Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 17:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июня 2004, 12:14

Информационные итоги недели, 11 - 18 июня

**Опасная штука - аналитический ум**

Основными событиями недели, о которых с упоением пишут практически все средства массовой информации, стали проходящий в Португалии чемпионат Европы по футболу и "подвиги" российской сборной на зеленых газонах родины портвейна.
Журналистам же, которые интересуются не только искусством виртуозно пинать мячик ногами, приходится непросто - летнее затишье плюс, будь он не ладен, футбол заставляют серьезно потрудиться в поисках хорошего информационного повода.
Возможно поэтому, в очередной раз не состоявшаяся встреча президента В.Путина и предпринимателей и промышленников, в простонародье именуемых олигархами, стала, чуть ли не политической сенсацией недели.
Казалось бы, что такого? Не может президент, занят - у него саммит Шанхайской организации сотрудничества. Однако пытливые умы корреспондентов и репортеров решили, что всё это неспроста. Представители бизнеса уже не в первый раз пытаются донести до Владимира Владимировича свои мысли и чаяния, но снова натыкаются на перенос сроков откровенного разговора. Как якобы сообщили одному авторитетному изданию в кремлевской администрации, "владельцы заводов, газет, пароходов" не в состоянии сформулировать - зачем им нужен президент. А если сказать нечего, то и встречаться ни к чему.
Однако, по версии той же газеты, предприниматели устали обсуждать ход всяческих реформ и общаться с главой государства через посредника в лице Генеральной прокуратуры. Они хотят "просто понять, в какую сторону дрейфуем и почему, если власть что-нибудь обещает, результат оказывается не слишком впечатляющим". Вопрос лишь в том, захочет ли власть давать столь детальные объяснения своим подданным толстосумам или попросит помощи в этом нелёгком деле вышеупомянутую Генеральную прокуратуру.
Тут ещё как на грех не все бизнесмены, из тех кто, по мнению СМИ должен, вошли в состав Совета по конкурентоспособности - совещательный орган при правительстве и озвученный его председателем М.Фрадковым.
Некоторые газеты удивлены, например, отсутствием в списке Совета М.Ходорковкого. Ну, понятно К.Бендукидзе - он в Грузии экономику поднимает, а М.Ходорковский то, что? Еще сильнее журналисты были потрясены, здесь хочется перейти на шёпот, не включением в совещательный орган В.Потанина. Это - то уже точно сигнал, буквально знак свыше.
Нашлись издания, которые, очевидно, на фоне информационного голода, смешали все в кучу, прицепив к описанным выше событиям разбирательство правоохранительных органов с крупной, но не очень, компанией по производству железнодорожных вагонов "Дедал". При этом был сделан глубокомысленный вывод о том, что теперь в черный список врагов власти попали не только большие предприниматели, но и средние. И если так пойдет дело, то пора начинать сушить сухари и владельцам коммерческих ларьков. Мол, их время уже не за горами.
Странно, что ряд СМИ равнодушно отреагировал на целый набор столь "громких" сенсаций, сообщив, что президент В.Путин встретится с подведомственными бизнесменами до конца июня и обсудит с ними то, что намечено обсудить, да и вообще всё идет своим чередом.
Скорее всего, у журналистов этих газет отсутствует аналитический склад ума и они просто не в состоянии додуматься до того, что могут другие более талантливые продавцы скандалов, анализов и прогнозов.

**Главное прокукарекать, а там...**

Федеральные средства массовой информации не оставили без внимания состоявшийся на днях VIII Петербургский международный экономический форум. Эксперты и аналитики отметили, что хотя встречи, организованные Советом Федерации и межпарламентской ассамблеей стран СНГ, стали традиционными, до сих пор так и не удалось превратить "северную Пальмиру" в "российский Давос" ни по составу участников, ни по тематике обсуждаемых проблем: в тихом горном швейцарском курорте собирается элита мировой политики и бизнеса обсуждать проблемы глобального масштаба, а в продуваемом промозглыми ветрами приморском городе белых ночей встречаются политики и бизнесмены из государств, возникших на постсоветском пространстве, для разговора о своих, далеких от мировых проблем, делах, главное среди которых преодоления бедности.
Журналисты, пытаясь выяснить причины безуспешности попыток устроителей этого форума вдохнуть жизнь в межгосударственное сотрудничество стран СНГ, высказали предположение, что МЭФ является событием больше для чиновников, чем для бизнесменов. Оно скорее представляет собой ритуальное действие, совершенное для галочки в очередном отчете высокопоставленного чиновника, чем дополнительным стимулом для развития постсоветской экономики. Не удивительно, что среди участников форума немало отставников от реальной власти и крайне мало представителей крупного и среднего капитала, держащих руку на пульсе экономики, а в произносимые на нем заявления и планы не слишком то верят ни представители власти, ни члены бизнес-сообщества.
Нынешнее заседание МЭФа, как заметили некоторые комментаторы, в очередной раз подтвердило существование раскола внутри российского правительства: оказалось, что министр экономического развития и торговли Герман Греф не приехал в Санкт-Петербург потому, что он появляется на тех мероприятиях, в которых принимает участие премьер-министр Михаил Фрадков. Подобные взаимоотношения членов правительства становятся понятными, если сравнить их высказывания: министр демонстрирует пессимистический взгляд на будущее российской экономики, которой буквально через год предстоит пережить "момент истины", в то время как глава кабинета министров провозглашает план уменьшения вклада сырьевого экспорта в долю валового внутреннего продукта уже в ближайшие годы едва ли не в три раза. Аналитики ряда изданий не преминули отметить, что в реалистичности этих амбициозных заявлений сомневаются все без исключения, ведь планы большинства федеральных ведомств, свидетельствуют о том, что зависимость от "сырьевых инъекций" в обозримом будущем будет определять состояние российской экономики.
Журналисты обратили внимание на настороженность, которую продемонстрировали предприниматели в отношении призывов премьер-министра налаживать "сотрудничество" власти и бизнеса. По их мнению, государство в ответ на некоторое сокращение фискального давления требует согласия крупного и среднего капитала не только на участие в государственных социально-значимых программах, но и в их самостоятельных проектах по сохранению общественного согласия и социального мира. То есть, подчеркнули ряд изданий, государство достаточно определенно обнародовало свое намерение фактически переложить на бизнес выполнение политических задач в рамках крупных социальных программ. И сразу же у бизнесменов, перед которыми в последнее время постоянно предстает печальный лик М.Ходорковского, возникло опасение, что на них будет возложена не только обязанность, но и ответственность за поддержание стабильности в обществе. Видимо их никак не греет фраза господина Бонасье: "Галантерейщик и Кардинал - это сила"! Может быть потому, что уже прошло не одно столетие и поднакопился кое-какой жизненный опыт?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:09 Долю иностранных акционеров в новостных агрегаторах предложили ограничить
16:43 В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых
16:11 Источник сообщил о «психических отклонениях» у керченского стрелка
15:53 Проректора Бауманки заподозрили в хищении полумиллиарда рублей
15:45 Путин подписал указ об антиукраинских санкциях
15:23 Осужденная за репост назвала песню Oxxxymiron причиной трагедии в Керчи
15:00 Курс евро упал ниже 75 рублей впервые за последние полтора месяца
14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.