Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 07:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 августа 2004, 19:49

Информационные итоги недели, 7 - 13 августа

**Они первые начали...**

Напряженность между Грузией и непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия, которые сами себя считают независимыми, а мировым сообществом признаются как части территории Грузии, на глазах перерастает в настоящую войну. Если в течение примерно двух недель грузинские и осетинские бойцы вели так называемый "беспокоящий" огонь, то в последние дни огонь автоматов и минометов стал вполне прицельным: с обеих сторон появились убитые и раненые, десятки домов в Цхинвали, в осетинских и грузинских селах повреждены.
На прошедшей неделе многие СМИ, анализируя события в Закавказье, выражали мрачные предположения о том, что война между Грузией и мятежными автономиями неизбежна. Газеты неоднократно цитировали слова президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что сначала Тбилиси восстановит контроль над осетинским анклавом, а потом дойдет очередь и до Абхазии. Во исполнение этого плана грузинские военные сосредотачивают силы вокруг Цхинвали, ведут по ночам обстрелы. Почему по ночам - понятно. Военные эксперты в этой связи разъясняют, что ночная стрельба очень сильно действует на нервы как осетинским военным, так и мирному населению республики. В обстановке всеобщего ожидания боев выдержка может в любой момент покинуть осетин, и они решат, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца и атакуют грузинские позиции. Самим начинать "горячую" фазу войны Тбилиси не желает, поскольку американские покровители откровенно дали понять г-ну Саакашвили, что Вашингтон предпочитает мирное урегулирование конфликта. А провоцируя осетинскую сторону, Грузия действует по известному детскому принципу: "они первые начали", мы-то, мол, за мир...
Надо отметить, что такую же политику - ночная стрельба и заявления о желании жить в мире - проводит и осетинская сторона. Нет в закавказском конфликте ангелов, как нет и чертей с рогами. Все хороши. Упорное нежелание Сухуми и Цхинвали признать, что Абхазия и Южная Осетия являются частями Грузии и выторговать себе максимально широкую автономию - скажем, как Страна басков в Испании, где Мадрид не имеет права держать ни армейские подразделения, ни полицию, - выглядит так же глупо, как и нежелание Тбилиси признать ответственность Грузии за этнические чистки и военные операции против безоружных "инородцев и иноверцев" в 1990-1993 годах.
Одна уважаемая газета справедливо отметила, что отношение официального Тбилиси к национальным меньшинствам не может не вызывать опасения у мирового сообщества, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что изгнанные Сталиным турки-месхетинцы не получили возможности вернуться на землю предков ни при Гамсахурдиа, ни при Шеварднадзе, и нынешний президент Саакашвили ничего не сделал для того, чтобы решить эту проблему. Маловероятно, что США, которые не так давно были вынуждены начать предоставление американского гражданства туркам-месхетинцам, забыли о том, что это все-таки должна сделать Грузия.
Когда два (в данном случае целых три) народа начинают скатываться к войне, как правило, есть виноватые, а правых нет. Идеализировать югоосетинский и абхазский режимы, как это делают некоторые газеты ультрапатриотического направления, нелепо и неправильно. Но последний виток конфронтации начат Тбилиси (равно как и войны начала 90-х), так что, даже если следовать логике "они первые начали", справедливость явно не на стороне Грузии. И мировое сообщество в этих условиях не даст отмашки грузинам на штурм Цхинвали и Сухуми, - слишком уж Западу не хочется повторять трагические ошибки Боснии и Косово.

**Всем спасибо, до свидания**

Когда в России заканчивается весна? А вот и нет. На сей раз весна, во всяком случае для Совета Федерации, закончилась только восьмого августа, - в этот день окончилась весенняя сессия верхней палаты ФС. На прошедшей неделе президент России публично поблагодарил членов Совета Федерации за плодотворную работу. Хотя у широкой общественности и средств массовой информации работоспособность верхней палаты Федерального собрания, состоящей из в общем-то случайных людей, вызывает серьезные сомнения, у Владимира Путина была причина выразить Совфеду свою признательность. Ведь сенаторы не поленились потратить свой выходной день - да еще в августе, когда все приличные люди отдыхают, - на принятие одного очень важного закона (о монетизации льгот) и одного не слишком важного, пиаровского - о формировании рынка доступного жилья.
Если во время прохождения закона о монетизации льгот через Госдуму на улицах бушевали протестующие толпы, то принятия этого же закона Советом Федерации никто не заметил. А напрасно: именно после принятия закона сенатом он, собственно, и превращается из законопроекта в закон. Газеты обратили внимание на то, что отношение сенаторов к замене льгот денежными компенсациями буквально за несколько недель претерпело кардинальные изменения. Еще в июле в верхней палате доминировали непримиримые критики законопроекта, а теперь те же самые люди, которые метали громы и молнии по поводу монетизации, открыто его поддерживали. Пресса не обошла вниманием и то обстоятельство, что предлагавшиеся сенаторами изменения в законопроект внесены так и не были. И тем не менее...
По мнению некоторых изданий, на позицию сенаторов повлияли уступки Минфина, который согласился переводить регионам в качестве помощи не 21 млрд. рублей, как планировалось изначально, а 30. Кроме того, ряд экспертов полагают, что сенаторы стали послушными еще и потому, что правительство посулило регионам в ближайшие месяцы передать им часть полномочий по управлению недрами, лесами и водным хозяйством.
Есть, правда, и еще одно предположение относительно лояльности сенаторов. В течение лета в прессе неоднократно появлялись предположения о грядущей реформе Совета Федерации. В частности, эту идею озвучивала сенатор Людмила Нарусова - человек, которого вряд ли можно заподозрить в самодеятельности, не согласованной с кремлевскими "питерцами". Суть в том, что нынешняя система формирования СФ себя не оправдала и пора возвращаться к нормальной, существовавшей в период 1993 - 1995 годах, то есть к прямым выборам сенаторов населением регионов. В этом случае не так уж многие из нынешних членов верхней палаты (включая саму г-жу Нарусову, представляющую в СФ Тыву) могут рассчитывать на избрание. Понятно, что если бы Совфед проявил неуступчивость относительно важного для Кремля и правительства закона о монетизации льгот, процесс реформирования сената можно было бы резко ускорить.
В целом, пробив закон о монетизации вначале через Госдуму, а затем и через Совфед, сломив сопротивление немногочисленной оппозиции и склонив на свою сторону колеблющихся, администрация президента и правительство в очередной раз продемонстрировали, что исполнительная власть достаточно сильна и способна заставить законодательную ветвь власти делать то, что считают правильным в Кремле.

**Все взять - и поделить**

Прошедшая неделя ознаменовалась известием о том, что государство уже определилось с тем, куда направить средства, выплаченные ЮКОСом. Пресса прокомментировала намерение Минфина России создать Фонд помощи регионам за счет налогов ЮКОСа, поступивших в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа, на территории которого находится большинство большая часть нефтедобывающих предприятий опальной компании. По соглашению, подписанному министром финансов А.Кудриным и губернатором ХМАО А.Филипенко, 35 млрд. руб. ($1,2 млрд.), поступят в федеральный бюджет и будут распределены между нуждающимися российскими регионами.
Намерения у правительства, естественно, благие: Минфин подчеркивает, что деньги пойдут "на полную и своевременную выплату зарплат бюджетникам данных регионов, подготовку к зиме, функционирование и реконструкцию расположенного в них ЖКХ". По мнению ряда аналитиков, именно деньги ЮКОСа позволили властям пообещать 30 млрд. рублей субъектам федерации на монетизацию льгот вместо первоначальных 21, что, в свою очередь, сделало сенаторов послушными в вопросе монетизации.
Некоторые издания высказали мнение, что широкий жест правительства не столь уж полезен для развития страны. Обозреватели этих газет считают, что теперь "региональным властям 40 субъектов Федерации с несбалансированными бюджетами можно еще долго не вспоминать об эффективной работе и получать от ЮКОСа деньги на решение социальных проблем без каких-либо на то оснований". И без того власти многих депрессивных регионов ничего не делают для того, чтобы вывести экономику подведомственных им территорий из кризиса, уповая на трансферты и субсидии от федерального центра. Политика Кремля и правительства РФ в последние годы была направлена на то, что региональные власти, доказавшие свою неспособность проводить нормальную управленческую политику, подвергаются угрозе отстранения от власти, после чего в обанкротившихся областях, городах и районах может быть введено внешнее управление. На этом, собственно, и базируется начинающаяся административная реформа: губернаторы, мэры и прочие главы администраций становятся своего рода менеджерами, отвечающими перед федеральной властью за конкретные результаты своего правления. Решение распределить между депрессивными регионами деньги ЮКОСа (регионам-донорам ведь и своих средств хватит) нарушает принцип ответственности местных властей.
Кроме того, довольно опасен сам прецедент, когда разорение крупной компании оказывается своего рода "спасательным кругом" для региональных руководителей, доведших свои субъекты федерации до разорения. Если через какое-то время вновь потребуется крупная сумма для помощи регионам, не вспомнит ли, скажем, Генпрокуратура или налоговое ведомство о том, что некая компания за последние ...надцать лет очень много недоплатила государству? А региональные, городские и сельские власти - не захотят ли найти свой собственный, маленький ЮКОС - хоть в размере пары торговых киосков, - "раскулачивание" которого поможет заткнуть дыры в бюджете? Если такая практика решения финансовых проблем государством войдет в систему, бизнес в России придется сворачивать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.