Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 20:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июля 2004, 19:05

Информационные итоги недели, 26 июня - 2 июля

**Превращение диалога в монолог**

Наконец-то. Всего лишь с третьей попытки получилось. Бизнес в лице крупных предпринимателей, в прошлом именуемых олигархами, и представителей прочих коммерческих структур, был допущен до общения с властью в лице президента В.Путина.
Судя по тому, что "выдали на гора" СМИ, описавшие аудиенцию, журналисты сильно истосковались по столь обильным информационно-познавательным пиршествам.
Практически все газеты не отказали себе в удовольствии посмаковать любопытные на их взгляд мелочи и детали. Цвет рубашек и стен гостиной, картина на стене, кто, как и где сидел, количество полосочек на галстуках - ничто не ускользнуло от внимания пытливых репортеров. Во всем был найден глубокий, порой тайный смысл.
По версии большинства изданий, разговор президента с капитанами и сержантами российского бизнеса не очень клеился. Заявленные Верховным главнокомандующим темы (проблемы валютного регулирования, социальных преобразований и профессионально-технического образования) никак не могли найти живого отклика в сердцах подчиненных. Хотя отсутствие пылкости в речах, как пишут средства массовой информации, очевидно, было связано с опасениями VIP персон не угадать того, что ждет или совсем наоборот не ждет от них президент.
Но деваться было некуда. Беседа набирала ход, и путем легкого прессинга В.Путин направлял мысль бизнесменов в нужное ему русло. Вот уже В.Потанин убежденно соглашается с тем, что действия Центробанка по наведению порядка абсолютно правильные, нужен только визави, чтобы суждения высказывать. Президент визави обозначил.
Лучше всех, как написали газеты, выступил господин Шохин. Он сумел порадовать президента, положительно оценив новый закон о валютном регулировании. Да что там говорить - положительно было все.
Только малый и средний бизнес слегка обмишурился, зачем-то назвав себя коммерческим пролетариатом, что у В.Путина вызвало ассоциацию с золотыми цепями на шеях этих самых пролетариев. Малый и средний напугался и перестал настаивать на своих проблемах.
В общем, большинство изданий сошлись во мнении, что на встрече незримо витал дух опального М.Ходорковского, что придавало ей особый колорит. Окончание мероприятия у многих участников вызвало буквально приступ облегчения. Президент "простил и отпустил". Как-то оно дальше будет?
Эксперты, изложившие свои суждения на страницах газет, единогласно решили, что так называемый диалог бизнеса и власти, видимо, подходит к своему логическому завершению.
С ними сложно не согласиться. Скорее всего, в дальнейшем подобные встречи будут происходить всё реже, если не отменятся совсем за ненадобностью одной стороне знать мнение другой. Да и зачем, если это мнение заведомо "неправильное".

**Безголовые правые**

На прошедшей неделе Союз правых сил в очередной раз попытался выйти из глубочайшего кризиса, в котором он находится со времени провала на думских выборах прошедшего года. Пресса еще до начала съезда СПС указывала, что правые вовсе не обещают, что по итогам мероприятия общественности наконец-то будет представлен лидер партии, благодаря чему одна газета удачно окрестила партию "всадником без головы" и даже "обезглавленным трупом". Хотя некоторые журналисты все-таки надеялись, что это произойдет.
Не произошло. И СПС, заявив, что выборы нового лидера - дело долгое и даже не первостепенное, окончательно пошло по пути превращения в одну из многочисленных карликово-диванных партий, у которых нет ни перспектив, ни политического будущего. Лидер, как говорят активисты партии, будет избран голосованием, причем не только членов СПС, но и правого электората. Нелепость этой псевдодемократической идеи предельно очевидна: правый электорат не есть что-то организованное и структурированное, так что можно не сомневаться: сначала партийное руководство выберет себе вождя, а потом обоснует свой выбор ссылками на мнение членов партии и избирателей. Но сами сочувствующие правым избиратели вряд ли одобрят столь смехотворную процедуру.
По мнению ведущих аналитиков, проблема СПС заключается не только в отсутствии сильного, признанного российской общественностью лидера, хотя это и тоже немаловажно. Главное - в том, что у партии, называющей себя правой, начисто отсутствует правая идеология. Все бывшие "звезды" СПС - Егор Гайдар, Борис Немцов, Ирина Хакамада, - настоящие левые либералы, можно сказать - крайне левые. В Европе им место было в рядах даже не социал-демократов, а левацких посткоммунистических организаций, в России же они непонятно почему считают себя правыми. Лишь тянущаяся с конца 80-х маниакальная любовь "демократов" к Аугусто Пиночету сближает СПС с настоящими правыми, а остальное - отношение к чеченской войне и "российскому империализму" в целом, к военной реформе, к экономическим проблемам - все это лежит в русле ультралевого либерализма.
Давно замечено и не подлежит обсуждению тот факт, что единственным настоящим правым среди российских политиков является Анатолий Чубайс. Его персональная политическая линия разительно отличается от эспээсовской, и это не позволяет ему, по сути, чужеродному в СПС элементу, возглавить партию. В принципе левацкий СПС до сих пор не выгнал Чубайса только по одной причине - другой финансовой подпитки у партии нет. И главный энергетик страны не уходит из партии только потому, что никаких других политических сил, хотя бы называющих себя правыми, в России нет.
Очевидно, лидера правым придется ждать еще несколько месяцев, а потом "главным правым" выберут какую-нибудь бесцветную фигуру, устраивающую амбициозных лидеров региональных парторганизаций. Это станет завершающим аккордом превращения СПС из влиятельной политической партии, отражающей интересы части населения, в маргинальный политклуб, живущий воспоминаниями о светлых ельцинских и раннепутинских временах, когда и власть к ним прислушивалась, и избиратели регулярно отправляли их в Государственную думу.
Правонастроенному электорату политически активным гражданам, еще сохраняющим остаточные симпатии к СПС, следовало бы не участвовать в изобретенных руководством этой партии "праймериз", а подумать над созданием настоящей правой, консервативной партии. Эта идеология в нашей стране востребована, и такая партия могла бы в случае успешной раскрутки и наличия активного лидера (например, того же Чубайса) получить и средства от предпринимателей, и достаточное количество голосов для того, чтобы в 2007 году попасть в Думу.

**Болезненная реформа**

Одной из главных тем прошедшей недели стало начало реформы социальной сферы, заключающейся в трансформации льгот, предоставляемых различным группам населения, в денежные выплаты. Президент России самолично вмешался в процесс принятия так называемого "соцпакета", проведя специальное совещание с представителями экономического блока кабинета министров, после чего вице-премьер Александр Жуков, сохранивший хорошие связи со своими бывшими коллегами по Думе, провел работу с представителями думской фракции "Единая Россия". Итогом встреч стало решение крупнейшей парламентской партии поддержать реформу.
Поскольку в Госдуме у "Единой России" конституционное большинство, можно не сомневаться, что итоги голосования по соцпакету будут положительными. Без сомненья, коммунисты и "Родина" будут голосовать либо против, либо, как это уже не раз делалось, вообще откажутся участвовать в голосовании, но на результатах это никак не скажется. Пресса обращает внимание на то, что монетизация льгот вызывает довольно бурные протесты не только в рядах левой оппозиции, но и у профсоюзов. По информации, просочившейся в газеты, даже предельно послушные депутаты-единороссы, особенно избранные в Думу по одномандатным округам, боясь возмущения своих избирателей, поначалу не были склонны поддерживать соцпакет, и только прямое вмешательство Владимира Путина заставило их пересмотреть свою точку зрения.
Действительно, система льгот, унаследованная нынешней Россией с советских времен, создает почву для крупномасштабных хищений и прямого разворовывания выделяемых государством средств. Менять ее, конечно, необходимо, но ряд журналистов в своих материалах задается резонным вопросом: а есть ли гарантии того, что не будут исчезать неведомо куда монетизированные льготы, то есть средства, предназначенные для денежных выплат? Конечно, в новом качестве манипулировать с деньгами, предназначенными для социально малозащищенных категорий населения, будет потруднее, но, к сожалению, в нашей стране чиновники настолько ушлые, что способны извлекать личную выгоду из любых финансовых потоков.
Еще одна больная тема, связанная с монетизацией льгот - слишком, по мнению некоторых изданий, незначительные денежные компенсации, которые не позволят, например, пенсионерам-льготникам оплачивать дорогостоящие лекарства, а также платить за общественный транспорт. Впрочем, по мнению органов печати, от монетизации безусловно выиграет по крайней мере одна категория льготников - это сельские пенсионеры, которые общественным транспортом не пользуются, а льготных лекарств в большинстве своем и в глаза не видели. Правда, у них - своя беда в лице бездельной сельской молодежи, постоянно отбирающих пенсии у своих стариков. Но это уже другая проблема. А вот горожане скорее потеряют от монетизации льгот, что в перспективе может привести к волнениям, особенно в крупных городах. Хотя получить льготные лекарства в большинстве городов все равно невозможно, так что особенных волнений, может, и не будет.
Соцпакет, как отмечает пресса, - начало продвижения целого комплекса очень болезненных социальных реформ, самой серьезной из которых являются реформа ЖКХ и приватизация энергетики. От того, насколько гладко пройдет этот закон зависит многое: государственная власть на примере соцпакета проверит, насколько население готово к реформам в социальной сфере.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:56 BMW отзовет более 1,5 млн пожароопасных автомобилей по всему миру
19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
14:35 Депутаты выступили против Дня отца
14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.