Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 18:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июля 2004, 23:15

Мизан-Тропические заметки

 ...Правда конца - это также возможность начала.

Тот, кто признал пораженье - того не разбили.

Самое страшное - это инерция стиля.

Наум Каржавин

В два часа пополудни 29 июля в центре Москвы состоялся митинг "против отмены льгот" - перед вторым думским чтением законопроекта.

Пойти на это мероприятие - это был, скажем так, не самый разумный поступок... Солнце, особенно жаркое в предгрозовые часы, пекло нещадно.

Признаюсь, я плохо слышал выступающих. Несмотря на плохую акустику, пришлось отойти подальше от ораторов. Причиною стала дама с коммунистической газетою в руке и идеологически правильным выражением на лице. Дело, однако, было не в гримасе и не в печатном издании - сеньора, похоже, прятала где-то в одеждах искомый американцами химический арсенал Саддама Хусейна. Нашатырь здесь смешивался с ароматом сыра латвийского (до борьбы с космополитизмом последний звался "Бокштейн", пах "ногами путника, в пути утомленного", и позволял сходу объяснить этимологию нью-йоркского наименования бомжей - cheeze). При ужасающей жаре и влажности можно было ждать стопроцентной летальности среди ораторов. Однако те, видимо, купились на идейный камуфляж, и не думали гнать от себя "химическую Али", а только поводили носами, силясь понять - откуда же исходят эти консервативные веяния?

Митинг проходил в месте, традиционном не просто для российских "левых", но для их особо упэртой и непримиримой разновидности. В девяностые здесь всегда можно было прикупить "Майн кампф", отечественные труды этого направления, включая периодику - вплоть до инфракраснокоричневой.

Да и теперь над толпою митингующих - число последних, говорят, достигало двух, а то и трех тысяч - реяли по преимуществу красные штандарты непримиримых коммунистов. Конечно, "примиримые" коммунисты из КПРФ могли бы обеспечить куда бОльшую массовость. Но они, прикормленные, после раскола, кажется, все более бегают в кремлевскую администрацию жаловаться друг на друга, и вообще в последнее время мало озабочены "нуждами трудящихся".

На площади можно было бы ожидать преобладания представителей разных объединений "льготников", страдающих от отмены льгот. Преобладали "чернобыльцы" - правда, про них в СМИ успели распространить сообщение, что-де конструктивны, и будут не на митинге, а на переговорах. Оказалось - совсем не так. Некоторые "чернобыльские" группы, направлявшиеся в столицу на автобусах, остановили на рубеже МКАД. После препирательств с милицией те, не будь дураки, доехали на метро. Ничего странного: эта "категория" имеет опыт организованного протеста, они и в прошлые годы "воевали" с законодательной и исполнительной властью. Но они оказались, скорее, исключением: действительно массовых протестов "льготников" в преддверии думского голосования не было. "Ветеранские" объединения оказались то ли "прикормлены", то ли недееспособны.

Среди митингующих и выступающих были представители независимых профсоюзов - но таких у нас в стране мало. Они ругательски ругали "федерацию независимых профсоюзов России" (в прошлой жизни - ВЦСПС) и лично "говорящую голову" отсутствующего Андрея Исаева, воспевающего с телеэкрана "льготные" реформы. Лет пятнадцать назад Исаев был радикалом и анархистом - теперь, видать, исповедует "теорию малых дел" и не нарадуется каждой достигнутой малюсенькой мелочи, забыв о главном. Впрочем, возможно, главное - то, что он "в ящике"?

Здесь же, на митинге, было место иных политиков, с телеэкрана изгнанных. Их лозунг: "Если делать - то делать по-большому". Так, страдая пожизненным запором, они уходят от нас, так ничего и не совершив, но свято храня и унося в политическое небытие политическую девственность.

Вот, кстати, и Сергей Митрохин из "Яблока" - непримиримость этого оппозиционера известна. Правда, за несколько дней до декабрьских думских выборов пол-Москвы оклеили плакатами: сам Путин имел встретиться с персонажем и выслушал его мнения о запрете ввоза отработанного ядерного топлива и по другим актуальным вопросам... Успеха на выборах этот ход "Яблоку" не принес, скорее, наоборот. Отходы, кажется, ввозить таки будут. А вот невинность изображать теперь куда сложнее - цепочка ассоциаций: "Яблоко", змий...

Другой выступающий демократ - Лев Пономарев, "Движение за права человека". Все эти пятнадцать лет Лев Александрович что-то возглавляет. Когда Исаев был маргинальным анархистом, Пономарев был в "Московском объединении избирателей" и "Демроссии", и собирали они стотысячные митинги. Теперь Исаев - телезвезда политического мейнстрима, а у Льва Александровича на антивоенном митинге - добро если тысяча человек. Беда в том, что ни одно из его начинаний не было сразу и успешным и долговременным. Казалось бы, причем здесь организаторский талант Пономарева?.. Впрочем, этот умелый оратор завел толпу, и та скандировала: "Не позволим... Долой..."

Полной противоположностью ему был Александр Черкасов из "Мемориала". Сей щетинистый субъект неопределенного возраста просто поражал своей неуместностью. Видимо, он вознамерился, аки пророки Израилевы, объяснить своему народу, где он, народ, оказался - в глубоком политическом... тупике, - почему, и за какие грехи. Народ внимал без энтузиазма - то ли от жары и общей одури, то ли ни хрена не поняв из-за излишне академического стиля изложения. И то сказать: пророк Исайя вряд ли косил под заштатного пономаря... Выступающего не побили, кто-то даже украдкой пожал ему руку...

На нем троица "демократов" заканчивалась...

Формальный адресат обращений маячил за спинами манифестантов. Вообще-то силуэт Госдумы, бывшего Госплана, ранее никогда нельзя было увидеть с крыльца Музея Ленина, ставшего трибуной: его заслоняла громада гостиницы "Москва". Но теперь от шедевра сталинской архитектуры оставались лишь куски стен, похожие на редкие зубы той химической активистки из президиума. Над этими останцами порою поднималась стрела какого-то диковинного механизма, похожая на шею допотопного ящера. Голова динозавра с неспешным рычанием откусывала от стен целые ломти, обломки с шумом сыпались вниз, а облака кирпичной пыли плыли в сторону митингующих. Промеж последних шел недовольный ропот: "Это они-де нас специально, ужо мы их!" Вскорости, действительно, шум и пыль прекратились, а в толпе стали удовлетворенно обсуждать первую маленькую победу над "преступным режимом". Людям свойственно преувеличивать собственную значимость: рабочим на стройплощадке было абсолютно наплевать на всякую политику, просто у них заканчивалась смена и начинался обеденный перерыв. Головы митингующих повернулись в сторону трибуны, на многих лицах читалось сожаление: смотреть на чужую работу им было явно интереснее, чем слушать бесконечные повторы в речах ораторов.

Последние, действительно, не блистали оригинальностью: большинство из выступающих грозили то акциями гражданского неповиновения, то референдумом и отставкой правительства и президента. То, что все это - лишь слова, становилось ясно, если посмотреть сверху на ту пару тысяч человек, собравшихся на пятачке между Музеем Ленина и гостиницей "Москва".

Впрочем - как посмотреть. Да, пепелище, руины, котлован. Да, в большинстве своем старые партии и движение себя, похоже, изжили. Им, скорее всего, не остановить и не повернуть новые реформы – льготная, жилищная, или же отмены отсрочек от призыва в армию – как не остановить снос гостиницы “Москва”. Но сами эти реформы создают потребность в новых движениях и лидерах. И уже здесь, на площади, были отнюдь не только “люди вчерашнего дня” – хотя они оказались наиболее заметны и узнаваемы. Но если понять глубину сегодняшнего отлива – и только тогда! - станет ясно: новый прилив поднимется с той же неумолимостью… с которой на месте старой “Москвы” будет воздвигнуто новое здание.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.