Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 23:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июля 2004, 15:51

Точка сборки или время "разборки"

Ситуация, когда конфликт вокруг Южной Осетии был на грани горячего, временно отошла. И хотя чуть ли не каждый день идет перестрелка – словесная и оружейная – кажется, можно чуть-чуть оглядеться.

Как и обещал Михаил Саакашвили, собирание грузинских земель идет полным ходом. Для этого Тбилиси идет на достаточно жесткие меры и заявления – качественно более смелые чем те, на которые мог себе позволить идти Шеварднадзе (уже после войн).

Популизм, напористость, стремление ни в коем случае не потерять инициативу (внутри страны и вовне) в сочетании с нежеланием идти без особой надобности на крайние меры, определенная склонность к блефу - характерные черты стиля нового грузинского руководства, несомненно, напоминающие Путина в его «лучшие» периоды.

Дальше, правда, начинаются различия, среди которых – традиции позиционирования страны в мире и регионе, особенности биографии, и, наконец, место проблемы восстановления единства в общественном сознании страны. Если для Грузии – это один из центральных вопросов, то у нас его удалось вывести на подобный уровень только на достаточно короткий период с осени 1999 года. А отсюда следует и еще одно отличие – Путин, при всем, мягко говоря, заинтересованном внимании к Чечне может позволить отойти этой проблематике на второй или третий план, Саакашвили – нет. Более того, он и не хочет этого, чтобы не растерять темпа и энергии побед.

В случае с Осетией наша страна заняла куда более жесткую позицию, нежели в предыдущих сериях «триумфального шествия». Формально это звучит как решение вопроса исключительно мирным путем. Фактически осуществляются препятствия к тому чтобы Тбилиси использовал грузинские села как плацдарм постепенного поглощения, категорически не принимается идея постановки в Рокском тоннеле совместного российско-грузинского пропускным (с российской стороны-де граница и так на замке), не делается никаких заявлений по поводу пребывания на территории Южной Осетии «добровольцев» из числа казаков, абхазов и представителей северокавказских республик, зато появление грузинских формирований вызывает праведный гнев и т.д.

Год назад мы попытались показать, что вряд ли реальные политические силы в России всерьез хотят грузинские автономии присоединить, соблазнившись на сомнительный лозунг права наций на самоопределение, или по-настоящему озабочены судьбой множества жителей автономий, в ускоренном порядке ставших российскими гражданами (эта проблема была создана уже по ходу тления конфликта, а не существовала на момент его начала). Тогда мы остановились на предположении, что в ситуации с Грузией мы имеем дело всего лишь с «обычной игрой на противоречиях, с не слишком четкой целью несколько усилить собственное влияние», построенной, правда, не слишком умело.

Понятно желание не потерять полностью контроль над автономией, а также один из рычагов давления на грузинское руководство, но ситуация неустойчивого равновесия не бывает вечной, особенно когда имеется реальная политическая воля для того, чтобы ее изменить: Националистическая линия первого грузинского президента, отчасти спровоцированная сепаратизмом «национальных окраин», отчасти сама его и спровоцировавшая, не предусматривала возможности существования автономий как таковых. Уже Эдуард Шеварднадзе добился согласия значительной части грузинских элит на предоставление Абхазии особых прав в качестве субъекта федеративного государства, вероятно, был бы согласен вести переговоры об этом и с Южной Осетией, однако лишь Саакашвили добился принятия четких условий первой официальной автономии – Аджарии – и жестко заявил, что даст Южной Осетии (автономной области в советские времена) не меньшую автономию, чем имеет Северная Осетия в России. И это реальная платформа для начала переговоров.

Но действительно ли этого хочет российское руководство? Периоды вмешательства главы государства наводят на эту мысль, однако достаточно оснований и для того, чтобы в этом усомниться. Не очень понятно, как Россия можно претендовать на статус миротворца, пропуская через ту самую границу, которая «на замке» отряды вооруженных людей, которых нам с удовольствием демонстрировало наше же государственное телевидение. Ниоткуда, кроме как из России, в Южной Осетии не могло появиться все то вооружение, которое нам время от времени демонстрирует все то же телевидение. Загадочная история с конфискованными в воскресенье вечером недалеко от Цхинвали в селе Кехви противотанковыми реактивными снарядами «Фагот»- из той же оперы. По данным «Коммерсанта», машиной управлял военнослужащий министерства обороны Южной Осетии, а сопровождали ее (вопреки дальнейшим утверждениям представителей Южной Осетии) представители миротворческого контингента России. Там же приводятся данные о неудачной попытке российских миротворцев отбить захваченное. Факт конфискации не отрицают ни в Цхинвали, ни в штабе Смешанных сил по поддержанию мира, зато и претензий на «Фаготы» никто не предъявляет.

Сейчас создается впечатление, что, как минимум, военное лобби, в отличие от политического руководства страны, все-таки имеют достаточно стройную линию в конфликте. Что это за линия? Проще всего было бы предположить какие-то экономические интересы, связанные с зоной фактического отсутствия таможенного контроля, однако, боюсь, что это несколько мелковато. Да и не объясняет столь массовой поддержки этой линии существенной частью политической элиты и СМИ.

Боюсь, что речь идет о попытке втянуть Россию в ситуацию, когда слишком уж четко разойдутся ее позиции с мнением западных партнеров. Причем, не по заведомо внутреннему вопросу (Чечня, свобода СМИ и т.д.), которым по мере необходимости можно пренебречь, и не по достаточно далекому Ираку, где, к тому же сам Запад основательно раскололся.

Значительная часть нашей политической и военной элиты уже достаточно давно выражает недовольство направлением нашего стратегического блокирования – от поддержки США 11 сентября 2001 года до несодействия возможному поражению союзников в Ираке. Столкновение по поводу Грузии было бы достаточно заманчивым поводом отыграть ситуацию назад.

При этом понятно, что принципиальным образом на положение самопровозглашенных государств эскалация конфликта не повлияет. Ситуация в нынешней Грузии сейчас куда более прозрачна для Запада, нежели в начале 1990-х. Если до недавних пор грузинское руководство опасалось говорить о замене наших миротворцев на международные силы, то уже во вторник прозвучали немыслимые еще недавно слова Саакашвили о готовности денонсировать соглашения по Осетии, а это намек именно на такой исход. Международные же силы в первую очередь постараются перекрыть российско-грузинскую границу на южноосетинском участке - со всеми вытекающими для нас последствиями. Впрочем, до этого может и не дойти – многое будут зависеть от жесткости и искусности действий Грузии.

У меня нет ни малейших сомнений что в итоге Южную Осетию мы все равно “сдадим” - хотя бы потому, что у нас нет для нее никого международно-юридического решения. Правда, при каждом из более или менее жестких сценариев Россия, естественно, ослабит свои позиции в Грузии (даже экономические – поскольку без политического прикрытия они малого стоят), не сможет повлиять на формы вхождения Осетии в Грузию, ослабится возможность защиты живущих там наших граждан. Нельзя же сказать создавшим эту ситуацию горе-политикам: «Вы и разбирайтесь!» - Там живые люди, к тому же наши сограждане.

Судьба же основной части нынешнего руководства окажется достаточно печальной, причем, не без нашей помощи. Если бы не давали в свое время поощряющие знаки Милошевичу и Хусейну, возможно, они стали бы сговорчивее и не оказались бы там, где находятся ныне. Да и Абашидзе имел до какого-то момента шансы на куда более почетный статус. Безусловно поддерживая деятелей такого рода, а потом с той же легкостью сдавая, мы очень быстро теряем в весе и в глазах противников, и в глазах сторонников павшего режима.

«Так, как же нам быть? Проклинать ли Кавказ?» И быстро-быстро оттуда уходить, пока не началась какая-нибудь серьезная заварушка? Не думаю. Скорее становиться несколько более «честным посредником», при этом не забывающим о своих выгодах и принципах. А это значит:

1) жестко перекрыть доступ для потенциальных добровольцев и несанкционированного оружия в Южную Осетию, и вообще формировать сильную с точки зрения всех сторон конфликта морально безупречную позицию;

2) внимательно и аккуратно, координируясь со сторонами (а лучше бы и еще и с международными организациями, чтобы не повторился молдавский сценарий), готовить свой проект Грузинской федерации с четко прописанными широкими правами Южной Осетии;

3) добиться подписания и ратификации Грузией всех еще не подписанных международных соглашений о правах национальных и религиозных меньшинств;

4) как часть соглашений по разрешению конфликта проработать ситуацию со статусом жителей Южной Осетии, обладающих российским гражданством, например, заключить межгосударственное соглашение о признании за теми из них, кто захочет иметь и грузинское подданство, двойного гражданства, а также о признании всех имущественных прав, прав на участие в выборах в органы местного самоуправления и т.п. за теми из жителей Южной Осетии, кто захочет сохранить себе только российское гражданство;

5) заключить соглашения с Грузией об участии отечественных компаний в экономике Южной Осетии, и ссотвественно активно развивать экономические "завязки";

6) документально закрепить обязательства по вовлечению в политическую жизнь Южной Осетии нынешних сепаратистских элит (кроме случаев, если таковые будут, доказанных персональных обвинений в преступлениях против человечности и т.п.).

По хорошему, многое из сказанного надо было делать уже по отношению к Аджарии. А кое-что – еще по отношению к республикам Балтии и нашим коллегам по СНГ. Но то было в другую эпоху, а, вот, тотальная поддержка и почти безусловная сдача режима Абашидзе – совсем недавно.

И только после выполнения даных условий можно будет посылать куда-нибудь Игоря Иванова. Впрочем, если это все удастся реализовать в полном объеме, подобный маневр просто не понадобится.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
20:29 Президент Армении принял отставку правительства
20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
18:31 На Украине разбился Су-27
18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.