Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 15:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июня 2004, 12:53

Билл должен умереть

Вторая часть четвертого фильма Квентина Тарантино добралась до нас с опозданием. Весь остальной мир уже успел насладиться долгожданным продолжением многообещающей первой картины. Показ фильма в России отложили, чтобы режиссер смог открыть им Московский Международный кинофестиваль, отобедать с его президентом Михалковым, у которого ровно десять лет назад похитил главный приз Каннского фестиваля, осмотреть достопримечательности и благополучно отбыть, оставив нас наедине со своим последним шедевром.

В последние несколько лет немногие верили в существование Квентина Тарантино. То есть мы, конечно, знали, что где-то он существует и "работает с документами", пишет вроде бы сценарий, собирается что-то там ставить про самураев, снимается у друзей в эпизодах, но доказательств его дееспособности было удручающе мало, критикам трудно было не поддаться соблазну записать его в кумиры, погребенные девяностыми. После малоубедительной экранизации Элмора Леонарда "Джеки Браун" и необязательных камео в "Четырех комнатах" и "От заката до рассвета" надежд на возвращение Тарантино в первые строки кассовых рейтингов оставалось все меньше. Человеку, по сути сформировавшему язык кино девяностых годов прошлого века, нужно было предпринять нечто действительно экстраординарное, чтобы снова заставить говорить о себе.

И он предпринял — он убил Билла.

Героиня Умы Турман встала из комы, чтобы с грацией девочки-переростка искрошить сотню человек в первой части, а уж потом все объяснить во второй.

И чтобы Квентин Тарантино, с невероятным для такого верзилы изяществом, совершил свой триумфальный камбэк.

На этот раз под видом двух частей одного кино он снял два совершенно разных фильма, монтируя вторую часть во время проката первой. Возможно, даже три фильма, по принципу тезис-антитезис-синтез. Первый тезис был почти совсем женским, зато с реками крови и обилием действия. Знаковые моменты фильма: Дерил Ханна в униформе медсестры, прекрасная Тиаки Курияма из "Королевской битвы" в школьной униформе, мелкие шажки Люси Лью и сцена ее смерти в зимнем саду, без зазрения совести украденная из старого японского боевика вместе с музыкой. И, разумеется, Невеста в желтом спортивном костюме Брюса Ли, пока безымянная. Мужчин было мало (банда "88 безумных бойцов" Люси Лью не в счет), разговаривали они неохотно. Разве что мастер мечей Хаттори Хандзо в исполнении культового Сонни Тибы произнес несколько напутственных слов, без которых, впрочем, мы все могли бы прекрасно обойтись. И ни намека на любовную историю, на какие-либо отношения, чистая месть, не отягощенная сомнением и рефлексией.

Пока мы смотрели часть первую, удивляясь отсутствию фирменного тарантиновского диалога и смутно предчувствуя появление анонсированного Билла, режиссер сидел в монтажной, готовясь предъявить нам все то, в ожидании чего мы замерли. Мы хотели диалога? — Пожалуйста, вот диалог, в авторстве которого сомнений ни у кого не возникнет, герои только и делают, что разговаривают. Даже в том, что Билла все-таки убьют, время от времени уверенность пропадает. Любви? — Вот вам любовь, от которой в прямом смысле слова разрываются сердца, хотя здесь этот прием называется "ручная пятипальцевая техника". Тарантиновской Америки? — Пожалуйста, все действие вернулось в привычные ландшафты околомексиканской пустыни. Мы хотели взглянуть на Билла, которого собираются убить? — Вот вам Билл, да какой! То, что выглядит банальностью в части первой, здесь приобретает новый смысл; обрывок фразы обрастает контекстом и вписывается в тщательно продуманное пространство фильма под названием “Убить Билла”, некого виртуального синтеза двух частей. Мастерски играя с нами, Тарантино с легкостью дает понять, что в первой части все не то, чем казалось, он пользуется свободой создавать свои правила для этой игры с радостью подростка, дорвавшегося до похода в кино вместо уроков. Это не самая честная игра, но оттого не менее интересная. Билл с его бандой под космически глупым названием “Смертельные гадюки” разлучил двух влюбленных в первой части и не дал родиться их ребенку? А вот и нет, жених — всего лишь случайный мальчишка, настоящий возлюбленный вовсе не тот, с кем Беатрикс (никогда бы не подумал, что Невесту зовут именно так) идет под венец. А ребенок, само собой, отыщется — Билл не так прост, да и пейзаж все-таки мексиканский.

В фильме можно обнаружить эпизоды, сбивающие ритм повествования, и вообще есть к чему придраться — Тарантино играет на поле, где невозможно выглядеть безупречным. Но главным критерием оценки его фильмов выступает критерий “работает-не работает”. И ведь работает! Видно, что материал настолько нравится режиссеру, что рука с ножницами просто не поднимается его укорачивать. И не одному режиссеру. Продюсер студии “Мирамакс” Харви Вайнштейн, прозванный за свою любовь к сокращению метража Харви-руки-ножницы (говорят, он-то и угробил фильм “Банды Нью-Йорка”), и тот опасается сокращать длительность картины. По легенде именно он придумал разрезать “Убить Билла” на две части, впрочем, эта легенда все менее состоятельна — очевидно, что в случае фильма “Убить Билла. Часть вторая” мы имеем дело с цельным и вполне самодостаточным произведением, а не с механическим продолжением первой части. Очень достойная мистификация.

Теперь в планы режиссера входит снимать по одному “Биллу” каждые десять лет, с новыми героями, и вполне можно представить, как толпа восхищенных зрителей выходит с сеанса четвертой или пятой части: “Все очень понравилось, только непонятно — кто такой Билл?” В его планы вообще входит много всего, он любит поговорить — переводчики-синхронисты со стажем теряются, когда слово берет Тарантино, признанный чемпион по скорости произнесения слов в минуту. Главное он доказал — груз всеобщих ожиданий, возложенный на него публикой, не помешал очевидному творческому успеху, а потому теперь от него можно ожидать чего угодно.

Киноманьяк Квентин Тарантино обычно ходит на все свои фильмы, когда они появляются в прокате, исправно приобретая билеты в кассе. На Kill Bill-2 в Америке он сходил 11 раз и больше всего был счастлив, когда видел расцветающие на лицах соседей по зрительному залу идиотские улыбки чистого удовольствия, которое сродни страху перед надвигающимся с вывешенной на стене простыни поездом на первых сеансах Люмьеров. Заставить интеллектуала испытать чувства, которые испытывают зрительницы дневных сериалов ("Ну и подонок же этот Луис Альберто! Но как она его любит!"), этот первобытный восторг перед магией, которая называется кино, — немалое режиссерское достижение. И пусть перечисление цитат, которые в массе своей и цитатами не назовешь — чистый плагиат, — может занять десятки страниц. И пусть вдумчивый критик, сидящий в зале, думает только о подробностях завтрашней своей разгромной статьи и вспоминает названия фильмов Shaw Brothers, у которых Тарантино позаимствовал тот или иной кадр, пусть оттачивает фразы о безнадежной вторичности этой картины, о том, что Тарантино — хороший зритель, но никакой не кинорежиссер. Все это вполне справедливо и не очень сложно доказуемо.

Но вот как вдумчивый критик собирается избавляться от подозрительно похожей на капитуляцию, предательски расцветающей на лице идиотской улыбки, ради которой и работает виднейший американский киносказочник Квентин Тарантино?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.