Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 12:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июля 2004, 10:31

Робость и косноязычие как признак успеха

У нас некоторая свобода слова налицо, несмотря даже на закрытие одноименной программы. Но существенный признак этой свободы состоит в том, что никто не "отвечает за базар".

Первый сочный материал для нашего комментария дал председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, обнародовавший в конце прошлой недели в ответ на заявление Михаила Ходорковского о необходимости еще раз заменить главного менеджера компании.

«У меня нет сомнения в том, что, когда крупнейшие акционеры ОАО НК ЮКОС прекратят в соответствии с действующим законодательством вмешиваться в оперативно-распорядительную деятельность менеджмента компании, перестанут различными домыслами будоражить общественное мнение как в нашей стране, так и за ее пределами, остановятся в лукавых попытках противодействовать исполнению законных решений, конструктивный контакт с властью не только активизируется, но и продемонстрирует действительно доброжелательный настрой государства по отношению к нашей компании». – заявил Виктор Геращенко.

Здесь удивителен не только жанр обращения менеджера к нанимателям – «в лукавых попытках противодействовать», суперлояльный комментарий действий государства, находящегося, между прочим, в юридическом конфликте с компанией – «действительно доброжелательный настрой», но и степень свободы выражения, недопустимая в большинстве корпоративных этик, к которым у нас в последнее время принято взывать. Кроме того, данное заявление явно имело цель, судя по крепости выражений «будоражить», если не общественное мнение, то отдельных лиц.

Для внешнего наблюдателя может показаться, что у нас некоторый перебор со свободой слова, в том смысле, что сказать, конечно, должен иметь право любой, но при этом понимать, с какой позиции он выступает, и какие последствия должны последовать. Кажется, что произошел стандартный сбой коммуникации, связанный с затруднением ответа на вопрос «где я?».

Но это только для внешнего наблюдателя. Существенный признак нашей свободы слова как раз и состоит в том, что люди выступают не с тех позиций, с которых должны. Некоторые депутаты выступают не как депутаты, а как свободные философы, члены правительства, не как чиновники, а как свободные эксперты, с другой стороны тележурналистов можно принять за госслужащих, а представителя счетной палаты или прокурора – за человека в должности, не меньшей, чем царь.

Так что и в данном случае все как бы на месте. С одной стороны, Виктор Геращенко заявил о себе, как не менеджере ЮКОСа, а как о менеджере передачи компании в новые чистые руки. А с другой – его несдержанное заявление может вполне послужить благородной цели убедить власти, что Михаил Ходорковский и партнеры ничего уже не решают. В такой неоднозначной коммуникации, трудно, конечно, понять, кто за кого. Но именно это качество нашей свободы слова амортизирует большинство социальных конфликтов: никто ничего не говорит, никто ни за что не отвечает, значит почти никто никому не враг. Но есть и минусы.

Второй не менее сочный материал для комментария дал недавно назначенный гендиректор НТВ Владимир Кулистиков в интервью «Коммерсанту», причем как раз по поводу закрытия программы «Свобода слова»:

«Считалось, что программа была трибуной для обмена мнениями. Но далеко не всеми мнениями. Люди статусные, принимающие решения, оставались в меньшинстве либо не приходили вовсе, из-за этого программа перестала быть объективным отражением споров, идущих в обществе… Достаточно типичная мизансцена: робкий и немного косноязычный представитель парламентского большинства, которого удалось по неопытности заманить на программу, пытается рассказать о сути правительственной реформы. И тут поднимается испытанный боец-краснобай из правых или левых и хорошо поставленным голосом восклицает что-то вроде: "Да что вы его слушаете про какие-то индексы? Народ голодает!" Публика нажимает кнопки, и вот результат: народ в зале "против". А на выборах почему-то "за"…» - заявил Владимир Кулистиков.

Это по-настоящему мощный журналистский текст, вполне отражающий ситуацию с общественной коммуникацией вообще и с телевидением в частности. Если бы мы не обсудили ситуацию с заявлением Виктора Геращенко могло бы показаться странным, что менеджер коммерческого телеканала в первую очередь занимается не слабыми местами – плохая сетка, неэффективный бюджет, слабо организованное развлекательное вещание, странная кино- и сериальная политика. Нет, он в первую очередь принялся за то, что еще было конкурентоспособным и даже лидирующим – информационно-политическим вещанием. Но у нас принято, что реальные цели и позиции не обсуждаются.

Самое интересное как раз в картинке с абстрактным «статусным» и косноязычным гостем «Свободы слова», чья дурь была слишком очевидна, несмотря на судьбоносные реформы правительства.

У нас же ситуация такая – есть в стране две-три группы, которые сочиняют реформы и им, в принципе, есть что сказать на сей счет. Но если их пустить высказываться, то сразу станет очевидно, что за политический контур принятия решений они не отвечают и ответить не могут. Не даром, скажем, один из замминистров экономики, выступая с год назад у Савика Шустера подробно рассказывал о реформе госслужбы, но правительство и политическую власть неизменно называл в третьем лице. Поэтому реальные «реформаторы»  в качестве статусных людей не подходят.

«Статусные» же люди хоть из «Единой России», хоть откуда (хотя откуда им еще быть, если не из администрации, правительства и парламента) вообще ничего внятного сказать не могут. Так что не в дискуссионных телепрограммах дело – это объективная политическая ситуация.

И тут, конечно, у большинства «успешных» московских медиа-менеджеров возникает самоцензцурная идеология: мол есть же успешный бизнес (в отличие от забитого и посаженного) и успешные политики, за них голосовали, значит они и в коммерческом смысле продаваемы. Эта идеология – есть плата за возможность работать с государством и государственными деньгами. Но с точки зрения коммерческого успеха, популярности и содержательности общественной коммуникации – ложь.

Смотрите региональные программы, воспевающие успешных и выигравших выборы губернаторов или «Вести» - такое может конкурировать только в полном отсутствии конкуренции. Наши «статусные люди» - это продукт номенклатурной, а не политической карьеры, и к прямому эфиру не приспособлены. Товар – некачественный. Путин вот – качественный телетовар, но и его можно испортить непомерным употреблением в разных несущественных контекстах.

Можно было бы даже согласиться с отсутствием ценности свободы слова во многих душах. В конце концов ценности – личное дело, а обсуждение деталей реформ и так будет происходить на «глубоком экспертном уровне», или где-то тут,  в интернете, но без населения.

Беда, что так не взлетим. Политическая конструкция, состоящая из экспертов, которые не отвечают за политические цели, населения, которое реагирует само по себе и будет бунтовать непредсказуемым образом, и «статусных лиц», которые работают в административной логике нечего понимать и ни за что отвечать и не должны – глубоко порочна с точки зрения эффективности государственного управления. Разумно было бы оставить хотя бы один небольшой, но бурный канал для связи с обществом и для проверки собственной адекватности власти. Или в качестве обязательного экзамена на членораздельность и внятность для номенклатуры… 

Иначе «вертикаль власти» на самом деле ничем управлять не сможет и ни на какие реальные вызовы не ответит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.