Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 17:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 августа 2004, 09:02

Не числом, а уменьем

В дискуссиях о модернизации нашей армии, характере призыва и праве на альтернативную гражданскую службу постоянно всплывают апелляции к международному опыту, порой не слишком грамотные.

Позволю себе не указывать источник нижеследующей цитаты, ибо славы автору она не принесет – правды в ней и половины не наберется: «Во Франции продолжительность альтернативной службы составляет 20 месяцев и вдвое превышает срок прохождения военной службы. Столько же гражданская служба длится в Литве, Эстонии, Молдове, Словакии и Украине (при том что во всех этих государствах основной срок военной службы составляет 12 месяцев). Самый короткий срок альтернативной службы в Австрии — один год, а обязательная военная служба длится все равно в два раза меньше, или полгода. Таким образом, в большинстве стран полагают, что обязательная военная служба должна компенсироваться более коротким, по сравнению с альтернативной службой, сроком. Иначе все ринутся в санитары».

Ошибок на эту тему предостаточно даже в самых почтенных и либеральных изданиях, не говоря уже о том, что в подобных историко-географических экскурсах позволяют себе наши генералы.

Как же обстоят дела в реальности?

Начнем с того, что во Франции и Испании - с 2001 года, в Словении - с 2003, в Нидерландах и Бельгии - с середины 90-х годов прошлого века, в Австралии, Великобритании и Ирландии - с его первых десятилетий нет обязательного призыва на военную службу, а, стало быть, и службы альтернативной. В 2004 году к этим странам присоединится Португалия (в которой служат и военную, и альтернативную службу 4 месяца), в 2005-м – Чехия, Венгрия и Италия, в 2006 -м – Словакия, в 2007-м - Латвия. Из 25 стран Европейского Союза 15 либо уже отменили призыв, либо сделают это в ближайшие годы.

США полностью отказались от призыва в 1975 году. План реформы с 1970 года разрабатывала комиссия из 15 человек, из них 13 не имели отношения к армии. Непростой была полемика с Пентагоном, и даже в обществе поначалу идея добровольной армии не была популярна. При этом с подготовкой к такому серьезнейшему шагу управились менее чем за 5 лет.

Так что, если говорить о большинстве развитых, в том числе в военном отношении, стран, то для них вопрос о соотношении сроков обязательной военной и альтернативной службы не актуален, поскольку ни той, ни другой нет или в ближайшее время не будет.

Особый случай – Германия. До последнего времени там не планировалось отменять призыв, и некоторые наши генералы, цепляясь за этот факт как за соломинку, находили основания тому, почему именно с Германии Россия должна брать пример. Между прочим, с этим согласны и многие антимилитаристы: для начала неплохо бы нам поучиться у Германии. Срок «альтернативки» там - 10 месяцев, а совсем скоро (в октябре) он будет уравнен с девятимесячным сроком военной службы: Европа борется с дискриминацией за убеждения! Уже к началу 90-х годов около трети немецких призывников составляли соискатели альтернативной службы, и 99% их заявлений удовлетворялись. Численность призыва сокращается, и все чаще молодые люди, не подававшие никаких заявлений, не служат в армии потому, что так много их там не нужно! Вы можете себе представить, чтобы наши генералы согласились на что-либо подобное?

Ведущие европейские страны, как и США, рассматривают отмену призыва как элемент модернизации вооруженных сил. Отставание от них Германии имеет, по российским понятиям, очень странную причину. Германские социальные службы “подсели на иглу альтернативки”. Члены правительства и благотворительные организации говорят ни много ни мало о надвигающейся катастрофе. Кто будет водить на прогулку обитателей домов престарелых, кто почитает им книжку? Но – после длительных дебатов и в Германии заговорили об отмене призыва к 2008 году как о решенном деле.

Среди членов Европейского Союза лишь четыре страны (Кипр, Словакия, Финляндия и Греция) имеют «альтернативку» примерно в 2 раза длительнее призывной службы. Совсем недавно эту группу покинула Латвия, присоединившись к тем, у кого это соотношение 3:2. В четырех странах ЕС (включая Германию) сроки обеих служб равные. Греция подвергается серьезному давлению со стороны европейских структур, в результате чего сократила срок армейской службы с 19-23 месяцев до 3-18 (для разных видов войск), срок альтернативной – с 38-46 до 30 мес. Финляндию тоже критикуют, хотя срок военной службы там 6 мес., а альтернативной - 13. Все равно - дискриминация.

Европа решительно движется в сторону демилитаризации. Не входящим в ЕС членам Совета Европы вежливо, но настойчиво напоминают о взятых при вступлении обязательствах. Именно по этой линии «достали» и нас, а недавно – и Армению, принявшую закон об альтернативной службе, такой же «драконовский», как Российский (срок от 36 до 42 месяцев). Подтягиваются к европейским стандартам неспокойные Балканы. В Хорватии в 2003 г. принят один из самых либеральных законов об альтернативной службе, срок ее - 8 месяцев, в этом же году в Македонии сроки обязательной службы снижены в 1,5 раза: военная длится 6 мес., альтернативная – 10 мес. В Сербии, где 5 лет назад альтернативной службы не было, сегодня право на нее закреплено в Конституции, разработан проект закона, «отказникам» дают возможность ждать его принятия. В Боснии альтернативная служба существует с 1996 года – по европейским меркам закон суров: 24 месяца – в 2 раза дольше военной службы. Таков он и в Болгарии, где в армии отмечены знакомые россиянам болезни: солдаты недоедают, над ними издеваются, их труд используют на работах, не имеющих отношения к службе. Однако, в этой стране активно обсуждается возможность отмены призыва.

До 2003 года такие же сроки службы были и в Румынии, сегодня военная служба там длится от 4 до 9 месяцев, альтернативная – 12.

Что касается наших собратьев по СНГ, то они разделились на весьма разнохарактерные группы. «Европейскую модель» представляют Украина (срок «альтернативки» снижен с 36 до 27 месяцев при 18-месячном призыве) и Молдова, чей закон признан самым либеральным в СНГ, несмотря на двойной по сравнению с военной службой срок, – 24 мес.

Здесь пора отметить, что степень либеральности альтернативной службы, разумеется, определяется не только ее сроком. Законодательство многих стран подвергается критике международных организаций за негражданский характер службы (фактически – военной нестроевой), за ограничения оснований для ее предоставления (например, семейными обстоятельствами) и т.п. С этой точки зрения законы об альтернативной службе Узбекистана и Кыргызстана некоторые эксперты относят к «азиатской модели» (Срок АГС 24 и 36 мес. соответственно при 18-месячном призыве). Беларусь и Азербайджан на уровне Конституций признают право на замену военной службы, в Грузии есть даже закон (срок 36 мес., в 2 раза больше военной), но на практике альтернативной службы в этих странах не существует. И, наконец, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан не признают права на нее ни в каком виде и сажают «отказников» в тюрьмы. Недавно эту группу покинула Армения. Не будем заострять внимание на том, к какой «модели» ее закон, вместе с российским, следует отнести. Отметим лишь, что после того, как Греция «дала слабину», по длительности сроков обоих видов обязательной службы мы разделяем сомнительную честь «европейского первенства» лишь с Кипром (26 мес. военная,. 42 – альтернативная).

О ситуации в других частях света сведения крайне скудны. Известно, что Египет, Израиль, Китай и Куба не признают альтернатив, имея трехгодичный срок службы по призыву. В Северной Корее безальтернативно служат от 3 до 10 лет. Альтернативной службы нет и в Южной Корее, нет ее и в Чили, а вот в Аргентине она появилась в 1994 году на волне возмущения убийством солдата дежурным офицером.

Впрочем, начав разговор с журналистских ошибок, я не могу ручаться за то, что и мои сведения не отстали от жизни: все новые страны осознают, что профессионализация армии, идущая рука об руку с демилитаризацией общества, – признак силы, а не слабости, за этим стремительным процессом можно и не уследить.

Использованные источники

Маранов Р.В. Альтернативная служба в странах СНГ и Балтии. - Пермь, 2000.

Маранов Р.В. Альтернативная гражданская служба: прошлое, настоящее, будущее. - М., 2000.

Шлыков В. Как это было в Америке // Отечественные записки. М., 2002. - № 8.

The European Bureau for Conscientious Objection Newsletter. 2003 – 2004.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.