Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 02:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2004, 08:52

Хлеб насущный

- "А каково удельное демографическое давление в устье Голубой Змеи?" - спросил Гай. Мак назвал цифру, назвал погрешность и не преминул добавить, что понятие демографического давления кажется ему смутным.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, "Обитаемый остров"

Или прапорщик спецназа

Думает: не строит фраза...

Виктор Кривулин

Героический пограничник показывает журналисту испещренный пулями крест на каменной постройке: вот-де как чеченцы надругались над древней византийской башней! Журналист это публикует без какого-либо комментария - как казали бы предки, "ничтоже сумняшеся" ("Московский комсомолец", выпуск "МК-Кавказ", № 27/2002, с. 5, Петр Илюшкин, "На границе тучи ходят хмуро"). Между прочим, этот Илюшкин - полковник, корреспондент ведомственной газеты "Границы России" (публикуется также в самых разных изданиях - не только в МК, но и в "Литературной России"), один из немногих, допущенных в примыкающий к Грузии Итум-Калинский район Чечни. И что за бредятину он произвел? Причем здесь Византия? И что думать читателю? Действительно, откуда на башне крест? И вообще непонятно, что в этом скверном анекдоте важнее: сама история Кавказа или такое вот ее отражение...

*****

Если присмотреться к расположению памятников древней чеченской и ингушской истории, окажется, что они сосредоточены на самом Юге: в Джейрахском ущелье, в Таргимской котловине, в Итум-Калинском, Шатойском и Шаройском районах. Неравномерность не только географическая, но и временнАя: наиболее примечательные образцы башенной архитектуры датируются XVI-XVII веками. В чем здесь дело?

Начну издалека. Некоторые горские народы Кавказа производят себя от древних алан. И в этом, безусловно, есть доля истины: аланы, как и другие кочевые народы степи, периодически совершали на горцев набеги. После чего, разумеется, рождались потомки алан (сразу добавлю, чтобы избежать упреков в великорусском шовинизме: на Русь кочевники набегали с той же роковой неумолимостью и с тем же конечным результатом, чему порукой широкие скулы и раскосые глаза моих соплеменников)... И продолжалось это веками.

Только те, кто поселился в самом сердце гор, в котловинах, отделенных от предгорных равнин узкими ущельями, могли как-то спастись от набегов обитателей степи - и то приходилось платить им дань. Согласитесь, картина непривычная для русского глаза и уха. Нормально, когда воинственные горцы собирают многочисленные отряды - и в набег! Ведь с колыбели известно, что именно "злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал" - и никак иначе.

Веками и тысячелетиями было иначе. Равнина, степь, пастбища давали кочевникам-скотоводам достаточно пищи, чтобы господствовать над окружающими народами. В лучшем случае их облагали их данью, в худшем - грабили и истребляли. Горцы, напротив, вели тяжелую борьбу за выживание с суровой природой, на войну с соседями просто не было человеческих сил. Если присмотреться к микрорельефу горной Чечни и Ингушетии, то нельзя не заметить следы многовекового труда: террасы, на которых выращивали основную зерновую культуру - просо. Особенно хорошо эти вытянувшиеся вдоль склонов террасы видны в Джейрахском ущелье. Не правда ли, странно: по фотографиям и "клубам кинопутешественников" всем, наверное знакомы картины террасного земледелия где-то в юго-восточной Азии или на острове Бали. А тут - совсем рядом!.. Причина, между тем, одна и та же: малоземелье, извечная проблема гор. В общем, пищи в чеченских и ингушских горных поселениях хватало только для простого, но отнюдь не для расширенного воспроизводства населения.

Единственным преимуществом горцев оставался контроль над караванными путями через Большой Кавказский хребет. Дарьяльское, Ассиновское, Аргунское ущелья контролировались сторожевыми башнями, купцы были вынуждены платить мзду, но объем торговли был невелик: от России Чечню отделяло Дикое Поле.

Обитатели чеченских гор были язычниками: до сего дня здесь можно найти "солнечные могильники" - от маленьких каменных склепов до целых погребальных комплексов. Введенный в самом начале "второй чеченской" на грузинскую границу спецназ погранвойск расположился тогда в "приспособленных помещениях" - древних постройках, переименованных по случаю в "Прибежище святого Иорика". Нарекший "Прибежище...", несомненно, был знаком с творчеством Шекспира и обладал своеобразным юмором: название было выбрано со смыслом. Постройки эти - так называемый "городок мертвых": средневековый, языческих еще времен погребальный комплекс: принесенные туда тела холодный и сухой горный воздух превращал в мумии. Соседство с мумиями спецназовцам показалось излишним, и тех покидали в ущелье. А весной 2001 года появились сообщения о десятках тел замученных боевиками пленных российских солдат, найденных в горах. Сообщения эти появились вскоре после страшной находки - десятков тел людей, задержанных федеральными силами, подвергшихся пыткам, а затем убитых и обнаруженных в дачном поселке "Здоровье" неподалеку от Ханкалы, главной российской базы в Чечне. Впрочем, сообщения о "замученных солдатах" быстро исчезли: проведенная в 124-й специальной медицинской лаборатории в Ростове экспертиза установила возраст находок - век эдак шестнадцатый. Если бы это были российские солдаты, то не иначе как стрельцы Ивана Грозного... В Ингушетии база федеральных сил находилась в таргимской котловине - и здесь солдаты собирали черепа из "солнечных могильников" как своеобразные сувениры.

*****

Однако где-то в XVI веке многое на Кавказе изменилось. Начинается расцвет башенной архитектуры. Горцы освобождаются от зависимости от обитателей равнин. Наконец в Чечне меняется социальный строй - происходит настоящая революция. Совпадение?

Всему виной, как обычно, влияние Запада. В 1492 году Христофор Колумб достиг берегов Америки. Оттуда в Европу попали не только вещи вредные - табак и сифилис, но и сугубо полезные: томаты, картофель, кукуруза. Последняя весьма быстро распространилась в бассейне Средиземного моря, поскольку резко повышала отдачу земли.

Для горцев - и, в частности, для чеченцев и ингушей - это оказалось критически важно. Во-первых, изменилась демографическая ситуация, началось расширенное воспроизводство населения. Горские общины были в состоянии выделить достаточно мужчин в вооруженные отряды, и теперь уже сами могли производить набеги в обратном направлении - с гор на равнину. Во всяком случае, чеченцы и ингуши сумели освободиться от зависимости от дагестанских и кабардинских князей, от выплаты им дани. У чеченцев дело пошло еще дальше: была свергнута родовая аристократия. Установившийся общественный строй был в чем-то похож на античные военные демократии, в чем-то - на американский фронтир XIX века, анархическое квазигосударство.

Как раз где-то в это время, в середине XVI века, произошел первый контакт русских с чеченцами, давший последним русское наименование. Дело было у села Чечен-Аул, к югу от современного Грозного, потому и народ назвали "чеченцами". Село же называлось так, поскольку эдак в 1223 году, когда орды чингизидов шли из южного Прикаспия в донские степи, на этом месте располагалась ставка монгольского принца - сэчена (то ли Субэдэ, то ли Джэбэ).

Начавшаяся тут долгая и трагическая летопись отношений Кавказа с Московской Русью и Российской Империей естественным образом лежит за рамками этого текста - и дает повод его завершить. В истории - и в древней, и, поверьте на слово, в современной - многое определяют мелочи, недоступные взгляду издалека, те самые структуры повседневности Фернана Броделя: в нашем случае это была замена основной сельскохозяйственной культуры с проса на кукурузу. Наверное, лет двадцать назад, "при старом режиме", этот текст сошел бы за курсовую работу - как иллюстрация влияния "производительных сил" на "производственные отношения". Действительно, скачкообразно возросшая отдача сельского труда дала горцам свободное время, которое можно было употребить для улучшения материального быта и совершенствования духовного бытия.

Начинается тот самый расцвет башенной архитектуры (впрочем, эта тема заслуживает отдельного текста, и не одного): ингушские мастера настолько усовершенствовались в этом, что их приглашают строить башни по другую сторону хребта, в Сванетию.

Наконец, именно в те века в Чечне и Ингушетии распространяются мировые религии: христианство (крест на башне!) и ислам - именно в такой последовательности, это не оговорка (впрочем, и эта тема также заслуживает отдельного текста). Вообще-то православные миссионеры из Грузии уже давно несли в горы учение Христа; храм Тхаба-Ерды в Таргимской котловине был построен едва ли не в XI веке.

Летом 2001 года храм Тхаба-Ерды удостоили своим посещением военные из расположившейся неподалеку части. Они укрылись в стенах храма от господствующих здесь ветров, устроили там внутри костерок, шашлычок, пикничок, а по совместительству - отхожее место. Кроме того, ракетами с вертолета был разрушен один из так называемых "солнечных могильников". Из обломков разбитого камня выложили на склоне гордую надпись: "Если не мы, то кто?" Вот уж действительно!

В позапрошлом уже XIX веке поэты становились офицерами, а офицеры брались за перо. В их строках и томах был виден живой интерес к землям, где им приходилось воевать, и к людям, населяющим эти земли. Для освоения колоний империям это было даже более важно, чем военные победы. Потому, что без интереса - и даже любви! - к врагу его невозможно победить, тем более, сделать другом. Важно и потому, что через книги Лермонтова, Толстого, Киплинга народы покоренных земель сами покоряли сердца обитателей метрополии. Так люди становились частями одного Человечества.

Возможно, я ошибаюсь, но ни полковник, пишущий о "византийских башнях", ни обитатели "прибежища Иорика" к этой традиции не относятся.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.