Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 05:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 августа 2004, 19:45

Заграница нам поможет

В предвыборной кампании на Украине становится по-настоящему горячо. Это подчеркивается не только осознанием элитой цены вопроса, но и тем, что по обе стороны баррикад активно обсуждается тема Грузии, осетинского конфликта и «революции роз» как вероятной модели будущего Украины.

На неизбежность отстаивания результатов выборов несудебными методами указали заместители руководителя штаба Виктора Ющенко Николай Катеринчук и Николай Томенко: «Необходимо найти способ вернуть кампанию в юридическое русло. Нас интересует, может ли Кучма взять ситуацию в государстве под контроль или придется искать другие способы…». Именно на основании специфики юридической активности штаба Виктора Ющенко, некоторые российские эксперты и сделали вывод о том, что попытка неэлекторального решения судьбы выборов по модели грузинской «революции роз» действительно планируется.

Есть рассматривать юридические тонкости, то можно обнаружить, скажем, что в пакете из 74 жалоб со стоны штаба Виктора Ющенко, отклоненных ЦИК Украины, указывалось на отсутствие выходных данных на бигбордах в поддержку другого кандидата – Виктора Януковича, причем по жалобе – на каждый большой плакат. В чем тут дело непонятно, потому что на тех бигбордах, что нашему корреспонденту удалось увидеть на улицах Киева, выходные данные все-таки просматривались, да и к тому же в стране с вполне еще советской бюрократией при желании, наверное, удалось бы обнаружить и настоящие нарушения. То есть логика экспертного прогноза такова: если тактика подачи жалоб со стороны оппозиции подразумевает, прежде всего, их массовость, то цель – не административное или судебное решение, а создание общественной атмосферы недоверия к результатам выборов.

К похожему выводу приводит анализ высказываний иностранных наблюдателей на Украине. Особенно интересную фактуру дали поездки американских наблюдателей в украинскую глубинку. Так, бывший конгрессмен Джон Колен, в числе других высокопоставленных иностранцев, дававших в украинских местечках пресс-конференции (в частности, состоявшуюся 28 июля 2004 года в актовом зале Тростянецкой городской Рады, Сумская область), заявил: «На данный момент результаты независимых социологических опросов свидетельствуют, что на втором этапе выборов у Януковича, скорее всего, будет 30% поддержки, а у Ющенко – 43%. И Ющенко, когда отвечал на такой вопрос, полагал, что, согласно этим опросам, он опережает своего оппонента в популярности. Поэтому в случае своего проигрыша на выборах их сразу можно считать нечестными… В случае если выиграет на президентских выборах представитель от трех олигархов – Ахметова, Медведчука, Пинчука, то мир засомневается в честности проведения выборов».

Иностранные наблюдатели, кроме того, вступают в своеобразную конкуренцию с центральной властью за влияние на местных руководителей. «Во время встреч с мэром и главой райгосадминистрации мы сказали, что если в районе будут обеспечены честные выборы, то ваш район заслужит хорошую репутацию, хороший имидж, и это будет способствовать привлечению новых инвестиций из-за рубежа», рассказывал Джон Колен о своей миссии в регионах Украины. Можно предсказывать достаточную эффективность такой работы иностранных наблюдателей на местах, тем более что они в выражениях, вполне понятных для местной администрации презентируют глубину контроля над ситуацией: «Ближайшие выборы в Украине пройдут не без помощи из-за рубежа… До вас скоро дойдут тысячи международных наблюдателей, которые свободно владеют русским и украинским языком. Это будут люди из Прибалтики, Польши и других стран», - заявил бывший американский конгрессмен.

Что касается самой темы «честности выборов», то у российского читателя здесь не должно быть иллюзий. Во-первых, степень состязательности выборов достаточно велика и уж точно превосходит таковую в двух последних федеральных кампаниях в России. Виктор Янукович и его союзники действительно имеют преимущество на центральных каналах в первую очередь благодаря тому, что самые популярные каналы «Интер» и «1+1» являются частными и к тому же подконтрольными группе бизнесмена Григория Суркиса. А тот в свою очередь минимум с 2000 года находится в состоянии жесткого конфликта с Виктором Ющенко и связанной с ним Юлией Тимошенко. Но, с другой стороны, каналы, подконтрольные другому крупному бизнесмену Виктору Пинчуку, заняли нейтральную позицию, а один общенациональный канал, «5-й», агитирует исключительно за Ющенко. Оппозиция активно вкладывается и в расширение вещания, где-то встречая административное сопротивление, а где-то – нет.

Похожий, состязательный, но с заметным перевесом в сторону Виктора Януковича расклад и в центральной прессе, а что касается наиболее электорально-эффективной региональной печати, то тут, возможно, будет достигнуто даже и серьезное преимущество оппозиции.

Во-вторых, можно предположить, что в ситуации настоящей войны за власть рано или поздно сторонами будут задействованы разные средства, а штабам уже сейчас приходится даже делать публичные упреждения региональным гиперактивистам. Так, руководитель штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко заявил относительно использования номенклатурного ресурса: «Такая помощь Януковичу не нужна, так как она работает против него».

А в-третьих, все-таки не «честные выборы» есть предмет борьбы, а их результат.

В том, что касается результатов для населения того или иного исхода выборов, то обилие в местной (региональной, муниципальной) печати публикаций о сопоставлении украинской ситуации с грузинской в связи с активностью в регионе России и США, свидетельствует об активности со стороны кампании Виктора Януковича. Именно кандидату от Восточной Украины было бы важно провести жесткое разграничение между позициями оппонентов по самому главному политическому вопросу страны. Жесткое маркирование Виктора Ющенко как сторонника США, вступления в НАТО и «грузинского сценария» позволило бы населению увидеть содержательные различия в кандидатах, имеющих сопоставимые шансы и сопоставимый номенклатурный опыт. Тем более что сводки о разворачивании южноосетинского конфликта вполне попадают в поле зрения граждан.

Удивительно, но и сторонники Виктора Ющенко не отказываются от привязки к грузинским событиям, а даже подыгрывают оппонентам в этом вопросе. Так, бизнесмен и основной спонсор кампании Виктора Ющенко Давид Жвания дал интервью, которое распространилось по избирательным штабам и региональной прессе под заголовком «Саакашвили очень похож на Ющенко». «Я возьму на себя смелость назвать их [Саакашвили и Ющенко] друзьями, а поэтому навряд ли что-то поменялось в их отношениях. Продолжает действовать соглашения между «Нашей Украиной» и «Единым национальным движением», с грузинской стороны приходит помощь, рекомендации», - рассказывает в этом интервью Давид Жвания.

Кроме того, он расставляет акценты в вопросе о возможности инициирования волнений на Украине в связи с выборами: «Я считаю, что если в Украине будет попытка лишить народ права выбора, то «революция роз» станет лишь легким воспоминанием». А саму ситуацию в Грузии комментирует следующим образом: «Пока Россия не готова полностью признать свое фиаско, поэтому «показывает зубы».

То, что агитация на Украине дошла до такой степени откровенности в предъявлении различных позиций в целом, является позитивным фактором: население получило все шансы разобраться в том, как будут различаться пути Украины при разных президентах.

Это отчасти выразилось и в фразеологии официальных лиц. Наибольший резонанс вызвало заявление Леонида Кучмы на российско-украинском саммите в Крыму о том, что из военной доктрины Украины его указом изъяты фразы о вступлении в НАТО и ЕС. Далее впечатление было дипломатически сглажено на прошедшей встрече президента Украины и министра обороны США Дональда Рамсфельда, где Украина подтвердила стремление к  интеграции с Европой и «курс на стратегическое партнерство с США». 

Но Виктору Януковичу, даже при необходимости лавировать в дипломатических штампах, удается постепенно обозначать существенно более самостоятельный и независимый от Запада курс. Сначала он заявил о крайней преждевременности вступления Украины в НАТО, потом в период визита в Грецию он сказал, что курс Киева на европейскую интеграцию остается неизменным, но Киев имеет собственное видение приближения к объединенной Европе. В чем это «собственное видение», не ясно, но определенно то, что население Украины будет выбирать между соблазнительной зависимостью от Запада и новой попыткой иметь более самостоятельную политику.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.