Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 19:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 августа 2004, 17:04

Украина в душе Путина

«Полит.Ру» продолжает следить за ходом президентских выборов на Украине. О политической ситуации на Украине, об интересах российских и украинских элит  в контексте складывающейся ситуации размышляет авторитетный политолог и журналист Виталий Третьяков.

Как Вы оцениваете старт президентской гонки на Украине?

И президентские, и парламентские выборы на Украине всегда проходят по одному сценарию: борются две партии, два главных кандидата – прозападно-ориентированый и, условно говоря, пророссийско-ориентированный. Поскольку пророссийкая ориентированность чаще всего бывает спекулятивной, она проявляется в первую очередь в том, что в предвыборный период эта ориентация на Россию возрастает.

Сейчас мы также видим двух таких главных кандидатов – прозападный Ющенко и пророссийский Янукович. Кроме того, все усугубляется тем, что для Кучмы предстоящие выборы – это проблема наследника. Отчасти это ситуация, связанная с таким важным фактором, как отношения России с Западом, но не в позитивном, а в негативном смысле. Запад имеет массу возможностей предъявлять претензии ко всем элитам на постсоветском пространстве, даже к таким, в общем-то, внешне демократическим, как к украинской, не говоря уже о центральноазиатских. То есть всех их можно обвинить в коррупции, в нарушении прав человека и демократических процедур и т.д.  За 13 лет независимости эти приемы испытаны на практике, например, на деле Лазаренко, которое показало, что никакая власть в самой Украине и хорошие контакты с Западом не спасают от того, что Запад всегда держит тебя на крючке и в случае чего может этим крючком воспользоваться. Причем лично для тебя это будет очень болезненно. Поэтому украинская элита, убедившаяся на практике (теоретически она знала это и раньше), что отношения с Западом чреваты сугубо личными проблемами, с одной стороны, а с другой стороны в Западной Европе есть большие колебания по поводу того, нужно ли включать Украину в перспективе в состав Европейского Союза или не нужно, автоматически склоняется либо к России, либо к автономному плаванию между Западом и Россией. Ну, собственно, этим Украина занималась всегда.

В последнее время Украина добилась довольно больших экономических успехов, производство растет. Грех не воспользоваться этим моментом, чтобы проводить более автономную политику в первую очередь по отношению к Западу, по крайней мере, для того, чтобы, набрав экономический вес, в дальнейшем торговаться с Западом с более выгодных позиций. Ну а поскольку преемник, который обеспечивает помимо всего прочего плавный переход к новой системе власти, в значительной степени гарантирует сохранение у власти ныне существующей элиты, гарантирует сохранение ее собственности, в операции «Преемник» более предпочтительна Россия, которая может оказать гораздо большее воздействие на выбор украинских избирателей, чем Запад. Запад, конечно, может поднять молодежь, студентов, условно говоря, демократов в западной части Украины и в Киеве, но все-таки громадный кусок электората, который ориентируется на Москву – русские, русскоязычные, население восточных областей страны. Янукович – ставленник именно этих сил, он обеспечивает сохранение у власти примерно нынешней конфигурации элит. Естественно, на него сделана главная ставка, естественно, что весь административный ресурс в более или менее приличных формах будет работать именно на него, что, собственно, уже и происходит. Конечно, Москва будет помогать и она помогает: мы видим, что в программах российского телевидения каждый раз при упоминании Януковича говорится, что рейтинг его растет, правда, при этом не говорится, что он до сих пор уступает рейтингу Ющенко. Это стандартные пропагандистские ходы. В общем, ничего оригинального в этой предвыборной украинской ситуации не наблюдается. Характерно огромное количество допущенных к участию в выборах кандидатов – ясно, что они размывают электорат. И поскольку сейчас все наблюдатели сходятся во мнении, что исход выборов будет решен во втором туре, то чем больше кандидатов, тем больше голосов будет оторвано от Ющенко и размыто, потом их можно будет мобилизовать во втором туре в пользу Януковича. Во всяком случае, у Ющенко не будет победы в первом туре. Все это стандартный ход избирательной кампании на Украине.
Можно назвать лишь три оригинальных вещи. Во-первых, проблема преемника, и здесь действия абсолютно аналогичны соответствующей ситуации в Москве, второе – некоторое разочарование в Западе, более серьезное, чем было до сих пор, и отсюда еще большая ориентация на Москву, и третье – хорошие экономические показатели, которые позволяют украинской элите самой, без оглядки на Запад решить проблему сохранения собственности и власти с помощью выборов того, кого определил нынешний президент Кучма.

Могут ли события на Украине, в случае победы Януковича, развиваться  по «грузинскому сценарию», по сценарию «революция роз»? Насколько, на Ваш взгляд, это реально?

«Революция роз» в постсоветских государствах, если это не чистая диктатура, когда народ дошел уже до последней точки и готов свергнуть кого угодно, либо если это не какой-то колоссальный экономический спад, которого сейчас на Украине не наблюдается, и видимо, эта тенденция сохранится, по крайней мере, в обозримые полтора-два года, может произойти только под влиянием внешних сил. Россия, к сожалению, не умеет устраивать «революции роз» в сопредельных странах и никогда их не устраивала. Это умеет делать Запад и с успехом это делал. Поэтому при нынешних экономических показателях, при том, что нынешняя украинская элита консолидируется, да еще в союзе с российской элитой приведет к власти Януковича, дестабилизировать ситуацию с помощью внешнего фактора будет крайне тяжело. Украина – не маленькая страна, это Грузия, где волнения начались в столице, по всей остальной стране шли уже через день, а через шесть часов достигли Аджарии, и получилось так, как получилось. Это большая страна, раскачать ее тяжело, и если Янукович при консолидации украинских элит да еще с помощью российской элиты победит, при нынешних экономических показателях, при возможности Украины всегда дать что-то Западу, пойти на какие-либо уступки я считаю этот сценарий невероятным – для такой страны как Украина.

Есть ли у российской элиты внятная позиция по поводу дальнейших российско-украинских отношений? Чего мы хотим от Украины: партнерства, воссоединения...? Российский истеблишмент  как-то рефлексирует на эту тему?

Безусловно, рефлексирует. Здесь есть две тенденции. Первая, которая доминирует в частности в ситуации с Украиной, состоит в том, что лучше всего для достижения своих целей использовать экономические рычаги, например, покупку собственности и так далее, а политические процессы когда-нибудь произойдут сами собой. Сейчас эта тенденция превалирует, повторяю, никаких «революций роз» наши структуры устраивать не умеют, в лучшем случае они могут послать пиарщиков, которые мобилизуют административный ресурс по максимуму и устроят какое-нибудь шоу.  Вторая – слабая – тенденция состоит в том, чтобы, не отказываясь от экономических рычагов, которые всегда важны, делать какие-либо политические шаги. Политические шаги, на мой взгляд, необходимы, потому что само собой ничего не происходит, экономики могут как угодно срастаться, а государства вести при этом конфронтационную деятельность по отношению к друг другу. Нужно действовать политически. Отчасти Единое экономическое пространство – это попытка заручиться настоящим политическим союзом с Украиной. Эту слабую тенденцию нужно максимально радикализировать в политическом смысле и постоянно ставить перед элитами постсоветских государств вопрос о создании настоящего политического союза. И главные показатели политического союза государственного или протогосударственного типа – это межгосударственные институты, в первую очередь, в нынешних условиях, это парламент.

Какие персонажи или группы во властных элитах олицетворяют эти две тенденции?

Олигархи, как всегда, больше ориентируются на экономику и решают свои тактические сиюминутные задачи: получить прибыль – раз, получить собственность – два. А кто тебе эту собственность отдаст, не важно. Если западно-ориентированный политик в обмен на поддержку на выборах, пусть побеждает, главное, чтобы он обеспечил передачу тебе или покупку на выгодных условиях какого-нибудь завода или порта. Но эта игра довольно опасна: она дает экономические дивиденды, но не настоящее политического влияние. Не случайно Евросоюз вырастал из экономических институтов, к которым постоянно, ежедневно надстраивались политические институты. Олигархи, все кто связан с либеральной линией, условно либеральной, по самому названию, - все сторонники экономической тенденции. К политической тенденции ближе всегда те, кто левее, государственники, державники, коммунисты. Они во власти представлены сейчас не коммунистическими, а центристскими, националистическо-державническими фигурами. Насколько я понимаю, этот вопрос перед Украиной никогда не ставился – ни откровенно, ни секретно, то есть эта тенденция пока слабее во всех своих проявлениях. Что касается Путина, я думаю, в его душе борются и то, и другое, в глубине души он склоняется ко второй тенденции, но вынужден действовать в основном по первому сценарию. И только в моменты предвыборных ситуаций, когда украинские лидеры уж совсем нуждаются в Москве, он пытается подвигнуть их к политическому союзу. Отказ Кучмы, по крайней мере, внешний, от вхождения в НАТО и в Евросоюз как стратегической цели Украины, это конечно очень громкое заявление, цены бы ему не было, если бы это не произошло в предвыборный период. Но поскольку в предвыборный период, все это, конечно, сильно девальвируется. Однако нельзя не признать, что в такой откровенной форме это сказано практически впервые, и сказано не случайно: это не столько отказ от целей европейской интеграции Украины, сколько, можно сказать, кость, брошенная Москве, московским элитам, это реальный шаг навстречу им. Есть несколько фигур, которые ориентируются чисто на экономический сценарий, но политической партии (не в смысле организации, а в широком смысле слова), которая бы вела работу над политическим интегрированием на постсоветском пространстве, я пока не вижу. Каждый чиновник, каждый политик в зависимости от ситуации действует то по этому сценарию, то по другому. Не хватает политической смелости даже тем, кто так думает в России и занимает более или менее официальные посты, откровенно произносить некоторые вещи, а когда ты откровенно чего-то не произносишь, то ты и действовать смело не можешь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.