Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 22:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 августа 2004, 10:58

Неправдоподобие

На экране 1962 год. Где-то на Ленинских Горах сержантик-водитель позирует уличному фотографу на фоне вверенного глянцевого представительского автомобиля. Позирует и так и эдак, мимо девушки проходят, разумеется, одетые по моде тех лет. Играет какая-то иностранная легкая музыка… Мы смотрим на это все – и нам уже скучно.

Итак, мы имеем не слишком частый случай: многие, даже откровенно слабые фильмы умудряются в начальных кадрах намертво приковать к себе заинтересованный глаз зрителя. Да это и не столь уж сложно: любой сценарист или режиссер знает, что, начиная фильм, располагает авансом зрительского внимания – первыми пятью-десятью минутами. Создавая этот кусок ленты, ему почти не нужно заботиться ни об увязке его с другими частями (ибо это первый эпизод, это с ним станут увязываться прочие фрагменты), ни о каком-либо особом смысловом наполнении: здесь важно лишь зрелище, зрелище в чистом виде, задающее эстетическую тональность всего произведения. Практически любой профессиональный режиссер в состоянии с этой задачей справиться.

Тем показательнее здесь фиаско «Водителя для Веры». Начало не обманывает: фильм в самом деле скучноват, натужен и лишь к концу обретает маломальское напряжение, причем довольно поверхностного рода. Посмотрев «Водителя», о нем не хочется больше думать, тем более едва ли кому-нибудь захочется смотреть его повторно, хотя бы и по телевизору. Сюжет, интрига, декорации, игра актеров (за исключением Богдана Ступки в роли старого генерала – тот, напротив, хорош исключительно) – все здесь одноразовое как презерватив или бумажный носовой платочек.

Слегка поразмыслив, начинаешь находить причины указанной неудачи. В самом деле, зададимся, скажем, вопросом: а почему, собственно, 62-й год? Почему не 67-й или не 75-й? Фоновая политическая коллизия – острое противостояние функцонерских кланов армии и КГБ – как раз характерна не для 62-го года (тогда-то борьба, закончившаяся смещением Хрущева, шла внутри партаппарата и сравнительно вегетарианскими методами), а для существенно более поздней эпохи – середины и конца семидесятых годов, когда схлестнувшиеся наследники Брежнева породили довольно длинную цепочку загадочных смертей генералов, генеральных конструкторов и т.д. Шестьдесят второй же – это год Новочеркасского расстрела. И вообще эпоха Хрущева – это период довольно многочисленных массовых волнений по всей территории СССР: от Караганды до Грозного и Рязанской области, зачастую подавленных силой оружия. Но подобными сюжетами наше кино пока почему-то не заинтересовалось.

И все-таки – шестьдесят второй. Атрибуты эпохи старательно подбирались, собирались и вывешивались в кадр. Атрибутов – полно, а эпоха не появилась. В чем здесь секрет? А вот в чем: предположим, вы выходите на улицу, и вас окружают «атрибуты» этой улицы в той пропорции, в какой они реально на ней присутствуют – машины, дома, люди… Теперь другой случай: вы вспоминаете эту же улицу. В этой ситуации пропорции присутствия тех же атрибутов в вашем сознании совсем иные: непропорционально большое место занимает что-то необычное или, напротив, особо-характерное, или особо точно соответствующее вашему эмоциональному состоянию. Иначе говоря, образ прошедшего всегда эмоционально окрашен, всегда о чем-то говорит, помимо числа на календаре. Причем для подобного окрашивания порой достаточно одной-двух деталей – и все. Остальную работу по формированию достоверной реальности сделает сознание зрителя. Именно поэтому мы ходим в театр, воспринимаем искусство графики и т.п.

Вернемся к ленте Павла Чухрая. Приходится признать, что здесь этого эмоционального окрашивания эпохи не обнаруживается. Просто ремесленная похожесть, созданная с полнейшим творческим равнодушием, похожесть деталей, порой даже нарочитая – и в свете этого равнодушия лишенная достоверности.

Впрочем, в остальном – не лучше. Главный герой может сколько угодно рассказывать о том, что он послевоенный детдомовский сирота. Не верится. Кто хоть раз видел детдомовских, никогда не поверит ни на секунду. Детдомовские бывают разными, но такими – никогда! Да и вообще военнослужащие срочной службы с такими интонациями не разговаривают. Особенно с начальством. Тем более в 62-м, когда служили долго.

Герой А.Панина, кэгэбешник Савельев, тоже недостоверен, но по-другому. Сам актер вполне справился с традиционной для себя ролью подлеца в погонах. Но именно традиционность здесь нарушает правдоподобие: мы чувствуем, что герой со всеми потрохами перенесен в фильм из какого-то оказавшегося под рукой сериала. Да и вообще: что это за капитан госбезопасности в штатском, сопровождающий армейского генерал-лейтенанта чуть ли не в сортир? Но здесь мы вступаем в область натяжек сценария – столь же неправдоподобного, как и образ эпохи.

В целом все это почти комично: генерал, хранящий секретные бумаги в домашнем сейфе; служебный автомобиль, паркующийся в сарае на генеральской даче; шофер этого автомобиля – солдат срочной службы, на сей даче живущий и столующийся. Поездка генерала в Москву – непременно в Кремль, как будто там в самом деле имеются какие-либо армейские (а не кэгэбешные) организации. Возвращение из Москвы: на аэродроме генерал-лейтенанта встречает лишь один шофер, и только. Или адмиральский катер, названный в честь адмиральской дочери простым советским именем «Анжела». Наконец, недоеденный генералом бутерброд с черной икрой, которым горничная угощает шофера – и невдомек бедолажке, что в 62-м подобную еду в СССР никто не держал за деликатес…

Всего этого не было, потому что не могло быть никогда. Такая развесистая клюква в духе Павла Лунгина – обычно ее производят на иностранные деньги для иностранного же рынка. Безусловно, не бывает кино без «модифицирования» реальности, но и в этом процессе всегда имеется некоторая мера, задающая границу между художественной условностью и халтурой. Мера, определяемая уважением к зрителю, точнее – к его интеллектуальному и культурному уровню. По большому счету это вопрос конвенции, своего рода зеркало. Если принять, что уровень «Водителя для Веры» – уровень мэйнстрима, «добротное российское кино», то приходится констатировать, что наш «широкий зритель» в плане восприятия – безнадежный троечник, и только.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.