Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 20:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 августа 2004, 09:53

Нефть вместо олигархов

Очередная годовщина кризиса августа 1998 года дала прекрасный повод для многочисленных обсуждений: как такое могло произойти, ведь было все хорошо?

Если все было хорошо, то кризис мог случиться только из-за заговора кучки олигархов, которые в очередной раз попытались нагреть руки на народных бедствиях. Правда, уже здесь наблюдается некоторое несоответствие целей и методов. Олигархи, как известно, хотели не столько нажиться, сколько сместить неугодного им премьер-министра Сергея Кириенко и снова поставить более удобного Виктора Черномырдина, отправленного в отставку президентом Ельциным. Но для того, чтобы произвести обратную рокировочку, они почему-то решили обрушить государственные финансы, а заодно, как выяснилось позже, и свои собственные. Стоило ли смещение премьера таких игр – очень большой вопрос. Обычно удаление или блокировка деятельности государственных чиновников решается подковерной борьбой, а не провоцированием банковского кризиса. Поэтому версию олигархического заговора, какой бы привлекательной она ни казалась, придется отложить в сторону и поискать более внятных объяснений событий шестилетней давности.

По более традиционной версии, все началось еще в конце октября 1997 года, когда случился крах на фондовых биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона, после которого произошел массовый исход инвесторов с развивающихся рынков в «тихие гавани» вроде США и Европы. Доходность от вложений на этих рынках была, конечно, не такой высокой, как в Азии, но зато и риск потерять инвестиции, как тогда казалось, был не очень большим.

России этот процесс коснулся только частично – иностранный капитал в нашей экономике был еще очень слабо представлен, и участвовал в основном в спекулятивных операциях по торговле ценными бумагами. Курс ценных бумаг, в основном акций, резко упал, но серьезных последствий, в отличие от стран Юго-Восточной Азии, не последовало, так как роль биржи в хозяйстве России и тогда, и сейчас равна нулю. Существует она только как витрина рыночной экономики, созданная иностранцами и на иностранные деньги.

Но после падения курса акций произошло падение курса государственных облигаций, и Министерству финансов стало все труднее брать новые деньги с рынка и финансировать дефицит федерального бюджета. А потом, несколько месяцев спустя, уже в мае 1998 года, Минфин не только не смог привлечь дополнительные средства, но и рефинансировать уже имеющийся долг. Возникла преддефолтная ситуация, которая была отсрочена получением стабилизационного кредита МВФ. Правда, после того, как кредит был успешно проеден, а это произошло буквально за два месяца, дефолт, то есть неплатеж по государственным долговым обязательствам, стал практически неизбежен.

Такова общая канва тогдашних событий, как она описывалась в многочисленных статьях и интервью в средствах массовой информации: азиатский кризис стимулировал отток капиталов со всех развивающихся рынков, и Россию, которая пока тоже развивающийся рынок, случайно задело по касательной. Ну, а у нас на самом деле все было хорошо, и никакого кризиса не было и в помине.

К сожалению, подобные рассуждения, оставляющие за скобками ситуацию в реальном секторе экономики, серьезно искажают общую картину. Прежде, чем говорить о крахе на фондовой бирже, следовало бы указать на феноменальное падение нефтяных цен, проходившее, правда, не столь бурно, как падение курсов акций, но от этого бывшее не менее эффективным.

Цены на нефть стали снижаться еще в середине 1997 года, но не так сильно, чтобы это само по себе стало причиной экономического катаклизма. Однако каким бы медленным это снижение ни было, оно все длилось и длилось, а валютная выручка от экспорта нефти и газа все падала и падала. В конце концов, она упала до такого уровня, что компании-производители уже не могли полностью оплачивать свои расходы по добыче и транспортировке нефти. А ведь им надо было еще платить налоги и покупать госбумаги!

Естественно, чтобы удержаться на плаву, компании-производители стали резать все расходы подряд, и в первую очередь под нож сокращения попали именно вложения в ценные бумаги. Федеральный бюджет, как, впрочем, и бюджеты регионов, оказались в тисках: падение налоговых поступлений наложилось на трудности с рефинансированием долговых обязательств.

Но если долговые обязательства невозможно рефинансировать, то их надо погашать, что в условиях падения налоговых доходов не менее невозможно. Если, конечно, не прекращать финансирование всей бюджетной сферы, на что правительство пойти не могло никак. Таким образом, дефолт по государственному долгу (чтобы его не погашать) и девальвация рубля (чтобы увеличить рублевые доходы нефтеэкспортеров) вызревали сами по себе, без всякого заговора олигархов и почти без влияния азиатского кризиса.

Последующие события произошли уже автоматически. Девальвация рубля стимулировала отток вкладов населения из банков, а дефолт по гособлигациям сделал возврат этих вкладов практически невозможным – что бы выдать вкладчикам деньги, банк сначала должен был продать облигации, но сделать это он не мог, потому что после объявления дефолта все операции по ним были прекращены. Так, коллапс государственных финансов дополнился коллапсом банковской системы, который и запомнился большинству населения как банковский кризис августа 1998 года, о котором теперь принято вспоминать каждый раз, когда в российской банковской системе что-то не ладится, или приходит время очередного августа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.