Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 22:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июля 2004, 09:26

Право на труд

Социально-экономический детерминизм, умерший, казалось бы, вместе со всей идеологией советского времени, оказался на поверку «живее всех живых». Весь вооруженный конфликт последнего десятилетия на Северном Кавказе - его начало, необъяснимые кратковременные передышки и бесконечное продолжение - комментируют обычно с позиций «экономики».

Наиболее популярна среди экспертов «теория трубы», согласно которой все дело в нефти: всему виной то ли ее добыча, то ли транзит по трубопроводам... Вторая «экономическая» статья - оружие: то ли его продали чеченам, то ли еще кому-то через чеченов, то ли вообще украли еще в Германии при выводе Западной группы войск, а в Чечне списали...

В этих построениях есть - хоть и очень малая - доля истины. На кавказской войне кто-то наживается на нефти, кто-то - на оружии. Но реальность, очевидно, сложнее, И между тем, вопреки современной социо- и политологической моде, можно найти именно социально-экономические предпосылки чеченских войн рубежа тысячелетий.

Экономический аспект присутствовал и в войнах предшествовавших веков. Но наибольший интерес представляют несколько последних десятилетий, когда рождались и росли те, кто в девяностые годы взял в руки оружие: уклад их жизни в эти годы во многом определил их дальнейшее поведение.

После возвращения из казахстанской ссылки в 1957 году вайнахи столкнулись с тем, чего при «социализме» якобы не было и в принципе быть не могло - с безработицей. В 1944 году, после депортации, Чечено-Ингушетия была заселена заново - сталинский режим, «наказывая» целые народы, заботился о сохранении производств и обеспечивал приток трудящихся на «освободившиеся» земли.

Правда, в южных районах Чечни хозяйство приходило в упадок - сельский труд здесь требует не только навыка и привычки, но и любви к этой земле. Была же ненависть - многолетнее сопротивление, как в Прибалтике или на Западной Украине. Моментальная, полная и успешная депортация оказалась мифом. И в предгорьях, и в горах действовали сначала целые отряды, а потом - отдельные абреки (последнего, Хасуху Магомадова, убили только в середине семидесятых). Однако в обезлюдевших горах абреки не имели поддержки населения - и в 1957- м, разрешив вайнахам вернуться, власти менее всего хотели им такую поддержку дать. В этом и был один из мотивов заселения возвращавшихся горцев в «прирезанные» к Чечне районы севернее Терека - Наурский и Шелковской.

Да, вернуться в горы было бы нелегко - за тринадцать лет запустения пришли в упадок аулы, дороги, угодья: горы требуют много больше труда, чем равнина (или, как здесь говорят, - «плоскость»). Но на «плоскости» рабочие места были заняты. В села чеченцы и ингуши смогли вернуться - переселенцы из других регионов в основном выехали, причем кавказские горцы добровольно, понимая неправедность «передела собственности» 1944 года. Но Грозный с его заводами долго еще был «русским» городом - положение изменилось только к восьмидесятым. И дело было не только в безработице - поначалу местная власть наивно полагала, что чеченцев еще можно вернуть обратно, в Среднюю Азию (действительно, ведь крымских татар в Крым или немцев в Поволжье не пустили, «а нам здесь страдать?»), манипулируя «гневом народным». Видимо, для этого в августе 1958-го обком КПСС и управление КГБ опрометчиво спровоцировали античеченские беспорядки. Но толпа, натешившись убийством чеченцев на улицах и в домах, вышла из-под контроля и взяла штурмом административные здания - для ее усмирения пришлось вводить войска из соседних регионов…

Так или иначе, большая скрытая безработица стала одним из движителей чеченской политики последующих десятилетий. И люди, привыкшие выживать в любых условиях, полагаясь на себя, нашли решения.

Первым стало натуральное хозяйство. Автор имел возможность наблюдать местный сельский быт, и может свидетельствовать: в поле, на огороде, на покосе вайнахи работали истово (разве что пастухи у них почему-то не в большом почете - за стадом нередко ходили дагестанцы). Вместе с установкой «жить не хуже соседа» и неразвитостью алкогольной традиции это отчасти решало проблему.

Вместе с тем замыкание чеченцев в селах укрепляло традиционные архаические связи - и то, что обычно называют тейпом, а на самом деле – «большая семья», и религиозную общину. Советская власть не очень-то приглядывала за рядовыми подданными: «недреманное око» КГБ следило прежде всего за «вышедшими в люди», на заметные посты. Простых селян в осведомители не очень-то вербовали - зачем? Потом, на рубеже девяностых, это откликнулось: «на площадь» вышла не только и не столько интеллигенция, но простые чеченские мужики, крестьяне. Где же они прятались до тех пор?

Дело в том, что в горах людей душило малоземелье, а чеченская «плоскость», как всюду в СССР при колхозном строе, была распахана под индустриальные культуры - и емкость сельского рынка труда оказалось невелика. И вторым спасением от скрытой безработицы стал отхожий промысел, «шабашка». По всему Союзу проблемой было сельское строительство - местные не могли освоить выделяемые «центром» средства, по разным причинам... И чеченские бригады строили коровники «на просторах Родины чудесной».

Впрочем, «шабашничали» и другие народы Кавказа - например, армяне. Откликнулось это потом, на рубеже девяностых. Советский агропром испустил дух, ассигнования на сельское строительство иссякли. Десятки тысяч молодых мужчин, вместо того, чтобы, разбившись на бригады, разъехаться по стране, остались в Чечне не у дел, и именно они стали ударной силой «чеченской революции» 1991-го. А приобретенные за годы «шабашничества» навыки помогали людям объединяться для общего дела - правда, уже не в бригады, а в отряды; так же было и в начале войны, в декабре 1994-го (это отметил в своей статье Георгий Дерлугъян, подчеркнув сходство с армянскими отрядами в Нагорном Карабахе, также славном традицией «шабашки»).

Кроме «шабашки» были еще и «северА» - работа на нефтяных промыслах Западной Сибири, на шахтах Норильска, на золотых приисках Колымы.

Кстати, возможно, именно сочетание разъездов по всей России и возврата к архаическому натуральному хозяйству у себя на родине возродило из прошлого одно из самых несимпатичных явлений Чечни последних десятилетий: домашнее рабство. Хотя размах его чрезвычайно раздут официальной пропагандой, но от этого отнюдь не легче. Чечня здесь отнюдь не уникальна - сходные явления известны и у некоторых других народов СССР, сочетавших отхожий промысел по всей стране и традиционный уклад на «малой родине».

Вообще говоря, эта отдельная тема заслуживает отдельного разговора: слишком важна она и для чеченцев, и для остальных россиян. Важна и сама по себе - как свидетельство морального нездоровья обществ - и тех, что позволяли себе использовать труд батраков и невольников, и того общества, что «рабов» поставляло. Тема рабства особенно существенна и потому, что оно стало одним из предлогов к войне и ее оправданий, и потому, что рабство предопределило некоторые - наиболее варварские - эпизоды.

Но здесь речь идет не о самой войне, а о ее предпосылках. И эти предпосылки, как видим, были созданы почти полвека назад, когда вместо экономической и социальной интеграции чеченцев в «советский народ» их, наоборот, изолировали и маргинализовывали. Результат - возникшая будто «из ниоткуда» вооруженная оппозиция, отряды которой действовали четко и слаженно...

Однако это все суть десятилетиями накапливавшиеся причины, «пороховой заряд» будущего этно-социального конфликта. Но ведь были еще и поводы, поднесенный к заряду «запал» - и в нем тоже была немалая экономическая составляющая. Национальное движение в Чечне, как и во многих других регионах, родилось из экологического. Так в послечернобыльских Украине и Белоруссии, или отчасти в Казахстане с его Семипалатинским полигоном, антиядерное движение становилось национальным. Или же в Армении - демонстрации протеста против АЭС (тоже «чернобыльский синдром»!) и химического производства переросли в феврале 1988 года в акции «карабахского движения». Нечто подобное происходило и в Прибалтике - движение шло от частного (конкретный целлюлозно-бумажный комбинат, действительно, не делающий реку чище) через обобщение (это ОНИ травят НАС - хотя у себя «они» ставили и не такую, а подчас и еще бОльшую гадость) к общему («Долой!» и «Даешь!»).

Именно так и было в Чеченской Республике: предприятия, которые строились в восьмидесятых и которые могли бы предоставить столь необходимые в Чечено-Ингушетии рабочие места, были, как и все подобные объекты в СССР, небезупречны. Однако объявлять их инструментом «продолжающегося геноцида» - все-таки некоторое преувеличение... Так или иначе, возникшее в конце восьмидесятых экологическое движение к концу 1990-го года стало зародышем массовых национальных выступлений.

Хотя население современной Чечни и сократилось чуть ли не наполовину по сравнению с советским временем, здесь по-прежнему катастрофически не хватает рабочих мест – промышленность разрушена до нуля. И выстраивая планы восстановления республики, не стоит снова забывать о «базисе» – об экономике.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.