Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 01:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 июня 2004, 07:37

Европейская элита отменяется

Воскресный матч Чехия-Дания определил последнего участника полуфинала. Им стала команда Чехии, победившая датчан с крупным счетом 3:0. Ничего удивительного и непрогнозируемого на этот раз не произошло. Мощнейшие чехи во главе со своим лидером, лучшим футболистом планеты игроком итальянского «Ювентуса» Павлом Недведом просто смяли середняков-датчан, не оставив им даже шанса забить хотя бы мяч престижа. Чехи победили по праву и по логике: в отборочном цикле они ни разу не проиграли, а в групповом турнире чемпионата стали единственными, кто одержал все три возможных победы, набрав максимальное количество очков. Но четвертьфинальные игры показали, что руководствоваться привычными футбольными стереотипами в прогнозах на игры национальных сборных, теперь не возможно. В европейском футболе происходят серьезные изменения, главное из которых состоит в том, что европейская элита отменяется.

Четвертьфиналы открыл матч Португалия – Англия. Хозяева турниры португальцы, начали чемпионат Европы с неожиданного поражения в игре с греческой командой, которую никто не принимал всерьез до чемпионата и считая ее выход в плей-офф чистейшей случайностью. Англичане же по ходу турнира набрали потрясающую форму, главным творцом английских побед стал молодой нападающий Уейн Руни, - потенциальный сменщик лидера команды «звезды» Бекхема. Этот матч по окончанию журналисты и болельщики назвали “нулевым” финалом (Нулевой финал – это лишь прелюдия к главной битве). Ярчайший матч с множеством забитых мячей, дополнительным временем и серией пенальти, привел специалистов и болельщиков в неописуемый восторг.

Комментатор Василий Уткин, подводя итог трансляции, справедливо заметил: "смейтесь до конца жизни над знакомыми, которые не видели эту игру". Объективно равная игра выявила, казалось бы, не сильнейшего, а более везучего. Кроме того, считается, что хозяева турнира, на этот раз португальцы, имеют при прочих равных всегда больше шансов на победу, их окрыляют родные стены и естественное преобладание болельщиков на трибунах. Матч Португалия – Англия – прежде всего чистое футбольное эстетство, специалисты в исходе игры не усмотрели ничего неожиданного, кроме самой игры, которая стала безусловным украшением всего турнира.

Но есть непрофессиональное замечание, которое на этом чемпионате становится «знаком». Капитан и главная звезда англичан Дэвид Бэкхем остался на поле до конца и промазал в серии пенальти (второй раз на чемпионате). А капитан и главная звезда португальцев Луиш Фигу был вовремя заменен: в такой игре нельзя давать судьбе шанс. А судьба по роду занятий всегда имеет дело с отдельными героями, а не с командной машиной. 

Но на следующий день пришло время по-настоящему удивляться, тут же футбольные специалисты еще раз припомнили вылет в групповом этапе вечных фаворитов немцев, итальянцев, испанцев и начали говорить о новых тенденциях в европейском футболе. Причиной тому стало неожиданное сенсационное поражение Франции (заметьте, не победа Греции, акцентируется внимание на поражении Франции) от сборной Греции со счетом 0:1. Все довольно просто – безоговорочный фаворит, действующий чемпион Европы, команда, имеющая в своем составе футбольного Бога, дирижера атак - Зидана, проигрывает команде Греции, которая ни разу в своей истории не выходила в четвертьфиналы столь крупных турниров.

Неожиданностью этот факт был, видимо, для всех, кроме самих греков, которые к такому триумфу готовились самым серьезным образом. Их не смущало ни отсутствие в составе ярких игроков-звезд, ни отсутствие каких-либо международных трофеев, то есть традиции побеждать. Греки – «self-made team», сделали ставку на иностранного тренера и время. Тренер сборной Греции – немец Отто Рихагель, пожилой опытный специалист, стиль работы которого получил название “оттократия”. “Я не против, что бы кто-то думал так же, как я”, - говорил он и за три  года превратил команду аутсайдера в команду крепкого середняка, способную победить Португалию и Францию. Нашей же сборной остается за счет греков утешиться и даже похвастаться, если это может быть уместным при игре, продемонстрированной командой России: единственная сборная, которая обыграла греков на этом чемпионате, – наша сборная. Это победа, впрочем, стала для нас единственной на чемпионате и никакого турнирного значения не имела.

Третий четвертьфинал между шведами и голландцами также послужил косвенным подтверждением назревших изменений в европейском футболе. Голландия, безусловно, автоматически команда-фаворит: они уже выигрывали чемпионское звание в Европе и обладают звездным составом классных игроков, в отличие от их противников шведов, ставших еще одним сюрпризом чемпионата. Команда звезд – Голландия против команды-звезды, имеются в виду шведы, - так характеризовали этот матч футбольные аналитики.

Мощная дисциплинированная агрессивная шведская сборная не проиграла ни одного матча группового этапа и одержала самую крупную победу на нынешнем чемпионате над сборной Болгарии со счетом 5:0. Отдельных слов заслуживает тренерский штаб команды во главе с парой наставников. Это довольно редкая практика в мировом футболе, считается, что “крепкая рука” может быть одна, однако изобретательные шведы так не думают. Команду привели к ЧЕ два тренера, один из которых – Седерберг – отвечает непосредственно за тренировки и практические занятия с игроками, и общение с прессой, а второй тренер – Лагербек – стратег, разрабатывающий игровые схемы и изучающий тактику соперника.

Остается удивляться, насколько не боятся показаться странными или даже удивить шведские футбольные функционеры европейский футбольный мир, выбирая такие экзотические варианты, которые, впрочем, приносят неплохие результаты. Российская федерация футбола вот уже четыре года обсуждает можно ли допустить на “святые” российские поля иностранного тренера для национальной сборной. Неутешительный результат этих борений с самими собой известен. Победу же в матче одержали голландцы, которые смогли превзойти шведов только в точности пробивания пенальти. На протяжении 90 минут основного времени и дополнительного команды играли на равных. И то, что со скрипом матч выиграл все же предсказанный фаворит – уже само по себе чудо на этом чемпионате.

Итак, в полуфиналах сыграют пары Греция – Чехия, Голландия – Португалия. То есть команды, к которым серьезный успех приходил с десяток лет назад, а к некоторым и не приходил вовсе. Команды-монстры – Италия, Испания, Германия - безоговорочно повержены в групповом этапе, в котором сыграли вечные середняки – северяне (Шведы, Датчане).

Эти поражения традиционно сильнейших сборных Европы – закономерный результат развития европейского футбола, который главным образом определяют два фактора. Первый – средний уровень мастерства европейских футболистов значительно вырос. Это связано, прежде всего, с процессами футбольной интеграции, когда на поле английского чемпионата выходит команда, а в ее составе абсолютное большинство - иностранцы – это никого не удивляет.

Острейшая конкуренция за места в основном составе происходит между игроками самых разных стран, то есть объективно сильный английский чемпионат взращивает классных футболистов для средних сборных Дании, Швеции и прочих. Второй фактор психологического свойства – европейские гранды, сами себя считающие априори фаворитами, попросту пресытились и своим статусом, и удачей, и своим звездным прошлым, а главное - заработанными деньгами.

Для тех же французов, каждый из которых играет в ведущих клубах европейских чемпионатов и получает огромную зарплату, игра национальной сборной – это, прежде всего, защита чести и спортивного достоинства страны, а не способ поправить свое материальное положение. Для греков – игра в сборной – это тоже не источник дохода, но важная статья, которая наряду с отсутствием регалий и огромным желанием победить, превращается в действенный стимул. Однако говорить о смене футбольной элиты слишком рано, скорее наблюдаемый процесс – это отмена футбольной элиты. О том, кто займет ее место, можно будет говорить уже на чемпионате мира, который состоится через два года, многое станет ясно и из игр группового этапа, которые его предваряют. И, безусловно, любопытно посмотреть на победителя нынешнего европейского чемпионата.

Ход всего чемпионата – это наглядное пособие для российских футбольных функционеров в том, чем нужно руководствоваться при создании неблещущей составом молодой команды. Надо строить командную технологию.

И для начала необходим сильный и современный тренер, который владеет всем теоретическим и практическим багажом эпохи, свободен от стереотипов, не имеет любимчиков среди игроков и смотрит на футбольную среду взглядом извне, а значит более объективно. И второе – нужно время, хотя бы пару лет - таков, кажется сейчас минимальный цикл командного строительства.

Постоянная смена тренеров после каждого поражения на крупном турнире – это недостойная саморефлексия и истерика, таким образом выправить игру команды невозможно. Тренер – это часть слаженного механизма и при поражении команды, увольнение тренера – это дополнительный разлад внутри этого механизма, а, значит, в последующем  ему будет нужна более тщательная настройка. 

Футбольная лихорадка продолжается. Лекарство от нее, слава Богу, по-прежнему не найдено. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.