Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 18:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июля 2004, 07:18

Министерство Правды на Смоленской

- А зачем туда тянут башни? - спросил Максим. - Хотят их приручить?

Аркадий и Борис Стругацкие, «Обитаемый остров»

В позапрошлом уже веке Козьма Прутков (вернее, сокрывшиеся под этим псевдонимом трое охальников) представили проект «О введении единомыслия в России». Заметим, что Козьма Фаддеевич не простирал свои планы за пределы Государства Российского - и в этом его отличие от современного нам Владимира Владимировича. Да и Василиваныч на вопрос Петьки: «А в мировом масштабе смогёшь?» - ответил отрицательно: «Языков я не знаю...»У Путина таких проблем нет – по крайней мере, с немецким. И теперь Министерству иностранных дел вменено стать также Министерством Правды.

12 июля «Эхо Москвы» со ссылкой на РИА «Новости» передало нам озабоченность Президента: «Россию пытаются дискредитировать - о существовании целого ряда спланированных кампаний, организованных с этой целью за рубежом, заявил сегодня Владимир Путин».

«Представления о России в некоторых зарубежных странах далеки от реального положения в нашем государстве. Этому подчас способствуют некие спланированные акции, вред от которых очевиден и для страны, и для отечественного бизнеса», - заметил президент на совещании послов в МИДе России. Эту ситуацию, по его словам, необходимо переломить - и посольства, и другие зарубежные представительства должны принять активное участие в формировании непредвзятого, благоприятного представления о внутренней и международной политике России, а также ее истории и культуре. «Необходимо отладить поток адресной, правдивой информации о России, учитывая специфику общественного мнения в каждой стране», - добавил Путин.

Такие речения казались невозможными еще на прошлой неделе - хотя бы потому, что уже в пятницу об этом зашел бы разговор в «Свободе слова». Конечно, хор придворных говорунов в студии все бы оправдал и объяснил. Описал бы и «спланированные акции», а потом рассказал бы про все преимущества «потока адресной информации». Но все равно эффект был бы уже не тот. Недаром еще столь любимый нынешними властями государь Петр Алексеевич наказывал «говорить без бумажки, дабы дурь каждого видна была». Ничего с этим не поделаешь - прямой эфир. А для затравки тем же вечером президентские указания послам по косточкам разобрали бы Хрюн Моржов и Степан Капуста. Однако вместо этого кочующего бестиария, вместо объявленной 12 июля сразу после программы «Страна и Мир» «Красной стрелы» в эфире НТВ пошел какой-то детектив по классическому сценарию. Все - «дохрюкались, замуровали». Прямого пятничного эфира у Шустера тоже не будет.

Правда, разговоры о кончине свободы слова в связи с закрытием одноименного телешоу по-прежнему кажутся проявлением дурного стиля. Вот, Леонид Парфенов, несомненно обладающий «стилем, а так же иронией», в воскресенье обязательно выразился бы иначе... если бы его стильную программу «Намедни» не закрыли еще раньше. И правильно: в инфотейнменте у этого стиляги от той самой свободы слова оставалась лишь форма. Когда-то его почти кондитерский продукт называли «эфир в шоколаде» - ну что ж, и для гламура есть место под солнцем. Но должно было случиться... нет, - произойти, - нечто весьма значительное, чтобы эти невинные в сущности экзерсисы, заменявшие разговор по существу дела, были восприняты всерьез и властью, и публикой.

Видимо, все-таки случилось что-то еще не менее важное, раз президент позволил себе так говорить. И по содержанию так - внутри всех построили, теперь можно и наружу выползти. А уж по форме... слово-то какое употребил! Сразу вспоминается шестнадцатая страница «Литературной газеты», и великое произведение людоведа и душелюба Евгения Сазонова, роман века «Бурный поток».

*****

Вообще говоря, власть и раньше была свободна в своих высказываниях.

Вот, например, в январе 1996-го президент России Борис Ельцин или же «говорящая голова» Федеральной службы безопасности Александр Михайлов (тот, что теперь в Госнаркоконтроле) могли, конечно, говорить что им вздумается - про тридцать восемь снайперов, держащих на прицеле террористов в селе Первомайское. Или про то, что террористы поубивали заложников - и, стало быть, по селу можно бить «Градом». Но их слова, как и речения всех других начальников, тут же попадали под грызущую критику журналистов всех мастей. И гражданин, сравнивая эти два потока - официозный и независимый - мог сложить свое мнение, выработать отношение и к событиям, и к их участникам, и к комментаторам. А потом это отношение как-то реализовать. На выборах…

Впрочем, как раз на отношение овощей (как господа политтехнологи именуют нас с вами, сиречь электорат) к власти наши современные Мичурины влиять умеют. Что, например, помогло за полгода после Первомайского поднять ничтожный рейтинг Бориса Ельцина до победы на президентских выборах? Правильно – гидропоника. Ею нас тогда потчевали демократические масс-медиа, на время добровольно поступившиеся свободой - для ее же, свободы, торжества. Получилось - не в первый раз и, к сожалению, не в последний.

В течение девяностых информационный образ все более отрывался от породившей его реальности. Этот процесс, до сего дня должным образом не исследованный и не описанный, заслуживает отдельного внимания – мы же сосредоточимся на результате.

Следующий раз «по-большому» свободою слова вновь поступились «по собственному желанию» после августа 1999-го - в тоске по сильной власти и величию державы. После чего всякая добровольность уже закончилась, а свобода убывала вполне планомерно. Сначала были «выстроены» государственные телеканалы. Потом началась бесконечная эпопея НТВ и его реинкарнаций...

Автору неизвестно, были ли предприняты попытки представить «двумя потоками» - «официозным» и «независимым» - информационный образ событий последних лет: второй Чечни, «Курска», «Норд-Оста». Вообще-то на разных стенах платоновой пещеры мы видели две разных игры теней, два образа событий. И вряд ли будут большой ошибкой следующие наблюдения.

Чем дальше, тем более мелеет «второй» поток, тем меньше в нем собственных наблюдений, речи «от первого лица».

Чем дальше, тем более мифологизированы сообщения «первого» потока, тем менее они цитируют или комментируют те самые свидетельства и слова очевидцев.

Чем дальше, тем более мутным становится «второй» поток - он некритически перенимает лексику и мифологию потока первого.

Видно, как по ходу дела образ реальности в российских СМИ все более деформировался. «Повестка дня» двух потоков еще была единой, само упоминание какого-либо события еще было обязательным - однако его интерпретация была все менее связана с действительностью. И, наконец, произошла катастрофа - не в обыденном значении, а в строгом математическом смысле: искажение, до сего момента непрерывное, дало-таки разрыв образа.

Это было видно, например, 9 мая - когда канал НТВ сообщил о гибели Ахмада Кадырова, для других «кнопок» тот еще несколько часов был жив.

О событиях в Ингушетии в ночь на 22 июня сообщили опять-таки только по НТВ.

К тому времени уже много недель «катарское дело» повсеместно излагалось практически исключительно со слов защиты - Парфенов был изгнан за нейтральную, по сути, подачу материала.

Последние перемены на канале НТВ лишь зафиксировали: есть параллельные миры - реальность планеты Земля и ее отражение в российских масс-медиа. И Путин в своем обращении к послам прав - теперь, действительно, остается действовать «в мировом масштабе».

Наверное, теперь реанимируют программу «имидж России». Посольства обяжут фиксировать: что там, в поганом буржуинстве, о державе пишут, и на каких мальчишей-плохишей при этом ссылаются. На стене пещеры останутся только правильные, высочайше одобренные тени, играющие по нашим правилам.

Только к действительности все это не будет иметь ни малейшего отношения. И президент, прибывая в Грозный, Назрань или иную точку вверенной ему страны, будет вновь и вновь убеждаться: в действительности все совсем не так, как на самом деле. Простым языком говоря, потеря управляемости…

А говорить теперь вообще можно всё. Не успели мы, грешные, переварить речения Владимира Владимировича, как выступил с новыми открытиями Сергей Иванов: «если существует западная демократия, должны существовать восточная демократия и южная демократия». Последний раз до чего-то подобного дошел Винни-Пух, задремавший после открытия Северного Полюса - во сне он открывал «восточный полюс, - это был очень холодный полюс, покрытый самыми холодными сортами снега и льда». А если серьезно, эта новообретенная «восточная демократия» слишком похожа на «осетрину второй свежести». И этот душок не сможет отбить никакой «поток адресной, правдивой информации о России».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.