят вот уже четыре года.

В среду, 9 июня, Верховный суд отменил оправдательный приговор по его делу, вынесенный в декабре в Красноярске. «Мы ожидали такого решения, - признается Данилов. – Вместе с прокурором из Красноярска приехал начальник пресс-службы краевого ФСБ. Стали бы они тратиться на поездку, если бы не были уверены в исходе дела? Вы обратили внимание, насколько подробно судья-докладчица изложила аргументы обвинения и как коротко сказала о наших возражениях?»

Уголовное дело против Валентина Данилова было заведено в мае 2000 года. Сначала по статье 283 (разглашение государственной тайны), а потом – почти через год – еще и по статье 275 (государственная измена в форме шпионажа). Данилов был арестован в феврале 2001 года и только в сентябре 2002 был отпущен под подписку о невыезде до суда.

Обвинение сводилось к следующему. Будучи директором Теплофизического центра Красноярского государственного технологического университета (КГТУ), Данилов от имени университета подписал контракт с Институтом физики Китайской аэрокосмической корпорации. По контракту университет должен был изготовить испытательный стенд для отработки технологии ликвидации спутников в космосе. И хотя контракт был согласован со всеми руководителями КГТУ и имел необходимые визы кураторов из ФСБ, Данилова обвинили в том, что он передал китайцам сведения, содержащие государственную тайну. В частности, информацию о защите спутников от солнечной радиации.

29 декабря 2003 года коллегия присяжных признала преступление недоказанным, а Данилова – невиновным. На следующий день Красноярский краевой суд вынес физику оправдательный приговор. Дело Данилова было первым «шпионским» делом с участием присяжных, и оправдание стало крайне неприятным сюрпризом и для прокуратуры, и для ФСБ, затеявшей процесс. Обвинение тут же опротестовало вердикт в Верховном суде.

Вердикт присяжных не может быть оспорен по существу. Однако вполне может быть отменен на основании существенных процессуальных нарушений. И обвинение заявило, что защита «умышленно нарушала требования закона и прибегала к недопустимой в суде присяжных тактике». Например, адвокат Елена Евменова в присутствии присяжных давала оценку заключениям экспертов. По мнению прокуратуры, она не имела права обсуждать перед присяжными эти доказательства с точки зрения их допустимости или недопустимости.

«Действительно, мы обращали внимание присяжных на особенности экспертных заключений, - объясняет адвокат Елена Евменова. - Например, на то, что выводы, сделанные экспертами в различных организациях и в разных городах – идентичны. Мы спросили присяжных: если для проведения экспертизы необходимо изучить порядка ста работ, можно ли ее провести за два дня? Но я не ставила перед присяжными вопрос о допустимости доказательств. Я говорила лишь об их недостоверности».

Суд присяжных был введен в России в 1993 году – сначала в 9 регионах. С самого начала прокуроры упрекали присяжных в «оправдательном уклоне»: в первое время своего существования «судьи народа» оправдывали полностью или частично от 20 до 40 процентов подсудимых. За последние годы доля оправданий снизилась до 12 процентов, что все равно на порядок выше, чем в обычных судах - там оправдательных приговоров меньше одного процента. Но прокуратура и Верховный суд освоили дополнительные способы борьбы с «оправдательным уклоном»: по данным Независимого экспертного правового совета, который пользуется цифрами судебного департамента Верховного суда, в 2002 году из 340 приговоров, вынесенных на основании вердиктов присяжных, Верховный суд отменил 32,4% оправдательных приговоров и 5,9% - обвинительных приговоров.

Адвокат Михаил Жидков из Московской городской коллегии адвокатов считает, что прокуроры научились добиваться нужного результата в суде, манипулируя присяжными. Технология отработана: «Например, подсудимый отказался от первоначальных показаний на том основании, что дал их под пыткой. По закону, присяжные об этом знать не должны: они могут принимать во внимание только показания, данные непосредственно в суде. Чувствуя, что дело идет к оправданию, прокурор провоцирует подсудимого: «Почему раньше вы давали одни показания, а через два дня даете другие»? И тот проговаривается. Для Верховного суда это достаточное основание для отмены оправдательного вердикта: считается, что подсудимый таким образом оказал давление на присяжных».

Жидков считает, что кассационная коллегия Верховного суда явно предвзята. Судьи, как правило, прислушиваются к мнению обвинителей, а возражения адвокатов игнорируют. «По закону отменить приговоры, вынесенные на основании вердиктов присяжных, можно только при наличии существенных нарушений закона, – говорит адвокат. – Почему одни и те же нарушения считаются существенными, когда это выгодно обвинению, и несущественными, когда о них говорит защита?»

Кандидат юридических наук, автор книг по судам присяжных Сергей Насонов говорит о «проявлении обвинительного уклона в решениях кассационной коллегии Верховного суда». «При малейших процессуальных нарушениях оправдательные приговоры отменяются, чего не происходит в аналогичных случаях при обвинительных приговорах. На одном из процессов судья спрашивает у подсудимого, где он познакомился со своими подельниками. Делает он это, прекрасно зная, что, по закону, присяжные не должны знать подобную информацию. Подсудимый говорит, что познакомился в колонии. Тогда судья предупреждает присяжных: «Господа, то, что вы сейчас услышали, забудьте!» Выносится обвинительный вердикт. Защита пишет об этом факте давления на присяжных со стороны судьи в Верховный суд. И получает примерно такой ответ: «Судья нейтрализовал информацию, так что она не могла повлиять на присяжных». Вот, если бы приговор был оправдательным, кассационная коллегия бы сочла, что запретная для присяжных информация о судимости подсудимых могла повлиять на вердикт».

«Самый неудачный раздел УПК – раздел о суде присяжных, -объясняет Насонов. - Неясность закона порождает неразрешимость спора между юристами-практиками. Необходимо конкретизировать закон. И дать разъяснения, что такое «существенные нарушения уголовно-процессуального закона».

В качестве примера обвинительного уклона, которым «заражены» судьи Верховного суда, профессор Московского института экономики, политики и права, автор закона о суде присяжных, бывший судья Сергей Пашин приводит отмену оправдательного приговора по делу о взрыве на Кировском рынке в Астрахани. Обвиняемые в сентябре прошлого года были единогласно присяжными оправданы. Одним из оснований для отмены приговора в Верховном суде явилось то, что одна из присяжных не сообщила суду о судимости своего сына. Пашин считает, что Верховный суд ошибся, сочтя это достаточным основанием для отмены приговора: «Если присяжный не сообщил о чем-то, что порочит его близкого родственника, - это еще не влечет автоматически его исключения из коллегии. И не является фактором, повлиявшим на вердикт – особенно если решение было принято единодушно. Кроме того, судимость была снята, и присяжная могла не понять вопрос судьи «привлекался ли кто-то из ее родственников к уголовной ответственности?»

Председатель кассационной инстанции Верховного суда Алексей Шурыгин считает, что «брак» в работе суда присяжных связан с недостаточным профессионализмом всех участников процесса. «Исполнительная власть допускает ошибки при составлении списков присяжных, - добавляет Шурыгин. - Туда зачастую попадают лица, чьи близкие родственники привлекались к уголовной ответственности. При оправдательном приговоре прокуроры обращают на это внимание и пишут об этих фактах в кассационном представлении. А при обвинительном вердикте, они, естественно, этого не делают».

«Работа в суде присяжных напоминает ходьбу по минному полю. Не знаешь, где взорвется», - говорит адвокат Елена Евменова. А ее подзащитный - Валентин Данилов - прeбывает в глубоком раздумье: стоит ли вновь полагаться на «суд народа».

«Мы выбрали присяжных, потому что мое дело должен был рассматривать самый суровый судья в Красноярске, - говорит ученый. - И хотя он вел дело к обвинительному приговору, присяжные решили иначе. Но теперь, особенно после обвинительного вердикта по делу Игоря Сутягина, я не уверен, что мне следует рисковать». Похоже, что в следующий раз Данилов будет доказывать свою невиновность в обычном суде.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.