Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 10:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июля 2004, 09:57

Новое направление удара

“Недавно я услышал где-то,
Что скоро прилетит комета,
И вот тогда мы все умрем…”

Майк Науменко

Российское государство все время ищет врагов. На эту роль назначают то чеченских сепаратистов, то ползущую на Восток НАТО, то излишне активных олигархов. Между тем, существует противник куда более страшный. При этом с ним, действительно, бесполезно вести переговоры.

Этот враг – опасные для Земли астероиды и кометы. Эта угроза существует не только в полноэкранных фантазиях голливудских режиссеров. В пределах Солнечной Системы есть тысячи объектов, чье движение в какой-то момент может пересечься с орбитой Земли.

Чисто математический парадокс. Вероятность столкновения с кометой или крупным метеоритом ничтожно мала. Однако последствия такой “встречи” будут настолько кошмарны, что каждый из нас рискует погибнуть от космической атаки примерно в той же степени, что и стать жертвой автомобильной аварии.

Десять лет назад, произошла катастрофа космического масштаба. С 16 по 22 июля 1994 года Юпитер был атакован раздробленной кометой Шумейкер-Леви-9. Двадцать две ледяных глыбы размером от нескольких сот метров до трех километров бомбардировали планету со скоростью более 60 километров в секунду.

По расчетам физиков, мощность произошедшего взрыва была равна примерно 250 000 000 бомб, сброшенных на Хиросиму. Если бы на месте огромного и безжизненного Юпитера оказалась бы Земля, то вряд ли на нашей планете осталось бы хоть что-то, напоминающее человеческую цивилизацию.

Катастрофа на Юпитере вызвала всплеск интереса к астероидной угрозе. Эта тема начала выходить за рамки чистой науки. Вероятность столкновения Земли с подобной кометой ничтожно мала. Но она отнюдь не равна нулю. И что самое страшное – невозможно предсказать, когда именно произойдет такое столкновение – через миллион лет или через полвека.

“По большому счету астероидно-кометная опасность является самой грозной из всех природных опасностей, угрожающих человечеству. Этой проблеме начинают уделять все большее внимание в научных, общественных и правительственных кругах ведущих стран мира, в целом ряде которых на государственном уровне приняты программы работ в области планетарной защиты”,

- заявил в интервью “Полит.ру” Анатолий Зайцев - генеральный директор “Центра планетарной защиты”.

Организация с подобным названием могла бы восприниматься с долей иронии (дескать, “защитники планеты” - это скорее сюжет для детского мультфильма или научно-фантастической повести), если бы не ее учредители - НПО им. С.А. Лавочкина, ОКБ МЭИ, НПО “Молния”, МАК "Вымпел", ГКБ "Южное" и ряд других не менее авторитетных организаций. Сам Анатолий Зайцев параллельно является ведущим конструктором НПО им. Лавочкина.

В последнее время проблема астероидной угрозы, стала меньше появляться на страницах бульварных газет и экранах кинотеатров, зато все чаще о ней вспоминают в высоких кабинетах. Эти вопросы рассматривались и ООН, и Палатой Лордов Великобритании, и Конгрессом США и другими структурами подобного масштаба. Принят ряд постановлений и резолюций, в частности, Резолюция 1080 “Об обнаружении астероидов и комет, потенциально опасных для человечества” Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В ряде стран уже разработаны программы работ, направленных, главным образом, на обнаружение потенциально опасных объектов. Примером наиболее эффективной наблюдательной программы является американский проект Spaceguard Survey. Он должен в ближайшие годы выявить большинство так называемых “астероидов, сближающихся с Землей”, диаметром более одного километра. Километр – это своего рода предел. При столкновении с объектом такого или большего размера человечество может быть сметено с лица Земли практически в одно мгновение ока.

За потенциально опасными объектами следят сегодня многие астрономы. Но беда в том, что даже если они обнаружат источник опасности, то скорее всего человеческая цивилизации уже ничего не успеет сделать, кроме как в организованном порядке бежать в бомбоубежища, которые вряд ли в этом случае могут помочь.

По оценкам специалистов, время с момента обнаружения до столкновения с Землей для астероида может лежать в диапазоне от нескольких секунд (когда его заметили уже после входа в земную атмосферу), до десятков лет, а кометы - от нескольких месяцев до нескольких лет.

“Хотя практически все базовые компоненты средств перехвата опасных объектов у человечества имеются, очевидно, что противостоять объектам с коротким подлетным временем мы сейчас не в состоянии. Для создания и отработки надежных средств защиты потребуются, как уже говорилось выше, годы. Если же мы будем иметь в запасе несколько лет, то у нас появятся шансы защитить планету. При этом многое будет зависеть от характеристик самого опасного объекта - его размера, состава вещества, строения, орбиты и т. п.”,

- считает Анатолий Зайцев.

Его “Центр планетарной защиты” разработал собственный план обороны Земли от каменных и ледяных агрессоров – “Концептуальный проект Системы планетарной защиты (СПЗ) "Цитадель"”. Основная идея заключается в следующем. После обнаружения опасного небесного тела к наблюдению за ним подключаются средства наземного и космического базирования. Если угроза действительно реальна, информация докладываются руководству страны. После согласования на межправительственном уровне дается команда на запуск двух космических аппаратов – “Разведчика” и “Перехватчика” с ядерными зарядами на борту. Взрыв должен либо разрушить “космического террориста”, либо отклонить его траекторию в сторону от нашей планеты.

Авторы “Цитадели”, считают, что их план вовсе не утопия: “Основанием для этого является, в частности, то, что в свое время в одном только Советском Союзе были созданы и прошли натурную отработку практически все базовые компоненты СПЗ или их прототипы. К ним относятся многие образцы ракетно-космической техники, ядерного оружия, средств связи, навигации, управления и т.п. Причем ряд из них не имеют аналогов в мире. И сейчас представляется уникальная возможность применения этих средств, многие из которых разрабатывались в военных целях, не для уничтожения, а для защиты всего человечества”.

Правда, пока особого интереса у российских властей этот проект не вызвал. А между тем для обеспечения космической обороноспособности нужны усилия не только ученых-энтузиастов, но и всех остальных обитателей Земли. Особенно это относится к правительствам развитых стран и крупным бизнесменам, способным финансировать подобные проекты.

По оценкам “Центра планетарной защиты”, объем ожидаемых затрат составит несколько сотен миллионов долларов в год, при общей сумме затрат к 2010 г. - 3-5 млрд. долларов. “Это соответствует примерно 10 центам страховых взносов на каждого жителя планеты, что практически ничто, по сравнению затратами на военные цели, которые сейчас тратятся, по сути, на самоуничтожение человечества. Очевидно, что часть этой суммы была бы инвестирована в высокотехнологичные отрасли России. В результате, создание эшелона оперативного перехвата Системы стало бы возможным уже к 2008 году - 100-летию со дня падения Тунгусского метеорита”, - считает Зайцев.

Другие проекты борьбы с астероидной угрозой предполагают чуть более отдаленные сроки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Европейское космической агентство (ЕКА) на днях приняло программу под названием – “Дон Кихот”. Ее основная задача – обеспечить готовность изменить траекторию астероида, грозящего столкнуться с Землей. Ожидается, что “Дон Кихот” начнет воплощаться в реальность в 2010-2015 годах при участии многих стран мира. “ЕКА рассматривает реализацию этой программы в качестве своей приоритетной задачи” - заявил председатель комиссии ЕКА по исследованию околоземных объектов Алан Харрис.

Планируется, что операция по спасению нашей планеты от угрозы со стороны “космического скитальца” будет реализована с помощью двух космических аппаратов. Они носят не менее красочные названия – “Санчо” и “Идальго” (в чем-то эта схема напоминает российский проект с “Разведчиком” и “Перехватчиком”).

При обнаружении опасного космического тела, траектория которого может представлять потенциальную угрозу столкновения с Землей, оба космических аппарата будут запускаться одновременно. Более скоростной “Санчо” должен первым достичь астероида и провести необходимые исследования его траектории, скорости и других параметров. Затем этот аппарат отдаляется на безопасное расстоянии и работает в качестве корректировщика при наведении на цель своего “Идальго”. На высокой скорости “Идальго” врезается в астероид, отклонив его от опасной траектории. Продолжающий находиться неподалеку “Санчо” должен затем оценить новую траекторию движения астероида и передать информацию на Землю. В зависимости от результатов миссии, угроза объявляется устраненной или же отправляется новый перехватчик “Идальго”…

Название этого проекта может показаться многим скептикам весьма символическим. Дескать, борьба с астероидной угрозой в чем-то напоминает сражение с ветряными мельницами. Но даже если космической опасности и правда преувеличена, все равно – таранить и взрывать безжизненный астероид куда разумнее и гуманнее, чем, например, бороться с сепаратизмом с помощью штурмовой авиации и тяжелой артиллерии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.