Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 18:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 августа 2004, 09:56

В Россию пришла мировая инфляция

Основной задачей, которую ставит перед собой Центральный банк России на 2005 год, это борьба с инфляцией. Задача, конечно, понятная: непрерывный рост цен давным-давно всем надоел, и прекращение его может только приветствоваться. Правда, Центробанк в своем “Проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год” не уточняет, о какой, собственно, инфляции идет речь. Если о внутрироссийской, то это один разговор, а если о мировой – совершенно другой, так как с первым видом инфляции наш Центробанк при желании еще может справиться, а вот со вторым – вряд ли. Непосильная это для него задача.

До недавнего времени борьба с мировой инфляцией не стояла в повестке дня российских монетарных властей. Хотя бы потому, что рост цен внутри России значительно опережал темпы мирового рынка. Да и причины инфляции опять же были сугубо внутренними: дефицит государственного бюджета, банковский кризис, поддержка базовых отраслей экономики и масса других обстоятельств, вынуждавших монетарные власти постоянно держать открытым кран денежной эмиссии. Естественно, при таких условиях влияние мировых инфляционных процессов на российскую экономику было совсем незначительным, да и сама мировая инфляция носила микроскопический характер. Но три года назад ситуация кардинально изменилась.

Столкнувшись с мировым кризисом, который особенно сильно ударил по США, монетарные власти этой страны предприняли ряд мер, которые должны были предотвратить дальнейшее сползание американской (а вместе с ней – и мировой) экономики в трясину длительной депрессии. Для этого федеральный бюджет США, до того сводившийся с профицитом, был сделан дефицитным, и финансирование этого дефицита стало осуществляться за счет денежной эмиссии, производимой Федеральной резервной системой. Непрерывный рост денежного предложения в условиях стагнирующего производства погнал цены вверх, что улучшило показатели реализации крупных корпораций Америки, но составило большую проблему для всего остального мира.

Для самих США эмиссия избыточных долларов не очень-то и страшна, так как, пользуясь статусом мировой резервной валюты, американские монетарные власти могут сплавлять избыточную наличность в резервы иностранных Центральных банков. Но вот для других стран приток дополнительных долларов может, как это ни странно, оказать плохую услугу.

Сначала все выглядит очень хорошо. Благодаря росту внешних цен увеличивается экспорт и валютная выручка. Потом, через относительно небольшой промежуток времени, начинает расти импорт. Это тоже хорошо, так как население отсталых стран очень любит импортные товары и скучает, когда не видит их на прилавках магазинов.

Но по мере насыщения спроса импортом начинает беспокоиться отечественный производитель, для которого этот импорт представляет все более реальную угрозу. И этот самый производитель начинает требовать от монетарных властей своей страны, чтобы они приняли меры. Меры принимаются, тем более что сделать это очень легко: Центральный банк начинает покупать больше иностранной валюты в свой резерв. Результатом этого является, с одной стороны, уменьшение предложения иностранной валюты (и сокращение импорта), с другой - рост денежного предложения, которое позволяет снизить процентные ставки на внутреннем денежном рынке.

Мы видим, что несмотря на некоторые трудности, вызванные усилившейся иностранной конкуренцией, приток дополнительного количества валюты улучшает ситуацию для экономики страны, так как Центральный банк одновременно расширяет спрос и улучшает возможности кредитования.

Жить бы так да поживать, но, к сожалению, поток валютной выручки все нарастает и нарастает, что приводит к все новым и новым трудностям. Валюты оказывается так много, что монетарные власти просто не знают, что с ней делать. Продолжать и дальше скупать в резерв опасно: во внутреннее денежное обращение может быть выпущено столько денег, что экономика просто не сможет их поглотить, и вместо роста производства мы получим рост инфляции. Не скупать валюту в резерв еще опаснее: это приведет к ревальвации национальной валюты и снижению конкурентоспособности товаров отечественного производства. Вот и мечутся страны-импортеры твердой валюты между угрозой инфляции и страхом спада производства. Мечутся и придумать не могут, как им выйти из сложившейся ситуации.

Такова в кратком виде модель, по которой развивалась Россия четыре последних года. Сначала все радовались тому, что растут цены на основные товары нашего экспорта: нефть, газ, лес, минеральные удобрения, черные и цветные металлы, так как после этого стали расти и импорт, и валютные резервы. Но потом радость сменилась печалью, потому что резвый рост долларовых цен стимулировал и рост цен в рублях. Проблема конкурентоспособности российских товаров снова обострилась.

Единственным действенным инструментом, который поможет разрядить ситуацию, является, увы, снижение нефтяных цен и уменьшение валютной выручки. Но здесь наши возможности крайне ограничены. Ну не может, к примеру, Центральный банк России заставить Муктаду ас-Садра прекратить сопротивление американским войскам, не может он и запретить американской администрации скупать нефть в стратегический резерв, не может запретить венесуэльским гражданам устраивать референдум по поводу полномочий своего президента – ничего не может наш Центральный банк сделать, чтобы прекратить непрерывный рост цен на нефть, который уже превратился из положительного фактора экономического развития России в резко отрицательный.

Остается Банку России уповать только на то, что наши сограждане, внезапно став более сознательными, резко поменяют свои валютные предпочтения, окончательно исключат доллар и евро из своих личных резервов и заменят эти ставшие ненадежными валюты твердым российским рублем. Другой расчет тоже связан с нестабильностью ведущих мировых валют: наши центральные банкиры очень надеются, что российским гражданам придется по вкусу игра на валютных курсах в треугольнике рубль-доллар-евро. И что, увлекшись этой игрой, они будут держать часть своих сбережений в наличной форме, прекратив их тратить на приобретение разного рода материальных ценностей (поскольку траты эти стимулируют тем самым рост внутренних цен или рост импорта).

Третья надежда связана с тем, что, несмотря на горячие призывы президента, а вслед за ним и премьер-министра, удвоить ВВП, отток российского капитала за рубеж продолжается. И Центробанк не исключает усиления этого процесса. Этот отток-де поможет снизить инфляционное давление на хрупкую российскую экономику, которая просто не успевает переваривать слишком большое денежное предложение и, соответственно, вместо увеличения количества продукта увеличивает цены на него.

Центробанк также надеется, что ряд стран СНГ, соблазнившись твердостью российской валюты, вдруг возьмет и сделает ее инструментом межгосударственных расчетов или даже введет ее в состав национальных валютных резервов вместе с изрядно поднадоевшими американской и европейской валютой. Вот тогда проблем у Центробанка России точно поубавится, так как способностей по поглощению рублей у экономик других стран СНГ ничуть не меньше, чем у собственно российской. Но захотят ли независимые государства пойти по этому пути, неизвестно, поэтому четвертая надежда ЦБ крайне слабая и ненадежная. Впрочем, такая же ненадежная, как и предыдущие три.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.