Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 16:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июня 2004, 21:10

Сколько лиц у бизнесмена Ходорковского?

После нескольких столетий трудов отечественных историков мы можем, наконец, непротиворечивым образом объяснить множество парадоксов рубежа XX – начала XXI веков.

Историография постоянно колебалась в оценках этого периода между попытками представить его как реванш коммуно-гэбизма и построениями, в соответствии с которыми, именно эта эпоха и стала кульминацией буржуазно-либеральной революции.

Примирить обе точки зрения на материале одной, но выдающейся биографии удалось недавно представителям зародившейся незадолго до исследуемых событий школы матисториков памяти академика Т.Д. Фоменко-Постникова-Носовского (традиционным историкам не удалось найти следов жизни ученого с такой фамилией, зато известны труды отдельно взятых Фоменко, Постникова и Носовского; представители этого направления поясняют академическим коллегам, что написал все эти труды один и тот же человек, сведения о котором просто растроились, поскольку уже тогда тройные фамилии стали в России редкостью).

Одним из главных толчков к открытию матисториков стало выяснение загадочного совпадения: в соответствии с традиционной точкой зрения, в один и тот же день, 26 июня родились две крупные фигуры той эпохи: бизнесмен Михаил Ходорковский и политик Геннадий Зюганов. Мало того, по дошедшим до нас данным, именно в этот день праздновалось еще не менее трех памятных дат.

“Могло ли такое совпадение быть случайным?” – спросили себя матисторики. “Вряд ли, - ответили они сами себе, - когда совпадает два события – это еще куда ни шло, но пять! Здесь просто необходимо использовать “фомку”” (последний термин обозначает некогда очень популярный, по словам матисториков метод решения задач; этимология слова у них не вызывает ни малейших сомнений – именно с помощью этого слова современники признали собственно математические заслуги Т.Д. Фоменко-Постникова-Носовского).

Едва прикоснувшись к загадке “фомкой” матистории, удалось решить первый парадокс, связанный с этой парой, родившейся 26 июня. Известный историкам как непримиримый борец с антинародным режимом Геннадий Зюганов ни разу в период торжества этого режима не сидел в тюрьме, не жил в ссылке или в эмиграции, как многие предшествующие коммунисты, боровшиеся с капиталистическим режимом, до него. В то же время, известный историкам как один из капитанов капиталистического производства Михаил Ходорковский преследовался этим самым “антинародным режимом” - был судим, сидел в тюрьме, подозревался в попытке эмигрировать, да и сам говорил об эмиграции (точнее – о ее недопустимости для него).

Матисторикам удалось показать, что такая парадоксальная конфигурация – не более, чем результат многочисленных искажений, вкравшихся в источники, удвоений, утроений и т.д. одной и той же человеческой биографии. Можно считать практически доказанным, что 26 июля родился Геннадий Андреевич Ходорковский. Произошло это примерно в 1953 – 1954 году. Известно, что этот человек имел на раннем этапе своей биографии какое-то отношение к химической проблематике (не то служив в химических войсках, не то учился в Химико-технологическом институте). В двадцать с небольшим Геннадий Ходорковский работал в комсомольских структурах. Затем – подъем по разного рода лестницам, приведший Ходорковского к концу перестройки к заметным вершинам.

В годы постперестройки, оппонируя власти (организовывая разнообразные акции протеста, поддерживая и возглавляя оппозиционные политические партии), Ходорковский все же существует около нее, регулярно встречаясь с президентом, постоянно транслируя свою точку зрения с помощью многочисленных тогда средств массовой информации.

Одно из самых тонких доказательств тождества фигур Зюганова и Ходорковского служит, кстати, сравнительный анализ самых громких президентских кампаний того периода – 1996 и 2004 годов. Первое место по частоте упоминаний в СМИ в каждом случае занимал действующий президент (в 1996 – Ельцин, в 2004 - Путин), но второе стабильно держал Зюганов (Ходорковский). О 1996 нам даже известно, что он вышел во второй тур выборов, опередив Ельцина в первом. В 2004 же возникают сплошные загадки. Традиционным историкам известно, что “Зюганов” в них не принимал участия вовсе, а выборы ограничились одним туром. Не участвовал в них и воспринимаемый историками как самостоятельное лицо и “Ходорковский”. Но откуда же тогда внимание СМИ, сопоставимое с вниманием к “Зюганову” в 1996, или даже более сильное. Все становится на свои места, если предположить, что Зюганов (Ходорковский) в выборах все же участвовал, занял второе место, но вновь проиграл во втором туре.

Однако результат этот был отнюдь не предрешен, о чем свидетельствует зафиксированная современниками попытка назначить Ходорковского премьер-министром. Для того, чтобы осуществить эту хитроумную комбинацию по превращению соперника в союзника и была затеяна так удивляющая до сих пор историков отставка президентом Путиным правительства Михаила Касьянова. Комбинация удалась примерно наполовину: Касьянова отставили, но Ходорковского назначить не смогли.

Скорее всего сказались интриги либералов-западников, которые никак не хотели допустить прихода к власти человека, сочетающего в одном лице бизнес, коммунизм и патриотизм. Геннадия Ходорковского так порой и звали – “коммунистический олигарх”. По странности, в ряде источников, употребляющих это обозначение указывается правильное имя политического деятеля – Геннадий, однако вместо традиционного революционного псевдонима (Зюганов) указывается менее распространенный – Семигин. Незнание того, что эти псевдонимы принадлежат одному и тому же лицу, лучше всего изобличает позднейших фальсификаторов, попытавшихся даже сочинить какие-то легенды о борьбе “Зюганова” и “Семигина”.

Как указывают матисторики, их академические коллеги даже не взяли на себя труд проанализировать в чем собственно якобы обвиняли друг друга “Зюганов” и “Семигин”. “Весь фокус, - поясняет нам сотрудник Академии матистории, - в том, что обвинения полностью совпадают: разрушение народно-патриотического движения по заданию Кремля. Вероятно, обвинения эти и правда высказывались в адрес сторонников Ходорковского (он же - Зюганов, он же - Семигин), но со стороны каких-то других, ортодоксальных группировок в Коммунистической партии”.

Эти-то группировки вполне могли блокироваться с либералами-западниками и провалить назначение Ходорковского, оговорив его и упрятав после выборов в тюрьму. Здесь кроется и разгадка последующих умолчаний о втором туре президентских выборов – не писать же, что второй по популярности человек страны находится на нарах?! Отдельные отклонения от этого известной из учебников последовательности событий вызваны все теми же проблемами с источниками, а также намеренными фальсификациями, осуществлявшимися в интересах отдельных властных группировок.

Как показывают источники, тогдашний президент Владимир Путин, будучи честным соперником, до самого последнего момента противился аресту Ходорковского – ему просто выкрутил руки тогдашний генпрокурор, куда более удачливый в попытках созвониться с президентом, нежели сам президент несколькими годами раньше. Более того, даже после ареста Путин старался не высказываться о деле Ходорковского слишком много, чтобы не усугубить судьбы подследственного, да и подчиненным заказал делать это, лишь проинициировав объявление дня рождения Ходорковского Днем в поддержку жертв пыток, тем самым намекая прокурорским работникам на недопустимость применения подобных методов дознания при расследовании экономических преступлений.

По мере создания следственными органами все более интересных схем оптимизации налогообложения, вроде бы применявшихся бывшей компанией Геннадия Ходорковского, президент приходил во все большее восхищение. Однажды оно выплеснулось в объявление еще одного праздника в день рождения Ходорковского - Дня изобретателя и рационализатора.

Но и на этом сюрпризы не кончаются. Наряду с уже известными нам налоговыми претензиями и прочими экономическими преступлениями, компанию Ходорковского стали обвинять в пропаганде наркотиков - за продажу на автозаправках ЮКОСа конопляной водки. В честь снятия этих обвинений день рождения Ходорковского стал также днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Впоследствии, конечно, многократные изложения одной и той же истории привели к тому, что честь объявления некоторых дат приписали ООН, других - еще советскому руководству, но теперь правда восторжествовала. Не ясным матисторикам остается только одно: почему ко дню рождения Ходорковского не приурочили День охраны природы (в память о требовании озеленить тундру), или День ракетных войск и артиллерии (в память анекдота одного из тогдашних пиарщиков: Ходорковский-де собирался лишить Россию ядерного потенциала – за что и пострадал).

Справедливости ради заметим, что исследование биография этого незаурядного деятеля российской истории все еще хранит множество загадок, так. до сих пор не выяснено, действительно ли Геннадий Ходорковский был нижегородским губернатором, а если да, то когда именно. Информацию об этом этапе содержат весьма сомнительные источники, время от времени почему-то называющие Геннадия Ходорковского Геннадием Ходыревым.

Но и сейчас сделано немало, недаром сотрудники Академии матистории говорят без ложной скромности: “Да, мы пока ничего не знаем о будущем, но оно тоже когда-нибудь станет прошлым. А прошлое уже давно у нас в кармане”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.