Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 00:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июня 2004, 09:50

В футбол играют роботы

Когда Евро-2004 будет приближаться к своей кульминации, в Лиссабоне начнется еще один футбольный чемпионат под названием RoboCup-2004 (27 июня - 5 июля). Вместо людей на поле выйдут роботы самых разных размеров и конструкций.

Чемпионат мира по футболу среди роботов в этом году проводится уже в восьмой раз. Конечно, ажиотаж вокруг технологического чемпионата меньше, чем вокруг человеческого. Но постепенно и это событие привлекает все большее внимание. В последние годы общее количество зрителей RoboCup доходило до 100-150 тысяч человек.

Сама идея таких соревнований появилась в 1992 году во время проходившегося в Токио симпозиума “Великий вызов в сфере искусственного интеллекта”. Организаторы чемпионата поясняют свой выбор так: “Футбол имеет много аспектов, которые важны для технологий будущего. Например: взаимодействие роботов в группе, очень быстрый анализ информации и принятие решений, оперативное восприятие, быстрые и разнообразные движения. Кроме того, футбол это - наиболее популярные спортивные состязания в мире”.

Первый RoboCup удалось провести через пять лет в японском городе Нагоя. “Когда мы начинали футбольный чемпионат среди роботов, то совсем не ожидали, что он завоюет такую популярность”, - рассказывает профессор Мануэла Велоссо, руководитель разработчиков программы для футбольного чемпионата. Он вспоминает, что первых роботов было очень сложно заставить играть в футбол - они были квадратными, упрямыми и неповоротливыми. При этом передвигались роботы не на ногах, а на колесах, поэтому и уровень их игры оставлял, конечно, желать лучшего.

В 2002 году произошел серьезный прорыв. В городе Фукуоке, в Японии, на RoboCup-2002 состоялся первый в истории футбольный матч между человекообразными роботами, которые при этом были полностью автономны (до этого использовались пульты дистанционного управления). Игра электронного гуманоида гораздо зрелищнее и в тоже время сложнее, с точки зрения технологий. Это уже первый шаг на пути к главной цели RoboCup: “К 2050 году создать футбольную команду полностью автономных гуманоидных роботов, которые смогут победить людей - мировую сборную чемпионов”.

Соревноваться с людьми в 2050 году – это мечта, утопия, которую многие считают слишком оптимистичной. Однако, с точки зрения развития современной техники, до 2050 года – “дистанция огромного размера”.

В начале 70-х годов назад основатель корпорации Intel ученый Гордон Мур сформулировал закон, гласивший, что число транзисторов, которые можно разместить на компьютерной микросхеме определенной площади, должно увеличиваться вдвое каждые 18-24 месяца. Грубо говоря – каждые два года мощность компьютеров должна удваиваться. Все три десятилетия “Закон Мура” исправно работал. Если он будет так же действовать до 2050 года, то производительность процессора вырастет примерно в 8 000 000 раз, по сравнению с сегодняшним днем.

Но если, равенство человека и машины на футбольном поле – это дело относительно далекого технологического будущего, то в шахматах картина совершенно другая:. вот уже десять лет компьютер с переменным успехом соревнуется с чемпионами мира. Получается, что для профессионального пинания мячика по полю требуется гораздо больше электронных мозгов, чем для такого интеллектуального вида спорта, как шахматы.

Дело в том, что формализация действий футболиста гораздо сложнее, чем компьютерное моделирование шахматной партии. Чтобы играть в футбол, роботы должны уметь определять свое положение на поле, сканируя его цифровыми камерами, и вычислять предстоящие им передвижения. Система должна мгновенное принимать решения, учитывая множество факторов: действия игроков своей и чужой команды, направление и скорость полета мяча, разметку поля и т.д. Человек-футболист учитывает, например, такие нюансы, как мимика других игроков или их невнятные выкрики. Можно себе представить насколько сложным должен быть алгоритм, который позволит роботу отличать реальную попытку соперника ударить по мячу от обманного движения.

“Шахматный компьютер "думает" радикально отлично от человека и побеждает скорее своей вычислительной мощностью, чем "умом". При этом, мне лично, не известно ни одного шахматного компьютера, который был бы способен управлять хотя бы мухой. По его мнению, разница в задачах игры в шахматы и управления мухой принципиальная. Шахматы - это строго формализованная задача "от и до". Её можно раз и навсегда запрограммировать - различные алгоритмы будут отличаться только своей производительностью. А управление мухой - это неформализованная задача. Её невозможно описать стройной и логически завершённой программой, т.к. мир, окружающий муху, непрерывно изменяется, а, значит, программа также вынуждена меняться вместе с ним. Муха должна адекватно реагировать на совершенно разные малознакомые объекты, находя в них известные ей признаки. Поэтому для достижения поставленной цели к 2050 году придется решить очень много проблем, начиная с создания совершенно новых компьютерных архитектур и заканчивая высококачественной механикой для тел роботов”

- рассказал в интервью “Полит.ру” Виктор Артюхов, генеральный конструктор компании “Умник”, разрабатывающей системы искусственного интеллекта в том числе и для роботов-футболистов.

“Умником” было придумано даже название для российской сборной роботов – “Железные парни России”. Однако к этому чемпионату российские разработчики не успели: “Нам пока не удалось найти средств на изготовление робота-гуманоида. Впрочем, как оказалось, среди российских компаний, мало кто способен изготовить "тело" требуемого качества”, - рассказывает Виктор Артюхов. Однако он не теряет надежды принять участие в следующем чемпионате: “На данный момент мы работаем совместно с лабораторией робототехники МФТИ. В рамках проекта "Железные парни России", изготавливается также прототип манипулятора. Он будет использоваться не только в робофутболистах, но и в бытовых роботах”.

Другая потенциальная команда роботов-футболистов могла быть создана петербургской компанией “Новая ЭРА”. Летом 2003 года они представили первых в России гуманоидных роботов. Человекообразная машина была выпущена в двух экземплярах – АрнЭо (“Андроидный Робот Новой Эры”) и его механическая “подружка” АрнЭя. Российские андроиды умеют “разговаривать” - задавать вопросы и отвечать на них, ходить, ориентироваться в пространстве, “осязать” и махать руками. Организаторы чемпионата возлагали на “Новую Эру” большие надежды. В пресс-релизе, выпущенном оргкомитетом RoboCup-2004 этой весной, Россия значилась как одна из немногих стран, участвующих в соревнованиях гуманоидных роботов (большинство команд соревнуются в других номинациях).

Однако в финальном списке команд слово Russia появляется только один раз - в наименее престижной номинации: “футбольные симуляторы”, то есть не роботы, а компьютерные программы, играющие друг с другом в футбол. В количестве выставленных команд мы сильно отстаем не только от Японии, США и Германии, но и от менее технологически продвинутых государств. Например, Иран (!) представил на RoboCup-2004 более 30 команд.

Виктор Артюхов прокомментировал это странное соотношение так: “В робототехнике Россия отстаёт не меньше, чем в электронике. Со стороны государства интерес отрицательный - чиновники, кроме слова “нефть”, других почти не знают, хотя, наверное, знают ещё слово - “газ”. Военные ведомства проявляют интерес, но у них бюджеты более чем скромные, поэтому им не имеет смысла тратиться на игрушки. Большой интерес со стороны частных компаний и инвесторов, но они умеют считать деньги и пока не рискуют вкладывать достаточно крупные средства в столь рисковые предприятия, как участие в чемпионате роботов. Хотя я считаю, что вкладывать деньги в людей-футболистов - не менее рискованное занятие, что и доказала игра российской сборной”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.